Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды просят у ЕС гарантий для ратификации соглашения с Украиной


Марк Рютте голосует на референдуме 6 апреля

Марк Рютте голосует на референдуме 6 апреля

Правительство Нидерландов просит у парламента страны больше времени для достижения компромисса с Европейским союзом, который позволил бы Нидерландам ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной и одновременно принять во внимание обеспокоенность граждан, голосовавших на референдуме в апреле против этого соглашения.

Парламент дал кабинету министров срок на разрешение проблемы с договором об ассоциации с Украиной до 1 ноября. Однако, как заявил в понедельник премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, решение по этому вопросу необходимо отложить, по крайней мере, до середины декабря, когда состоится очередной саммит ЕС.

Рютте намерен добиться от партнеров по Евросоюзу подписания "юридически обязывающего" документа, в котором утверждалось бы, что Украина не должна стать членом Евросоюза, Евросоюз не предоставит ей гарантий безопасности и дополнительной финансовой помощи, украинские работники не получат никаких привилегий на европейском рынке труда. Подписание такого документа, по мнению Рютте, должно стать ответом на обеспокоенность избирателей, выразившуюся в итогах референдума 6 апреля.

Глава Совета ЕС Дональд Туск также подтвердил, что переговоры руководства ЕС с Нидерландами будут продолжены:

В случае, если согласие будет достигнуто, по мнению Рютте, парламент Нидерландов должен будет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной даже несмотря на то, что большинство принявших участие в референдуме высказалось против.

Результаты референдума не носят юридически обязывающего характера, хотя правительство и обещало принять их во внимание. Как утверждают в понедельник нидерландские СМИ, правительству удалось заручиться поддержкой большинства в парламенте, чтобы ратифицировать соглашение, если ЕС даст требуемые гарантии.

По словам Рютте, отказ от ассоциативного соглашения с Украиной "нанесет европейской стабильности большой ущерб", поскольку соглашение уже ратифицировано всеми странами ЕС, кроме Нидерландов, а также поскольку отказ от ассоциации может дестабилизировать ситуацию в самой Украине, в чем, как утверждает премьер Нидерландов, заинтересована Россия. "В ответ на российскую внешнюю политику, которая ведет к дестабилизации на границах Европы, необходимо единство", – написал, в частности, премьер Нидерландов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG