Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начат сбор подписей за расследование пыток Ильдара Дадина в тюрьме


Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

В соцсетях начался сбор подписей за срочное расследование пыток Ильдара Дадина в тюрьме. Среди требований отставка начальника колонии ИК-7 города Сегежи Сергея Коссиева на время расследования обстоятельств избиений Дадина. Авторы петиции требуют сохранить в качестве вещественных доказательств все видеозаписи в этой колонии. Это необходимо, чтобы исключить возможность удаления видеозаписей подозреваемыми в пытках, считают инициаторы петиции.

Предлагается также направить миссию журналистов из "Новой газеты", "Радио Свобода", "Граниру.орг", "Каспаров.орг", "Медуза", "Медиазона", The Insider, The New Times, mustoi.ru, 7x7-journal.ru и других.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, у здания УФСИН в Москве во вторник вечером собрались около 30 человек с требованием отправить в отставку начальника колонии, в которой содержится Ильдар Дадин.

Ранее было распространено письмо самого Дадина о пытках в колонии, где говорилось, что его избивали по 10–12 человек одновременно, ногами.

В письме говорится, что с самого прибытия в колонию 10 сентября 2016 года у него отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске "нашли". "Здесь это повсеместная практика – применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали. В штрафной изолятор меня отправили без всяких постановлений, но при этом отобрали все вещи, включая мыло, зубную щетку, зубную пасту и даже туалетную бумагу. В ответ на эти незаконные действия я объявил голодовку".

11 сентября 2016 года пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками и вместе начали меня избивать, пишет Дадин. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО.

12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали руки за спиной и подвесили за наручники. "Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку", – сообщил Дадин.

После этого – привели к Коссиеву в кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: "Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться – тебя убьют и закопают за забором". Потом избивали регулярно, по несколько раз в день. Постоянные избиения, издевательства, унижения, оскорбления, невыносимые условия содержания – все это происходит и с другими заключенными, пишет Дадин в своем обращении.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, осужденным по новому закону, предусматривающему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил проведения общественных мероприятий, например митингов и пикетов. В 2015 году Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы. Весной 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор до двух с половиной лет. В настоящее время Дадин отбывает наказание в исправительной колонии №7 в Сегеже, в северо-западной Карелии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG