Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти намерены ускорить выпуск дженериков


Правительство России предложило отменить защиту информации о клинических исследованиях запатентованных лекарств. Снять запрет на свободное использование сведений о новых препаратах в сентябре этого года поручил министерствам здравоохранения, торговли, образования и науки вице-премьер Аркадий Дворкович, пишет РБК.

Инициатива правительства позволит фармакологическим компаниям, которые производят медикаменты-дженерики, аналогичные по составу и свойствам уже существующим препаратам, пользоваться исследованиями оригинальных препаратов. Это значительно удешевит и ускорит вывод на рынок дженериков, объяснила агентству РБК руководитель проектов фармацевтического направления компании Vegas Lex Мария Борзова. Законопроект Минздрава, по ее мнению, — форма поддержки отечественных компаний, специализирующихся на продаже аналогов зарубежных препаратов.

РБК отмечает, что использование запатентованных лекарств для создания аналогов чревато проблемами для России как государства-члена Всемирной торговой организации (ВТО). Вместе с тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает производство дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими "оригинальных" препаратов известных брендов. ВОЗ видит в этом возможность расширить доступ к медицинской помощи жителей бедных и развивающихся стран.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG