Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непростые взаимоотношения россиян с "чужим праздником"

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах отмечают Хэллоуин. В России этот праздник, похоже, становится очередным маркером, отличающим защитников "национальных традиций" от толерантных "западников". ​Глава Крыма приравнял празднование Хэллоуина к проявлению "бытового сатанизма":

Сергей Аксенов

Моя позиция по поводу Хэллоуина известна: это средство культурной и духовной агрессии, направленной на разрушение традиционных ценностей народов России. По сути, это «бытовой сатанизм» под видом костюмированных представлений и шествий. И Православная церковь, и духовные лидеры российских мусульман неоднократно высказывались против распространения тёмной традиции Хэллоуина.
Очевидно, что проведение подобных «шабашей» в образовательных учреждениях недопустимо. Официального запрета нет, но есть моральная ответственность, есть общественное мнение. Об этом должны помнить, в том числе и те, кто торгует образами зла. Аморально зарабатывать деньги на продвижении чужеземного культа в ущерб духовному здоровью людей, прежде всего молодых.

Бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская с ним согласна:

По мнению депутата, концепция западного праздника идет вразрез с православными ценностями.

«Я православный верующий человек, поэтому никакой Хеллоуин и тому подобное меня не интересует. Это прозападная культура, совершенно нам несвойственная, нам неродная, поэтому я против этого праздника», — заявила государственный деятель.

Поклонская добавила, что не видит в нем «ничего хорошего, светлого и доброго».

Комментаторы рады:

Иван Давыдов

Господи, какая она все-таки отличная. Только чтобы дать Наталье Поклонской возможность высказываться публично по максимально широкому спектру тем, стоило затевать тн парламентские выборы.

За тем, чтобы никто в Крыму не предавался бытовому сатанизму, проследят люди в страшных костюмах.


Уличные акции устрашения планируются не только в Крыму.

Anton Kobets

Увидел телевизор - там казаки Санкт-Петербурга накануне праздника Хэллоуин заявили, что будут ловить и наказывать шутников в костюмах клоунов-маньяков. В телевизоре всегда такие противоречивые вещи показывают?

P.S. Как они друг друга отличать будут, система тайных знаков? Желтые повязки?

Вятский юрист Ярослав Михайлов, обнаружил, что празднование Хэллоуина противоречит положениям "пакета Яровой", и обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить, законна ли такая "пропаганда культа Сатаны". Его поддержали православные активисты:

«По мнению РПЦ, моему мнению, а также мнению ряда общественных организаций, празднование Хеллоуина в РФ нарушает действующее российское законодательство, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Михайлов, который ранее занимался поиском пропаганды гомосексуализма в эмодзи, — Хеллоуин — праздник, отвергающийся и осуждающийся религией. По сути, Хеллоуин — это противопоставление святым и религии. Ритуал вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, ритуал выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ритуал ночных танцев — по сути, беснование».


Alexander Aldushin

Удивительно, что только сейчас спохватились, что в России не запрещен Хэллоуин. Тут выяснилось, что у нас даже сатанизм не запрещен. Госдума, ты вообще работаешь там или на айпаде в игрушки играешь?)))


Обличают "сатанинский праздник" и религиозные деятели за пределами России. "Православный мир" публикует мнение священника Михаила Владимирова, живущего в США:

Есть только одна дорога, по которой мы в жизни ходим, и каждый день мы делаем на ней шаг или к Богу, или в противоположном направлении. И чем дальше человек идет в противоположном направлении, тем ближе для него кажется то, что происходит на Хэллоуин – потому что он видит там свои собственные, ставшие для него родными страсти. В этот день люди публично исповедуют то, что хотят быть среди всей этой мерзости и хотят стать ее частью. В целом для цивилизации, все дальше уходящей от христианства, «праздник» нечисти становится, к сожалению, естественным, а не надуманным и не навязанным.

Хэллоуин также часто называют чужеродным явлением для России. К сожалению, это не так. Сегодня Хэллоуин не является чужеродным явлением ни для России, ни для Америки, ни для Англии, ни для какой другой страны в мире. Он является неотделимой частью современной массовой, антихристианской по своей сути культуры, в которую Россия, как и множество других стран, погружается все глубже. А рассуждения на тему того, что хэллоуиновская «зараза» пришла с Запада, являются зачастую просто уходом от проблемы и от личной ответственности. Эта традиция действительно пришла с Запада, но те, кто восприняли ее, были к ней готовы.

Рекламный щит с агитацией против Хэллоуина был установлен и на Украине:


Однако митрополит Александр вскоре заявил, что не давал разрешения на использование своего фото для подобной акции.

Oleksandr Drabinko

Неприятно удивлен очередным инцидентом, продолжающим абортно-айфонную эпопею. Разделяю посыл, но не разделяю способов. Никаких разрешений на использование ни своего имени, ни фото, ни сана никому не передавал и подобных вещей не благословлял.
http://ol-drabinko.livejournal.com/12312.html

Эхо битв за Хэллоуин сотрясает и социальные сети: те, кто не собирается его отмечать, удаляют из друзей тех, кто собирается — и наоборот.

Александр Воейков

Сегодня тыквоголовые призывают бесов. Шутите, сколько хотите, плату черт с вас взыщет за такие шутки. И вообще, я не толерантен и ни разу не Христос, так что пшли вон отседова. Удалитесь сами. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее еще и на вас.

Хэллоуин - праздник тьмы. Я же выбираю свет! Мракобесию нет!!!


Дмитрий Плахов

Давайте банить тех, кто пишет в фб "Давайте не будем позориться, в России нет праздника Хэллоуин". Давайте позориться без них

Nadia Yacik

вчера в нашем подъезде около лифтов появилось объявление "скоро праздник, мы придем вас пугать! готовьте конфетки!" и нарисованная тыква. мы порадовались, а утром оказалось, что наша старшая по подъезду и консьержка сняли объявление с формулировкой "это не наш праздник!! это мерзкий хэллоуин! у нас есть свои праздники

Alexey Minorowski

Хеллоуин праздник для тех, кто любит дурачиться. Я тоже люблю дурачиться, но в своем стиле. Мне это не близко.
Но, в любом случае, те, кто празднует Хеллоуин, никогда не будут принимать репрессивные законы, и хочется верить, никогда не станут осведомителями по политическим мотивам. Почему? Потому что они не боятся выглядеть смешными и даже глупыми. И они никогда не подадут ни на кого в суд за оскорбление их чувств.
Люблю ли Хеллоуин? Нет. Но людей, умеющими быть свободными за свой собственный счет, я очень ценю и уважаю.

Alexander Timofeevsky

Я никогда не праздновал Хэллоуин, толком не знаю, про что он, и честно не хочу знать: не нужны мне чужие праздники. Но люди, которые с Хэллоуином воюют, агитируют, роняя слюну, вывешивают в сети плакатики, хватают за руки празднующих и готовы к ним прийти в ночи, чтобы оскорбиться в религиозных чувствах, - куда большая чума, чем какой-то Хеллоуин. Пусть каждый празднует, что он хочет, и кого хочет оплакивает. Это уж совсем гигиенический минимум свободы, дальше отнимать нечего, только грязь под ногтями.

Интерфакс со ссылкой на ВЦИОМ сообщает, что отмечать Хэллоуин собираются всего 9% россиян — при том, что знают о нем 70%, а 36% жителей страны верит в колдовство (более того, 27% считают, что сталкивались с ним лично). ​Данных о том, сколько россиян выступают за запрет Хэллоуина, ВЦИОМ не приводит.

Elena Utekhina

Запретить праздновать! Сегодня, пока ездила в машине и переключала радиостанции, много раз слышала. Потом дома начала делать уборку, а из телевизора опять каркают - запретить праздновать! Представляете, сколько крови на этих глаголах, поставленных вместе? Ранние христиане праздновали свои праздники, а язычники их за это кололи, жарили на кострах, разрывали на части. Потом христиане вошли в силу, убиенных назвали мучениками, и начали язычников за их праздники колоть, жарить на кострах, разрывать на части. Потом в некоторые страны прискакали завоеватели с востока, запретили праздновать и христианам и местным язычникам, а за неповиновение били плетьми и далее казни по списку. Затем в самой большой стране на свете к власти пришли такие люди, которые запретили праздновать свои праздники всем - и христианам, и язычникам, и евреям, и мусульманам. За яичко к Пасхе - расстрел. Потом разрешили всем праздновать всё, и своё, и чужое, но не надолго. А теперь снова здорОво - запретить праздновать хеллоуин в целях (огого!) государственной безопасности. Я что предлагаю? Конечно, запретить! Запретить людям, которые не сдали хотя бы в школьном объеме курс истории от античности до наших дней на хорошо и отлично, хоть что-либо запрещать! Так победим.

Lelia Shergova

Если кто хочет запретить Хэллоуин, я как родитель двух детей на школьном празднике, полностью поддерживаю.

Впрочем, в свете последних тенденций стоило ждать скорее разрешений, отмечают комментаторы.

Artem Rondarev

Православные, слезьте со шкафа, Песков уже велел Хирургу угомониться, вы следующие

И действительно, Дмитрий Песков сообщил, что на просьбы запретить Хэллоуин Кремль реагировать не намерен:

"Кремль никак не относится к таким обращениям", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о реакции на обращение ряда граждан в Генпрокуратуру с требованием запретить этот праздник на территории страны.

"Здесь, наверное, только можно позволить такую маленькую историческую реминисценцию, - добавил Песков. - Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы".


Если уж не праздновать, то скорее потому, что в России что ни день, то Хеллоуин, считают многие комментаторы.

Stas Wilf

все-таки Хэллоуин – глубоко чуждый нам праздник; если сомневаетесь, попробуйте создать что-нибудь мрачное и пугающее в октябрьской Москве-2016

Ilya Krasilshchik

Хеллоуин. Курю, смотрю в окно. По заснеженной Новокузнецкой одиноко плетется Супермен с хвостом и песьей головой.

Azamat Tseboev

ХЕЛЛОУИН. НАЧАЛО

Году в 97-м гардеробщик клуба "Территория", желая сделать промоушн родному заведению, отрекламировал заморскую забаву, только начинавшую входить в моду:

– А на следующей неделе приходите к нам с друзьями на Холокост. Будет весело...​

Леонид Злотин

Зачем в РФ Хэллоуин когда там есть хэлло УФСИН

Alexandr Wolodarskij

Костюма на Хэллоуин у меня нет, зато есть георгиевская ленточка!


Олег Кашин

Русский Хэллоуин — это когда приближенный к президенту мотоциклист говорито соблазняющем свободой дьяволе, а пресс-секретарь президента заявляет, что мотоциклиста бес попутал. При этом оба по степени воздействия на общественное мнение проигрывают популярному киноактеру, которого федеральный телеканал показал в прайм-тайм занимающимся сексом с собакой. На этом маскараде можно обойтись и без жутких масок — большинство героев и так давно превратились в тыквы с прорезями для глаз.

Последний тезис блестяще проиллюстрировал неизвестный автор, вырезавший на Хэллоуин вот эту тыкву:


Однако есть и мнение, что американцев скорее можно напугать другим портретом.


В общем, кому детский праздник, а кому — лишнее напоминание об ужасах жизни.


Alexander Osovtsov

31-го октября во многих странах - Хеллоуин, день смешных и не очень страшных ужасов. А в России 31-го октября - день работников СИЗО и тюрем, специалистов по ужасам совсем не смешным. Совпадение?


Andrey Kozenko

Андрей, многие ваши друзья живут в странах, где сейчас отмечают Хэллоуин! - сообщает фейсбук.

Да, дорогой, я знаю. Еще многие стали жить в странах, где не отмечают Хэллоуин, но это тоже не Россия. Есть такая проблема.

Semen Chirkov

немного о советских традициях отмечать Хэллоуин. Вот веселились люди, а?!

Ровно 55 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, из Мавзолея вынесли труп Сталина.

Valery Shubinsky

"От нас (после ареста и расстрела отца - В.Ш.) шарахались, как от зачумленных. Мальчишки бегали следом и кричали "Гитлеры!" Темными вечерами в окна засовывали тыкву с вырезанными глазами, носом и ртом, в которую вставляли горящую палку".

(Из воспоминаний моей мамы)

Вот поэтому я не люблю хеллувинские тыквы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG