Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд рассматривает жалобу по административному делу Жахонгира Норматова на постановление Перовского райсуда о его административном выдворении из России. Дело могло бы показаться рядовым, но…

О своем выдворении и привлечении к административной ответственности как нелегального мигранта гражданин Узбекистана Жахонгир Норматов узнал случайно, спустя месяц после вынесения постановления Перовского районного суда Москвы в августе 2016 года. Узнал и удивился, поскольку ни в каком суде не участвовал, а все миграционные документы (патент, регистрация) у него в порядке. Норматов обратился за помощью в комитет “Гражданское содействие”, где ему предоставили адвоката. Ознакомившись с материалами дела, я увидел, что ни полицейские, ни судья в истории лица, представившегося им Норматовым Ж. Ж., особенно разбираться не стали. Какого-либо удостоверяющего личность документа при оформлении административного материала на человека, чье дело рассматривал в августе Перовский суд, вообще не было. А приобщенную к делу фотографию Норматова, взятую из базы данных мигрантов, никто с внешним видом обвиняемого в суде не сравнивал.

При оформлении патента в начале 2016 года Норматов проходил дактилоскопическую регистрацию, поэтому личность привлекаемого к ответственности лица можно было проверить и достоверно установить. Однако отпечатки пальцев не сверили, хотя стоило бы, так как у настоящего Норматова на правой руке не хватает безымянного пальца, а в имеющейся в материалах дела дактокарте выдворенного лица все пальцы на месте. Таинственному обвиняемому просто поверили на слово, в результате чего был привлечен к ответственности и выдворен из России совершенно невиновный Норматов, у которого все документы, разрешения на работу, между прочим, в наличии и в полном комплекте.

Жахонгир Норматов

Жахонгир Норматов

На мой взгляд, налицо халатность, как со стороны полицейских, так и со стороны судьи суда первой инстанции Светланы Александровой. Норматов обратился с жалобой в Перовскую прокуратуру, но прокурор Олег Федоров отказался проводить проверку. Теперь у Жахонгира Норматова надежда лишь на суд второй инстанции. На состоявшемся в начале ноября заседании Мосгорсуда он предъявил судье неопровержимое, по его мнению, доказательство: свою руку с отрубленным пальцем. Но судья от вынесения решения воздержался и отправил запрос о дактокарте Норматова в миграционную службу. По словам судьи, ему нужны доказательства того, что при оформлении патента в 2016 году у Норматова на месте были не все пальцы.

Следующее заседание назначено на 30 ноября. Если Мосгорсуд жалобу на решение Перовского суда отклонит, Жахонгир должен будет немедленно покинуть Россию вместе со всеми своими своевременно оформленными миграционными документами.

О судебном конвейере по миграционным делам комитет "Гражданское содействие", защищающий права беженцев и мигрантов, в мае 2016 года представил доклад "Административные выдворения из России – судебное разбирательство или массовое изгнание?". В докладе говорится о трехкратном росте с 2013 года судебных решений о выдворении мигрантов с территории России, тотальных нарушениях прав мигрантов во время судебных заседаний и судьях-рекордсменах, успевающих выносить по 90 решений в день.

Филипп Шишов – адвокат коллегии адвокатов "Презумпция"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG