Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России хотят защитить от фальсификаций революцию 1917 года


Акции коммунистов в годовщину Октябрьской революции (архивное фото)

Акции коммунистов в годовщину Октябрьской революции (архивное фото)

Эксперты Совета безопасности России призвали на государственном уровне защитить наиболее значимые эпизоды российской истории от фальсификаций и намеренных искажений. Об этом в понедельник пишет "Коммерсант".

В ходе обсуждения было выделено несколько нуждающихся в защите исторических событий и периодов. Среди них — национальная политика Российской империи, национальная политика СССР, роль Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне, пакт Молотова — Риббентропа, СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других социалистических странах. Ещё одной исторической темой, которая нуждается в защите, участники заседания считают революцию 1917 года. По их мнению, она может подвергаться "намеренному искажению" в связи с грядущим 100-летним юбилеем.

Среди основных угроз, связанных с фальсификацией истории, участники заседания назвали проведение иностранными государствами информационных кампаний и историческую неграмотность молодежи.

Эксперты рекомендовали Совету безопасности России проводить согласованную информационную политику, внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории, — пишет газета.

Прозвучало также предложение создать государственный центр, который мог бы учесть опыт работы ликвидированной в 2012 году комиссии по предотвращению попыток фальсификации истории.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG