Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марк Рютте: отказ от ассоциации с Украиной навредит стабильности ЕС


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

В Европе не должно быть разногласий перед лицом агрессии, например, со стороны России. С такими словами в пятницу выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Во вторник, 1 ноября, истекает срок, который верхняя палата парламента Нидерландов дала премьеру на разрешение проблемы референдума об ассоциативном соглашении с Украиной. Если решение не будет найдено, то, по результатам референдума, правительству страны придется внести в парламент законопроект о выходе Нидерландов из соглашения. По мнению Рютте, это может привести к дестабилизации в Европе.

"В национальных интересах нашей страны – сохранение стабильности в Европе, на ее восточных границах. Я абсолютно убежден, и все правительство разделяет мое убеждение, что отказ от подписания ассоциативного соглашения с Украиной нанесет европейской стабильности большой ущерб", – заявил премьер, выступая в пятницу на еженедельной пресс-конференции.

Политические комментаторы назвали его выступление "криком души", отмечая, что давно не видели Марка Рютте в столь эмоциональном состоянии. Премьер-министр оказался в почти тупиковом положении: Рютте считает, что не может ехать в Брюссель, не имея гарантий поддержки оппозиции. Оппозиция, наоборот, хочет, чтобы премьер сначала договорился в Брюсселе об уступках в ассоциативном соглашении и привез их на одобрение в нидерландский парламент. В отсутствие большинства в верхней палате правительство королевства не может действовать без поддержки оппозиции.

Представители крупных оппозиционных партий заявили в пятницу, что пока не видят серьезных оснований для того, чтобы проигнорировать волеизъявление своих избирателей на референдуме. Марк Рютте опасается, что отказ от подписания соглашения выгоден России. В Брюсселе нидерландский премьер будет договариваться о трех условиях подписания соглашения: Украина не должна стать членом Евросоюза, ей не будет предоставляться дополнительная финансовая помощь, сотрудничество в военной области должно быть исключено. На европейском уровне ассоциативное соглашение не воспринимается как простой договор о торговле, для многих это стало вопросом войны или мира.

"Не стоит забывать, что именно из-за этого соглашения Россия вторглась в Восточную Украину", – комментирует ситуацию обозреватель нидерландской телекомпании NOS Арьян Ноорландер. "Это соглашение должно сделать из Украины западную страну, оградить ее от сферы влияния России. Многие восточноевропейские страны, страны Балтии очень на это надеются, как на фактор своей безопасности. Это больше похоже на символ, на очень важный символ". Символ, который будет стоить Нидерландам репутации в Брюсселе, говорит аналитик.

Референдум об ассоциативном соглашении с Украиной состоялся в Нидерландах 6 апреля 2016 года. 61 процент проголосовавших высказались тогда против подписания соглашения. Явка составила 32 процента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG