Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С эпидемией ВИЧ в Госдуме предложили бороться путем "пересмотра нравственных ориентиров"

Вчера издание URA.ru сообщило, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ, сославшись на слова первого заместителя начальника управления здравоохранения Татьяны Савиновой:

У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга.

Многих это ничуть не удивило.

Anna Sizova

Опять заговорили про уровень ВИЧ в Свердловской области.
Ребята, эпидемия тут уж лет десять как, если не больше. Ее просто официально не объявляли. А реально тут давным-давно трындец, и я вообще не понимаю людей, вступающих в половые контакты без презерватива и предварительных совместных анализов.
Это ж только Мразулина сотоварищи у нас веруют в духовность и традиционные скрепы. Нормальные-то люди пользуются научной и медицинской информацией.

Anton Krasovsky

Два года уже – изо всех утюгов и холодильников – рассказываю, что в стране эпидемия ВИЧ, называю проценты, цифры, количества. Год уже скоро сайт СПИД.ЦЕНТР/AIDS.CENTER каждый день пишет про это, а я публикую, публикую и публикую это у себя на стене. Я так неприлично много про это говорю, что был уверен – вас-то я точно этим <достал>. И тут утром моя приятельница пишет: "Ой, в Екатеринбурге объявили эпидемию. Это правда?" А ночью старый товарищ, прекрасный дизайнер в ответ на просьбу посоветовать хорошего коллегу спрашивает: "А сайт-то кто будет делать"? И я понимаю, что никто на самом деле ни на что не обращает внимания. Всем <все равно>. Можно 100 лет вести программу "Пусть говорят", а потом встретить одноклассника и услышать от него "Ну где ты сейчас?".

Те, кто ждал тематического репортажа по Первому каналу, дождались взамен совсем других новостей.


Впрочем, издание URA.ru порадовало комментаторов не меньше:


Многие комментаторы обвинили в эпидемии непосредственно мэра Екатеринбурга — Евгений Ройзман настроил против себя как патриотов, которые считают его слишком либеральным, так и либералов, считающих его антинаркотическую кампанию чересчур жесткой.


Konstantin Efimov

В этой истории интересно, что Ройзман строил свою предвыборную кампанию на том, что он человек, сломавший хребет наркоиндустрии Екатеринбурга. А теперь оказывается, что 52 % зараженных - нарки. С другой стороны, про Ройзмана хотя бы что-то было понятно, ему есть что предъявить. А остальные руководствуются вполне китайским принципом - чем меньше народ про них знает, тем лучше. И ведь голосуют же за этих призраков, не обламываются...

Michael Pojarsky

В связи с новостью об "эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге" хочется напомнить как зовут человека, который горой стоял против заместительной терапии, раздачи одноразовых шприцов наркозависимым, против любых мер снижения вреда (а они приводят в т.ч. к снижению риска распространения ВИЧ). Зовут этого человека - Евгений Ройзман. И что же он теперь? А ничего, держит морду кирпичом. Говорит, дезоморфиновые наркоманы во всем виноваты. Видимо, те самые, которые пересели на дезоморфин после ройзмановских успехов в борьбе с героином.

Elena Vlasenko

Декриминализация наркозависимых, заместительная терапия, выдача чистых шприцов - это лучше жестких методов города без наркотиков, Евгений Ройзман.

Это существенная антитеза росту эпидемии ВИЧ.

Stanislav Kupriyanov

Не советую хорошим людям иронизировать на тему Ройзмана и ВИЧ-эпидемии в Екатеринбурге - мол, "неужели и в этом он виноват". Разумеется, виноват: я что-то не слышал, чтобы он выступал за уроки сексуального просвещения в школах и бесплатную раздачу презервативов, за заместительную терапию, раздачу шприцев и декриминализацию легких наркотиков, за социальное просвещение. Так что сложившаяся ситуация - в том числе вина и этого конкретного человека; живой пример того, что бывает, когда наркоманов в подвалах лечат и за людей не считают.

Зато коллекция икон у человека дома и духовность во все поля.

Есть и комментаторы, которым кажется, что критика в адрес Ройзмана кем-то оплачена.

Evgenia Apostolova

Все эти сообщения не что иное, как начало кампании против Евгения Ройзмана - единственного народного мэра. Об эпидемии ВИЧ в масштабах всей страны врачи бьют тревогу не первый год.

Что до борьбы с эпидемией, многие сразу предположили, что о медицине речь зайдет в последнюю очередь.


И действительно: надо "подстегнуть пересмотр морально-нравственных ориентиров, пропагандируемых на телевидении и в школах", заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которую цитирует Интерфакс:

Надо провести ревизию в морально-нравственном воспитании наших граждан, надо перестраивать всю систему. Семья - основа государства, а у нас сегодня что в передачах показывают? Десять раз женятся, десять раз расходятся, и это считается нормальным.

Депутаты Госдумы и православные активисты нынче заодно:


Общественность, как водится, этому не рада:

Евгений Капьев

Каждый пятидесятый. И эти ***** запрещают нам образовательные книги про секс издавать.

Lola Tagaeva

Понятно, что обучение детей пользоваться презервативами в это все не ходит. Мне иногда кажется, что Господь решил провести очередной эксперимент и истребить отдельно взятое население долго, мучительно и с помощью таких вурдалаков.

Anastasiya Rubtsova

Я вот что скажу, уважаемые поборники нравственных ориентиров.
Я своего ребенка научу и предохраняться, и пользоваться презервативами. И не колоться.
И говорить с мальчиками о сексе, и говорить при необходимости мальчикам твердое "нет".
И вступать в отношения, и выходить из отношений. И быть терпимой к вере и верующим, и с сочувствием относиться к любым секс-меньшинствам.
Мы тут как-нибудь разберемся с нравственностью.
Что же касается детей, которых вы думаете защитить "пересмотром нравственных ориентиров", как вы это понимаете: молчанием, запретами, нетерпимостью, попыткой насадить традиционные семейные ценности и заменой секс-просвещения на уроки православия - я сочувствую им безмерно.


Olga Lekhtonen

Они вообще в курсе, что ситуация с ВИЧ в стране такова, что в зону риска уже давно попадают не только наркоманы и развратники?
Лопухом бы еще предложили бороться.

Иля Малышева

"В Госдуме предложили пересмотреть морально-нравственные ориентиры на фоне распространения ВИЧ в Екатеринбурге."
Екатеринбург запретить и дело с концом.

На самом деле запретить придется всю Россию — дела с ВИЧ-инфекцией обстоят похожим образом и в других регионах, утверждает в интервью изданию "Слон" Евгений Ройзман:

В реальности по числу ВИЧ-инфицированных Екатеринбург ничем не отличается от всех российских миллионников и от промышленных городов. Мы такие же, как все. И в целом ситуация по стране с ВИЧ хуже, чем ситуация в Екатеринбурге. Просто у нас самый высокий в стране процент проверенных. В Екатеринбурге Горздрав работал на выявляемость ВИЧ много-много лет. У нас мощный центр профилактики, противодействия СПИДу. В Екатеринбурге сейчас охвачена, то есть проверена на ВИЧ, примерно четверть населения, а в целом по России – меньше 15%.

О том же пишут и многие комментаторы в Сети.

Илья Вайцман

Собственно, в самом деле, - почему это эпидемия ВИЧ только в Екатеринбурге? :\ Другие города и населенные пункты России ничем не хуже. Если полтора десятилетия бороться с инструментальной (шприцами и презервативами) профилактикой ВИЧ, упирая на #духовность, если изо всех сил "экономить средства бюджета", закупая устаревшие препараты в недостаточном количестве, - то результат будет немного предсказуем, как вы полагаете?

Догоним и перегоним братский Свазиленд!!!

Андрей Климушкин

С утра объявили эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Все поохали и поахали. Но выдохнули, мол не у нас и слава богу. Рано выдохнули, ребята. Я некоторое время назад плотно общался с директором ярославского центра АнтиСПИД. Ситуация у нас тоже аховая. ВИЧ растет каждый год, причем растет не где-то среди маргиналов, а среди вполне приличных людей. Она рассказала дикую историю как один состоятельный мужчина поехав в Москву снял проститутку на дороге, заразил жену, заразил любовницу. У жены оказался любовник, у любовницы тоже пара партнеров. В итоге 16 человек с ВИЧ! 16 вполне себе приличных людей обречены на пожизненное лечение. Так что помните, что СПИД не спит. Будьте благоразумны.
ЗЫ. Нашел официальную цифру. Рост заболеваемости в Ярославской области по сравнению с прошлым годом составил 63%!!!


"Открытая Россия" цитирует Вадима Покровского, директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

В Екатеринбурге просто отважились об этом сообщить. Такая же ситуация в Иркутске, Самаре, в Тольятти 3% инфицировано. Все это по науке называется генерализованной эпидемией ВИЧ-инфекции. Так что опровергай, не опровергай — это действительно высокие показатели, значительно выше, чем, скажем, в Западной Европе.

Я думаю, что официальные цифры отличаются от реальной ситуации на 50%–80%. Наверное, в реальности 3% инфицировано.

Другие отрезвляющие цифры приводит Павел Чиков:

В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ

В городе 1,4 млн жителей.27 тыс с ВИЧ (1.9%).
Для сравнения в Нью-Йорке 20 млн - 113 тыс с ВИЧ (0.5%).
В Великобритании 64 млн - 107 тыс с ВИЧ (0.2%).

В провинции ЮАР Квазулу Натал 10 млн жителей. 4 млн с ВИЧ (40%). В целом в ЮАР 18% населения с ВИЧ. Но там 50% из них получают терапию.

В Восточной Европе и Центральной Азии 1,5 млн человек с ВИЧ, из которых 1 млн с ВИЧ живут в России (0.7% населения).
В России терапию получают только 120 тыс людей с ВИЧ (лишь 12% от числа выявленных).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать антиретровирусную терапию каждому пациенту с ВИЧ.

В РФ 2.3 млн иньекционных наркоманов. 50% всех случаев ВИЧ - использование грязного шприца. Вторая половина - гетеросексуальный половой путь.
Россия, Туркменистан и Узбекистан - три страны региона, где запрещена заместительная терапия для потребителей инъекционных наркотиков.

Общественные организации, работающие с ВИЧ и наркоманами, в России признаются иностранными агентами.

Около 40 млрд рублей из бюджета РФ ежегодно тратится на закупку лекарств для ВИЧ. Единственным закупщиком является дочка Ростеха Чемезова.

Эпидемию ВИЧ можно контролировать, если:
1. Провести масштабное добровольное тестирование на ВИЧ
2. Стремиться к 100% охвату терапией
3. Ввести заместительную терапию (и разогнать отеч наркологию)
4. Пропагандировать безопасный секс
5. Масштабно поддерживать НКО этой сферы
6. Работать с уязвимыми группами - потребителями инъекционных наркотиков, секс-работниками и мужчинами, практикующими секс с мужчинами

Конечно, государственная политика последних лет не позволяет надеяться на то, что подобные меры будут приниматься.

Roman Dubrovsky

В Екатеринбурге нашелся кто-то смелый, но это не значит, что в других регионах ситуация лучше. Буквально полгода назад главврача федерального Спид-центра Покровского обвиняли в "распространении небылиц" и называли его "агентом, действующим против интересов России" за то, что он говорил о наступающей эпидемии и предлагал общепринятые в мире меры профилактики.

Сегодня эти слабоумные депутаты опять взвыли про духовность и нравственность. Наверное еще молебен на днях проведут, и крестный пробег на мотоциклах.

Итоги госполитики в отношении здоровья россиян вообще, и ВИЧ в частности, предсказуемы и потому неудивительны. Они катастрофичны. Потому что властям наплевать. Потому что наша теоретическая медицина отстает от мировой на многие десятилетия. Потому что в стране вообще не готовят специалистов по общественному здравоохранению. А если бы и готовили, то разумные меры не вписались бы в особенности нашего госуправления и духовные скрепы. Потому что важное звено профилактики ВИЧ - НКО одну за одной объявляют иностранными агентами из-за западного бабла, а российское, если ты не Залдостанов, получить очень непросто.

Кирилл Шулика

Проблема с ВИЧ она глубокая. Наркотики, конечно, основная причина. Но есть такая глобальная проблема - ситуация в здравоохранении. Во-первых, выявляемость, на нее никто не работает, чтобы не портить статистику. Во-вторых, это тоже выявляемость, нет денег на терапию, то есть на всех не выделяют, поэтому врачи не заинтересованы в выявлении новых случаев. В-третьих, отношение к носителям ВИЧ как прокаженным. Тут уже сами люди не заинтересованы в том, чтобы быть выявленными.

А в такой ситуации с проблемой невозможно бороться. Нет понимания ее масштабов. Мы все знаем в чистой теории. Да, ВИЧ много... Ну и что, собственно, дальше? Никакую стратегию борьбы сформулировать нельзя.

И такая история не только с ВИЧ. С той же онкологией, например. Тут отливаются закрытые больницы и отсутствие ранней диагностики.

Юлия Суслова

Около месяца назад я услышала впроброс о предложении кого-то из думских упырей "отпустить" цены на лекарства первой необходимости. Подробностей позже не нашла, но тоже подумала тогда о геноциде собственного народа. Старые, слабые и больные передохнут сами по себе... Какой-нибудь Гаагский суд? Что-то международное по правам человека, не? Но нам не до этого. Мы противостоим американскому захватничеству.
Вчера дискутировала (как мы любим, кухонная оппозиция) с 28-летним крымским богатырем. Про частное и глобальное. Он - тоже: "Трамп", "америкосы"... А я: "Мы умираем здесь! И- сейчас!"...

Николай Зубов

Режьте меня на куски. Но единственный виновник -- государство. Россия, объясните мне это какой-то другой причиной, а не бездействием государства по самым разным направлениям, от непосредственно здравоохранения, до отношения к благотворииелям , НКО, бесплатной выдаче презервативов , шприцев, так вот, Россия -- единственное более или менее развитое государство, в котором цифры идут вверх, а не вниз.

На самом деле стратегия борьбы с распространением ВИЧ в России уже утверждена, но выделят ли на нее деньги — неизвестно, как сообщало в октябре агентство РБК:

В ближайшие годы государство планирует в несколько раз увеличить количество медобследований граждан на наличие ВИЧ-инфекции. До 2020 года планируется проверить 24% россиян в условиях текущего бюджета на здравоохранение и 35%, если будут выделены дополнительные средства.

Без дополнительных денег в 2020 году количество ВИЧ-инфицированных, которые должны получать жизненно важную антиретровирусную терапию, составит 38,3% от общего числа зараженных, говорится в стратегии. Если будут выделены дополнительные средства, доля получающих препараты должна достигнуть 90%. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, предоставили необходимую терапию 26,3% пациентов и провели профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку в 88,8% случаев беременности.

А пока — берегите себя и проверяйтесь за собственный счет.

Dmitry Glyzin

Анализы кстати совсем недорогие сейчас, пару месяцев назад вич-rw-гепатиты рублей в 600 в сумме обошлись, тоже стесняться не надо.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG