Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске почтили память жертв политических репрессий


В основе памятника в Новосибирске – камень, привезенный из Искитимского штрафного отделения Сиблага

В основе памятника в Новосибирске – камень, привезенный из Искитимского штрафного отделения Сиблага

В Новосибирске в Нарымском сквере прошел митинг у памятника жертвам репрессий, который собрал около ста участников. Вспомнить погибших в основном пришли дети и внуки репрессированных и сосланных в Сибирь.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель, траурный митинг состоялся возле памятника, в основе которого – камень, привезенный из Искитимского штрафного отделения Сиблага. Место для установки мемориала было выбрано не случайно: именно здесь находилась пересыльная тюрьма, через которую в годы сталинских репрессий прошли тысячи политических заключенных. Когда-то прямо во дворе здания расстреливали "врагов народа", а сейчас тюрьму снесли и на ее месте построили элитный жилой дом. Но пришедшие на митинг помнят о тех событиях и говорят о том, как опасно забывать свое прошлое:

– Для дальнейшего движения России вперед надо чаще говорить о событиях тех лет, – считает участница митинга Наталья Ермолина. – Многие последние акции, например, установка памятников Сталину, как раз и доказывают тот факт, что репрессии в нашем обществе до сих пор не осмыслены. Если бы мы чаще задумывались о тех страшных временах, если бы люди не закрывали глаза на факты, многих печальных событий можно было бы избежать. Но власть в этом не заинтересована: не секрет, что и сейчас в стране пытаются возродить репрессивные меры в отношении активных людей. И это возможно это как раз потому, что правда замалчивается.

Как обычно на подобных мероприятиях, к памятнику возложили цветы и венки. Официальная часть с речами и стихами завершилась быстро, а неофициально продолжалась еще долго. Несмотря на холодную погоду, пришедшие в сквер вспоминали своих родных и много говорили о судьбе страны. По словам участников митинга, День памяти жертв политических репрессий сейчас актуален как никогда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG