Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентом Ливана стал 81-летний генерал в отставке Мишель Аун


Мишель Аун

Мишель Аун

Президентом Ливана стал 81-летний генерал в отставке Мишель Наим Аун, лидер партии "Свободное патриотическое движение". Главу государства выбирали члены ливанского парламента. Аун получил 83 голоса из 128 возможных, сообщает Би-би-си.

Избрание президента Ливана состоялось с 46-й попытки: после того как в мае 2014 года ушел в отставку предыдущий лидер страны Мишель Сулейман, парламент 45 раз переносил голосование из-за отсутствия кворума. Ливанские политики не могли договориться о кандидатуре главы государства, которая не вызывала бы возражений со стороны партии мусульман и христиан.

В понедельник во время присяги Аун призвал все партии и конфессии к "укреплению национального партнерства". Он также заявил, что Ливан, по его мнению, вправе использовать все средства для возвращения спорных территорий на границе с Израилем. Аун при этом добавил, что Ливан "должен дистанцироваться от вооруженных конфликтов, которыми охвачен Ближний Восток".

На выборах Аун, католик-маронит, получил поддержку со стороны шиитской военизированной группировки "Хезболла", которая признана террористической в нескольких западных странах, а также в Египте и странах Лиги Арабских государств. Эта группировка воюет в Сирии на стороне правительственных войск.

Против Ауна выступали сторонники суннитского "Движения будущего", однако в октябре они не смогли договориться, после чего лидер организации, бывший премьер-министр Ливана Саад Харири, тоже поддержал нынешнего президента. Теперь, как ожидается, Харири вновь займет пост главы правительства страны.

Мишель Аун получил военное образование во Франции и США. В 1988 году во время гражданской войны в Ливане генерал, будучи командующим армией страны, объявил себя правителем государства. Спустя два года сирийские войска атаковали территории, контролируемые Ауном, после чего он бежал во Францию. Вернулся на родину действующий президент в 2005 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG