Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каково отношение религии к войне в целом и российско-украинской войне в частности? Как затронула эта война жизнь религиозных общин? Как меняются настроения прихожан в прифронтовом Харькове?

Об этом говорят харьковские священнослужители и духовные наставники, представители трёх конфессий: христианства, иудаизма и ислама.

Отрывки из передачи.

Отец Виктор Маринчак, настоятель храма Иоанна Богослова Украинской православной церкви. В 2014-м году он вышел на харьковский Майдан и молился вместе со своей паствой:

Виктор Маринчак

Виктор Маринчак

«Люди, которые выполняли на войне приказ применить оружие, переживают это тяжело и мучительно. Им не надо искоренять ненависти. Они говорят: «Мне пришлось убивать людей», но при этом никакой ненависти они не испытывают. Они выполняют приказ. Понятно, что на фронте, если ты не убьёшь, то убьют тебя и твоего товарища. Это необходимость, неизбежность, но в то же время вынужденность. И из-за этого — страдание. Почему не разрушается мир в душе? Потому что все мы служим одному и тому же: солнцу правды. У нас есть убеждение, что всё то, что происходит — это восстание сил зла против света, добра, солнца правды. Меня спрашивают: «Как быть человеку верующему на войне?». Нет на этот вопрос одного окончательного ответа».

Мойше Москович

Мойше Москович

Мойше Москович, главный раввин Харькова и Харьковской области, учился в иешивах в Кливленде, Лос-Анджелесе, Каракасе, Лондоне, Нью-Йорке. С 1990-го г. живёт с семьей в Харькове по приглашению еврейской общины как посланник Любавичского Ребе:

«Еврейская вера разрешает воевать. Не только разрешает, но иногда обязует, особенно когда речь идёт о защите себя, своей страны, семьи и общества. Мы живём здесь, в Харькове. Сначала у людей была паника. Они не знали, что будет. Люди стали чаще приходит к нам. Они думали: уезжать, не уезжать? Есть члены еврейской общины, которые помогают в зоне АТО. Некоторые люди бежали из Донецка, Луганска, они потеряли всё: дома, бизнес. Они ночевали у нас в синагоге, перед тем как уехать в Израиль. Мы молимся за всех».

Дамурали Мададов

Дамурали Мададов

Дамурали Мададов, имам харьковской мечети «Аль-Барокят»:

«Мы, мусульмане — неотъемлемая часть многоконфессионального украинского общества. Ислам учит мирному сосуществованию с другими конфессиями, людьми других национальностей. Ислам означает покорность Богу с его законами, а терроризм и экстремизм—это антонимы слова Ислам. У нас на харьковском кладбище похоронен мусульман, погибший в зоне АТО. Это дагестанец. Он был женат на украинке. У них ребёнок. Он сам принял решение защищать страну, которая немало сделала и для мусульман».

«Радиоантология современной русской поэзии»

Стихи Анатолия Наймана. Поэт родился в Ленинграде в 1936 году. Автор многочисленных книг лирики и прозы, переводчик, эссеист, мемуарист. Живёт в Москве.

Анатолий Найман

Анатолий Найман

На смерть Александра Сопровского

(отрывок)

Прикосновеньем лёгким губ ко лбу

Я словно сдул с лежащего в гробу

Последний дым обличия земного

И разглядел сквозь сумму черт судьбу,

Тем паче что осталось черт немного.

Где, где косящий хрупкой зернью глаз,

Что видит он теперь и видно ль что-то

Там, где не то моря бескровных плазм,

не то секунд заледенелый пласт

И многое, с чего не сделать фото…

«Мои любимые пластинки» с монгольским палеонтологом Барсболдом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG