Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Грузинская мечта" победила во втором туре парламентских выборов


Ираклий Кобахидзе

Ираклий Кобахидзе

Поздно вечером в воскресенье исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Ираклий Кобахидзе заявил на специальном брифинге, что кандидаты от «партии власти» одержали «убедительную победу» в 49 из 50 одномандатных избирательных округов во втором туре парламентских выборов.

Кандидаты от оппозиционной партии «Единое национальное движение» бывшего президента и губернатора Одесской области Украины, Михаила Саакашвили проиграла во всех округах, где принимали участие во втором туре голосования.

Единственным исключением, где кандидат от ГМ не смог победить конкурента, стал Хашурский район, но там представителю «Грузинской мечты» противостоял не кандидат от ЕНД, а член другой оппозиицонной партии – «Производство спасёт Грузию».

Правдивость заявления Ираклия Кобахидзе корреспонденту Радио Свобода неофициально подтвердили в Центральной Избирательной комиссии. Официальные предварительные итоги будут опубликованы во второй половине дня в понедельник.

Итоги второго тура парламентских выборов означают, что партия миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» завоевала конституционное большинство в новом парламенте, то есть больше трёх четвертей от списочного состава депутатов.
Премьер-министр Георгий Квирикашвили уже заявил, что конституционное большинство будет использовано для внесения существенных изменений в основной закон страны.

Соратники Михаила Саакашвили сообщили о многочисленных нарушениях в ходе выборов – подтасовках при подсчёте голосов, насилии и запугивании избирателей. Однако правящая партия отвергла эти обвинения сославшись на то, что за выборами наблюдали сотни международных наблюдателей а представители ОБСЕ и других авторитетных организаций, не смотря на ряд нарушений, всё таки, в целом, признали состоявшиеся в Грузии выборы демократическими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG