Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники национального парка "Русская Арктика" в ходе летнего полевого сезона исследовали немецкую секретную базу, работавшую на острове Земля Александры с сентября 1943-го по июль 1944 года. В ходе работ было обнаружено более 600 предметов, проливающих свет на деятельность сотрудников этого тайного военного объекта.

Остров Земля Александры входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Немецкая обитаемая метеостанция Schatzgraber "Кладоискатель" находилась на острове примерно в 500 метрах от берега на высоте 30 метров над уровнем моря. И с моря была не видна. С ноября 1943-го до июля 1944 года станция передала более 700 синоптических метеосводок. Экспедицию на остров Земля Александры возглавил старший научный сотрудник национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов:

­– Когда немцы высадились на острове Земля Александры и когда покинули его?

– Достоверно известно, что появились они там в конце сентября 1943 года. Туда пришла одна подводная лодка в качестве эскорта и одно транспортное судно, которое привезло зимовщиков и снаряжение станции. За несколько дней они высадили станцию, суда ушли, а метеорологи остались. Был построен щитовой дом. Подобные дома сохранились на других базах на Шпицбергене, поэтому мы вполне можем себе представить, как все это выглядело. Щитовой дом, необходимое снаряжение, все было подготовлено к зимовке, и там они зазимовали. На материк они передавали метеосводки, у них была радиостанция. Была устроена сеть оборонительных сооружений по периметру станции, а также были сделаны запасные сооружения на случай возможного нападения. Жили они благополучно до весны 1944 года.

Остатки немецкой военной станции

Остатки немецкой военной станции

Весной они убили медведя. Они ведь жили на консервированных продуктах, а это было довольно тоскливо, и они захотели свежего мяса. Среди них оказался охотник. Он застрелил белого медведя. Приготовили его мясо, но впоследствии у них обнаружились признаки трихинеллеза, заражения нематодами. Мясо, видимо, было не до конца выварено, и паразиты, которые обитают в мясе белого медведя, попадают в человека и развиваются уже в нем. Узнав о том, что персонал станции заразился, немецкое командование предприняло попытку эвакуировать их оттуда. Был послан большой четырехмоторный самолет "Кондор". Пилоту было приказано сбросить доктора на парашюте, но он предпринял попытку посадить самолет на острове. Посадка оказалась неудачной, сломалось шасси. В итоге через несколько дней им привезли новое шасси со Шпицбергена. Они отремонтировали самолет и эвакуировали людей.

Возникли легенды о том, что якобы на столе на станции лежали какие-то свежие газеты, трубки, которые чуть ли не дымились, стояли кружки с кофе

Но сама станция осталась. Немцы предпринимали попытки пробиться сквозь льды к Земле Александры летом 1944 года, но из-за ледяной обстановки это не удалось, поэтому станция осталась в первозданном виде. Обнаружил ее летчик Аккуратов в 1947 году во время авиаразведки. И уже после этого возникли легенды о том, что якобы на столе на станции лежали какие-то свежие газеты, трубки, которые чуть ли не дымились, стояли кружки с кофе, а на стенах "Шмайсеры" висели… И такие вещи передаются из уст в уста, как ни странно. Но имеется документально подтвержденный факт того, что станция была заброшена в 1944 году. Уже в 1952 году туда высадился персонал советской полярной станции, они жили именно в этой немецкой станции потому, что это уже было готовое строение капитальное, было удобно. Затем они построили свою полярную станцию, свою базу, а эта немецкая была разрушена.

– Почему база получила название "Кладоискатель"?

– Это типичная традиция для немецких операций. Им давали кодовые названия. Да и в Советском Союзе такая практика была распространена и не только во время войны, но и позже.

– Были ли найдены в ходе вашего исследования какие-то документы, регистрационные книги, проливающие свет на предназначение базы?

Есть книги, обычная художественная литература, издания начала 40-х годов, учебники по метеорологии с печатями библиотеки Kriegsmarine

– Мы и так представляли, чем она занимается. Предметы, которые мы нашли и взяли с собой, напрямую указывают на принадлежность этого объекта немцам, военном его назначении и метеорологическом его назначении. Сотрудники этой базы занимались метеонаблюдениями. Там есть фрагменты метеозондов, фрагменты надувных шаров, которые запускали в атмосферу для определения скорости ветра, измерения давления, температуры... Там есть термометры, есть астрономические таблицы, которые необходимы при подобных наблюдениях, есть собственноручно заполненные немцами журналы с метеоданными. Есть книги, обычная художественная литература, издания начала 40-х годов, учебники по метеорологии с печатями библиотеки Kriegsmarine Военно-морского флота.

Немецкие термометры, найденные на станции

Немецкие термометры, найденные на станции

Хотя станция была разрушена, осталось очень много предметов, фрагментов. Во-первых, там очень много мусора, оставленного еще немцами же. Всякая тара всевозможная из-под топлива, из-под консервированных продуктов. Очень много фрагментов дерева, видимо, остатки щитового дома, лыжи, лыжные палки, предметы быта, расчески. Фрагменты обмундирования. Сохранились прыгающие мины Sprengmine 35 от сети минных заграждений, фрагменты ручных гранат М-24, большое количество патронных ящиков, гильзы к винтовке Mauser 98, коробки для патронных лент от пулемета MG-34. Много аккумуляторов, фрагментов радиоаппаратуры. В общем, все, что может привести с собой человек, все, что может пригодиться ему для жизни.

– А что собой представляет сегодня база "Кладоискатель"?

– По сути это руины. Она была разрушена целенаправленно в конце 50-х годов, уничтожена. И сейчас там остались места расположения жилого дома, складских помещений, сеть оборонительных сооружений по периметру станции. Один дзот. Остатки запасных сооружений.

– Как известно, территория вокруг базы "Кладоискатель" была заминирована. Когда и как удалось избавиться от мин?

– У нас есть некоторые материалы, которые оставил зимовщик этой базы немецкий метеоролог Рудольф фон Гарбатти. Сразу после войны он составил схему расположения станции и минных полей. И в конце 80-х годов норвежская исследовательница Арктики Сьюзен Барт передала эту карту советскому правительству. Дальнейшая судьба этого документа мне неизвестна. Сейчас по территории станции можно вполне безопасно перемещаться. Если мины и присутствуют, то только в виде фрагментов.

– А была ли раньше какая-то информация о существовании базы на острове Земля Александры или вас можно назвать первооткрывателями?

– Безусловно, информация была. Известно о ней еще с 1947 года, когда она была обнаружена в результате авиаразведки. Существование станции не было секретом. Дальше на острове все время жили советские полярники, военные, пограничники. Разумеется, они знали об этой станции, ходили, смотрели на нее. И немного, очень немного в исторической литературе есть о ней достоверной информации.

– Арктические базы нацистов давно вызывают пристальное внимание не только историков, но и различного рода мистификаторов. Циркулирует множество слухов о том, что на подобных базах, которые существуют чуть ли не до сих пор, после войны скрывались высокопоставленные нацисты, а затем и их дети. Как вы относитесь к подобной информации?

Может, там еще до сих пор Борман живет и там золото Рейха захоронено… Там – подземные бункеры и подводные лодки в каких-то гротах

– Если честно, то отношусь очень скептически. И мне очень неприятно, что сейчас вокруг базы "Кладоискатель" на острове Земля Александры вдруг возник подобный ореол. Непонятно откуда появляются невообразимые факты, мне неизвестные, примерно такого же содержания. Якобы эта база была еще Гитлером до войны устроена. Может, там еще до сих пор Борман живет и там золото Рейха захоронено… Там – подземные бункеры и подводные лодки в каких-то гротах… Мне это все слышать неприятно. Есть исторические факты, есть вещественные доказательства, на которые мы можем опираться. Не один год я был на этой станции. Ничего подобного я там не видел. Есть исторические свидетельства, которые все это не подтверждают. Заниматься подобным мифотворчеством, по меньшей мере, неэтично, некорректно.

– То есть те слухи о существовании некоей подскальной базы немецких подводных лодок на острове Земля Александра – это всего лишь слухи?

– Я вам скажу так. Остров Земля Александры хоть и один из самых крупных на архипелаге, но не такой он и большой. Сложен он из базальтов. Это довольно скверная порода, пещеры в которой образуются крайне редко. Глубины там хоть и позволяют находиться подводным лодкам, как в бухте Северная, но берега там очень пологие. И просто географически, физически невозможно там разместить какой-то объект, тем более подводную базу, подземную, подскальную для ремонта подводных лодок. Я очень в этом сомневаюсь. По крайней мере, я своими шагами прошел большую часть неоледенелой части острова (а там находится два крупных ледника на западе и на востоке, и только перешеек между ними свободен ото льда), я ничего подобного не нашел. Я исследовал и береговую линию, и в глубине острова все исходил. Ничего подобного я не видел, и у меня в голове не укладывается, что нечто подобное может там быть.

– Какие, если не секрет, работы сегодня ведутся на Земле Александры в рамках растущего интереса к Арктике – не только ученых и военных, но и в целом?

Земля Александры – традиционное место размножения белых медведей, там медведицы устраивают свои берлоги

– Будущее будет интересным потому, что возвращаются и военные, возвращается и наука. Военные в качестве большой военной базы, которую строит Министерство обороны, наука – в качестве национального парка "Русская Арктика", у которого там есть теперь круглогодичный стационар. Там ежегодно проводятся научные исследования. Как правило, они связаны с морскими млекопитающими: с ирландским китом, с моржами, с белым медведем. Земля Александры – традиционное место размножения белых медведей, там медведицы устраивают свои берлоги, вынашивают и выкармливают своих медвежат. На острове уже два года работает пункт туристического пограничного пропуска. Туда приходят туристические суда, пограничники проводят паспортный контроль, и туристы, не делая многокилометровых переходов, получают возможность осмотреть архипелаг Земля Франца-Иосифа. Из-за этого мы наблюдаем всплеск посещений туристами архипелага в целом, так как стало проще его посещать, – говорит Евгений Ермолов.

Несколько слов о военной базе на Земле Александры. С мая 2007 года на острове располагается база пограничной службы ФСБ "Нагурская". В том же году на острове начато строительство военной базы "Арктический трилистник". С 2014 года на территории базы дислоцируется подразделение противовоздушной обороны Северного флота России. К этому можно добавить, что сейчас военная база на острове Земля Александры активно модернизируется. Взлетно-посадочную полосу самого северного аэродрома страны, расположенного на нем, военные планируют сделать круглогодичной – сейчас же из-за оттаивания грунта в летнее время она приходит в нерабочее состояние. После модернизации она позволит принимать истребители Су-34 и МиГ-31, а также заправщики Ил-78. Кроме того, почти в три раза на острове увеличится площадь административно-жилого комплекса замкнутого цикла, а значит, и возрастет число военнослужащих.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG