Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские политики утверждают: трудно заполнить декларации о доходах


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Завершается двухмесячный срок, отведенный для внесения украинскими чиновниками и депутатами Верховной Рады в Единый государственный реестр деклараций о доходах и имуществе за минувший год. Многие, в том числе президент страны Петр Порошенко, жалуются, что не могут внести необходимые данные на соответствующем сайте из-за технических проблем. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в его декларации, которую пятый день пытается заполнить жена, будут фигурировать около сотни антикварных книг, а также дорогой шкаф.

Накануне депутат парламента Сергей Лещенко сообщил, что Луценко владеет огромным домом в центре Киева и квартирой в Ялте, но это имущество якобы оформлено на бухгалтера его жены. Сам Луценко эту информацию опровергает, подчеркивая, что "никогда не скрывал ни своего жилья, ни своих доходов".

Декларации высокопоставленных чиновников, министров и депутатов Верховной Рады детально анализируют украинские СМИ, отмечая, что многие из них хранят крупные суммы в валюте дома - очевидно, не доверяя национальным банкам.

Глава МВД Украины Арсен Аваков задекларировал 25 картин, 760 бутылок вина из Франции и Италии, коллекцию монет, часов, три квартиры и ни одной машины. У депутата парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", бывшего первого секретаря ЦК комсомола Украины Анатолия Матвиенко, среди объектов недвижимости, внесенных в декларацию, оказался и Храм успения пресвятой Богородицы в Бершадском районе Винницкой области. Глава президентской фракции в Раде Игорь Грынив в своей электронной декларации указал экземпляры книги "Апостол" Ивана Федорова, выпущенной во Львове в 1574 году, а также Острожской библии 1581 года выпуска.

Отказ от подачи декларации либо указание в ней недостоверных сведений, отличающихся от реальных на сумму более 345 тысяч гривен (около 13 тысяч долларов), является уголовным преступлением и наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет.

Следить за честностью чиновников, депутатов и проверять декларации на достоверность обязано Национальное агентство по предотвращению коррупции. Введение системы электронного декларирования – одно из ключевых условий получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG