Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге около 150 человек пришли на Марш против ненависти


Марш против ненависти, приуроченный ко дню рождения убитого неонацистами ученого-этнографа, правозащитника Николая Гиренко, прошел в Санкт-Петербурге в 12-й раз. Петербургские власти, как и в прошлом году, запретили мероприятие, поэтому оно прошло в несогласованном формате, в виде народного схода.

Около 150 человек с антивоенными плакатами и портретами Николая Гиренко, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и других людей, в убийстве которых присутствовал мотив ксенофобии, собрались у Ростральных колонн и прошли на площадь Сахарова. Там был устроен импровизированный митинг: желающие выступить поднимали над головой свой плакат и объясняли его содержание. Они говорили о войне в Сирии, о войне с Украиной. Среди портретов погибших был портрет Бориса Немцова, выступавшего против чеченской войны, а также портрет 5-месячного таджикского младенца Умарали Назарова, погибшего год назад в Петербурге: по мнению выступающих, мальчик был бы жив, если бы отношение к мигрантам в России было другим.

По словам одного из организаторов Марша, члена политсовета петербургского отделения движения "Солидарность" Всеволода Нелаева, сегодня ненависть и ксенофобия нагнетается на официальном уровне, и результатом этого являются две войны. По мнению Нелаева, именно поэтому люди не должны молчать и поднимать свой голос против ненависти и ксенофобии во всех ее проявлениях.

Когда акция подходила к концу, сотрудники полиции задержали двух ее участников – Всеволода Нелаева и одну из лидеров Либертарианской партии в Петербурге Яну Турбову. Задержание активистов было объяснено тем, что во время шествия они несли флаг Украины и флаг крымских татар.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG