Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Твери, скажу прямо, сложилась катастрофическая ситуация с теплоснабжением. Чиновники заявляют, что тепло подано в 96 процентов жилых домов, а на самом деле почти половина города до сих пор живет с чуть теплыми батареями. В городской администрации говорят, что к ним на горячую линию ежедневно звонят от шестисот до тысячи человек с жалобами на отсутствие отопления, но сколько конкретно домов остается без стабильного обеспечения теплом, никто сказать не может.

На недавнем заседании правительства Дмитрий Медведев поручил "взбодрить" руководство Тверской области, которая вместе с Камчаткой и Чукоткой попала в список аутсайдеров из-за неготовности к отопительному сезону. Но пока, кроме замерзающих горожан, никто не взбодрился. Город разрыт. Шесть из двенадцати раскопанных еще в июне траншей под магистральные трубопроводы пусты – в начале октября, когда во всех городах Центральной России уже начался отопительный сезон, выяснилось, что трубы, которые должны лежать в этих траншеях и подавать тепло в дома тверичан, даже не заказаны.

Тверь. Теплотрасса в Первомайском районе города, октябрь 2016 г.

Тверь. Теплотрасса в Первомайском районе города, октябрь 2016 г.

Тепло в разрытых районах подают по временным схемам с пониженной пропускной способностью. В моем микрорайоне, например, до 21 октября отопления не было вообще. Только в конце месяца батареи слегка потеплели – после того как этот участок подключили по временной схеме к другой магистрали. Но из-за аварии на теплотрассе 27 октября район снова остался даже без этого символического тепла. Заместитель главы администрации по ЖКХ Вадим Якубенок так и сказал в городской думе: в одном месте восстановят сеть – рванет в другом, и каждый день к домам с известных проблемных участков добавляются другие.

Теплотрасса в Центральном районе города, октябрь 2016 г.

Теплотрасса в Центральном районе города, октябрь 2016 г.

В случившемся чиновники винят теплоснабжающую организацию "Тверская генерация", но все работы, связанные с реконструкцией систем жизнеобеспечения, детально согласовываются с местными властями (сроки, объемы и т. д.). Как они допустили чрезвычайную ситуацию в городе? В сюжете про тверскую историю с отоплением, который прошел по Первому каналу, сказали: такая ситуация досталась вновь избранному губернатору Игорю Рудене в наследство. Но Руденя, хоть и вступил в должность в конце сентября этого года, обязанности губернатора исполнял с 2 марта и не мог не знать, что прошлый отопительный сезон город едва пережил – аварии на теплотрассе случались почти ежедневно, из-за чего целые районы регулярно оставались без тепла. А на днях я увидела в фейсбуке ссылку на статью, где губернатор говорит, что в этом году Тверская область подготовлена к зиме лучше, чем в прошлом!!! Это как?!

Надежда Бабурина – тверской журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG