Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии состоялся первый тур президентских выборов


Агитационный плакат к президентским выборам в Молдавии в 2016 году

Агитационный плакат к президентским выборам в Молдавии в 2016 году

На президентских выборах в Молдавии, по всей вероятности, ни один из главных кандидатов - социалист Игорь Додон и правый либерал Майя Санду - не набрал более половины голосов. Официальные предварительные результаты ожидаются после полуночи по местному времени. Через две недели, 13 ноября, будет проводиться второй тур.

Это были первые за 20 лет прямые президентские выборы. Ранее глава государства избирался депутатами. Нынешнее голосование рассматривается как противоборство сторонников евроинтеграции и тех, кто выступает за сближение с Россией.

Игорь Додон, лидер Социалистической партии Молдавии, несмотря на благоприятные для него результаты опросов, как и предполагалось, скорее всего не набрал нужного количества голосов для победы в первом туре. 41-летний экономист заявлял о намерении изменить нынешнее проевропейское направление молдавской политики.

Майя Санду, бывшая министр просвещения представитель партии "Действие и солидарность", является основным соперником Додона. Она намерена, в случае победы на выборах, продолжить сближения с Брюсселем, на основе соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного в 2014 году. Санду считает, что страна должна укреплять свои шансы на вступление в Европейский союз.

Третьим из возможных претендентов на высший пост в государстве считается богатейший бизнесмен Влад Плахотнюк. Его критики утверждают, влияние предпринимателя на молдавскую политику "чрезмерно". В 2010 - 2013 годах Плахотнюк был вице-председателем парламента Молдавии.

Молдавия одна из беднейших стран Европы, в последние годы пострадала от серии коррупционных афер, среди которых хищение одного миллиарда евро из трёх ведущих банков республики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG