Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главным культурным событием этой недели стал фильм Алексея Учителя "Матильда".

И этому совершенно не помешал тот факт, что лента о балерине Кшесинской (а в свободное от балета время любовнице будущего императора Николая Второго) даже не вышла на экраны.

Впрочем, на "Русской народной линии" с "Матильдой" сражаются ещё с апреля. Из последнего - сегодняшняя колонка Петра Акопова "Ничего святого":

Дело в том, что фигура последнего императора - это не самый удачный повод для самовыражения. И вот почему.

Во-первых, приурочивать к столетию гибели монархии фильм о романе будущего императора с балериной, конечно, можно - но не нужно удивляться, если это возмутит часть общества. Если бы к годовщине отречения выходило несколько фильмов про Николая Второго, «Матильда» не была бы так заметна - но она одна, и это действительно главный «блокбастер» года.<...>

Бог бы с ним, с непониманием постановщиками личности Николая и уж тем более сути русского самодержавия - но почему они считают, что все согласятся с их попыткой представлять русскую историю через любовные страсти или замочную скважину спальни? То есть почему удивляются тому, что с ними спорят и считают их фильм антироссийским - в том смысле, что он извращает события одного из ключевых моментов русской истории и искажает образ одной из важнейших ее фигур?

И во-вторых, и это главное - Николай Второй давно уже не просто последний самодержец, а канонизированный царственный страстотерпец, мученик. То есть отношение к нему у большой части общества соответственное - ему молятся.

Или текст Неониллы Пасичник, правда, ещё октябрьский:

Видимо, уважаемый Алексей Учитель позабыл о том, что Господь, Который дивен во святых своих, поругаем не бывает. Появление пасквиля на человека Святого может лишь оттенить, тем самым подчеркнув его святость. Что и происходит с появлением «кина» «Матильда».

Денис Драгунский:

А ВЕДЬ И ПРАВДА! НИКОЛАЙ ВТОРОЙ - ЦАРЬ-МУЧЕНИК,
то есть святой.
Разве можно снимать кино, как святые с балеринками трахаются?
Никак нельзя. Стыд, позор и оскорбление вся эта ваша "Матильда". И вообще у русского человека есть одна Матильда, графиня Лотарингии, из оперы "Иоланта". "Кто может сравниться с Матильдой моей?". Никто. Вот так. И хватит. Не сравнивайтесь.

А на днях все недовольные будущим фильмом получили нового союзника - проверить фильм потребовала Наталья Поклонская, известная своим трепетным отношением к Николаю Второму. Она отправила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, хотя и призналась, что самого фильма не видела и даже не знает, о чём он.

Алексей Ковалёв:

Не, новая Яровая сразу сломалась. Интересно, а сама-то она понимает, на какую роль её в Думу вытащили? Клоунский колпак не жмёт ещё?

Олег Лекманов:

Биржевые ведомости. 1913. 25 июня. С. 3.

Известная балерина Кшесинская обратилась к государю с требованием разъяснить, с каких пор Крым стал республикой, и зачем этой республике нужен прокурор.

Александр Рыклин:

Крымская прокурорша, надо думать, до такой степени боготворит последнего русского самодержца, что даже историю про его связь с балериной считает кощунством и угрозой национальной безопасности...
А если ей вдруг расскажут, как он погиб, от чьих рук, она, небось, Зюганову глаза выцарапает...

Николай Травкин:

…А ей вИдение было! Началось то всё ещё с той демонстрации в Симферополе 9-го Мая.
Подошёл к ней какой-то нечесаный мужик и говорит, что после убиения его с дальнейшим утоплением в проруби реки Невы осталась царская семья без защиты и он поручает ей, прокурору Наталье Поклонской, беречь и охранять от хулителей память о членах монаршей династии Романовых. И сунул Наталье в руки икону Николая Второго.
Вот тогда в миловидной головке прокуратора Крыма что-то щёлкнуло, переклинило и с тех пор каким-то мистическим образом она отчётливо, как во сне, видит малейшие опасности для искажения светлого царского образа и не задумываясь бросается на защиту…

Ольга Маховская:

Дорогой Алексей Учитель, Поклонская права: лучше бы в Вашем фильме "Матильда" император полюбил кого-то своего, проверенного, девушку-прокурора, например, а не какую-то балерину иностранного агента. Да. Учтите в сиквеле. Эти балерины такие волочковы.

Впрочем, личными издёвками над Поклонской всё не исчерпывается. Это и очередной повод поговорить о цензуре.

Кирилл Шулика:

Я не помню, чтобы такое даже во времена СССР было. Так были всякие главлиты и комиссии Минкультуры, но чтобы прокуратура проверяла произведения искусства это некое новшество, до которого мы тихо дожили. Причем, фильм не вышел еще, то есть прокуроры пришли, может и с ОМОНом, и стали отсматривать сценарии, материалы съемки, а может и присутствовать на самом съемочном процессе. Следующий этап это уже вызывать на съемки Нацгвардию. И это даже не цензура, ибо она является все-таки более современным понятием, это Средневековье, когда сжигали ведьм. То есть сравнивать сей процесс можно не с советской властью, а со Средневековьем. Вот как раз актуальны тут памятники Ивану Грозному и князю Владимиру.

Фильм "Матильда" осудили Поклонская, которая, видимо, из Матильд знает только кошку Фрекен Бок, и Дом Романовых во главе с малоадекватной женщиной, забыл ее имя, в цыганских нарядах, и ее сыном, похожим на карикатурный образ дворянства из газет времен становления советской власти. Опять же ничего подобного не было при советской власти. Подобное было при опричнине и инквизиции, тогда тоже люди с улицы с отсутствием всяческого образования и культуры устанавливали свои порядки. При советской власти цензура осуществлялась чиновниками, пусть с весьма специфическим, но образованием. Нынешняя опричнина и инквизиция с успехом правит тех чиновников, замазывая сцены советских фильмов.

Лев Симкин:

В конце семидесятых в нашем министерстве показали рязановский «Гараж». До проката. Перед показом выступала дама – секретарь Ждановского райкома партии. “Мы (мы!) сейчас думаем, — сказала она, — стоит ли выпускать на экраны «сомнительную» картину. Нам важно узнать мнение вашего коллектива”. «Гараж» все же выпустили, от дамы ровным счетом ничего не зависело. Зачем же она вешала нам лапшу на уши? Да очень просто. Это было не что иное, как тест на лояльность.

Весь этот бред с запросом Поклонской в Генпрокуратуру о фильме про Николая Второго – тоже очередной тест. Ничего из ее затеи не выйдет, да и сам фильм еще не готов. Тех, кто это все устроил, интересует одно – готово ли общество к новому витку мракобесия или еще нет, уже можно или еще нельзя. Периодически они запускают десант из будущего (такого, о каком они мечтают), проверяя реакцию.

Александр Морозов:

а хорошая история с депутатом Поклонской и новым фильмом. Тут открываются гигантские возможности для депутатской деятельности. Вот, допустим, я узнал, что писатель Н. начал писать роман (на материале деревенской жизни 30-х гг.). Можно сразу требовать проверки, сразу депутатский запрос в органы. Или, допустим, вот композитор Д. собирается написать сюиту и в интервью сказал, что внутренняя ее тема "французская революция". Здесь же возможно явное искажение истории! Надо инициировать письмо общественности и депутатский запрос в прокуратуру. А вот эти певцы? Вот, скажем, концерт Макаревича в Кельне. Пока неизвестно, что он там будет петь. Но это как раз и повод для запроса - пусть прокуратура выяснит, какой там репертуар...

Марат Гельман:

Ну вот и до Учителя добрались. Когда я был в жюри его фестиваля в Питере "послание к человеку" удивлялся его осторожности, желанию быть лояльным. Он меня опасался, пригласил так как в номинации "экспериментальное кино" было много видеоарта в котором Учитель не разбирался.
Наступило время, когда всем тем, кто говорил мне в кулуарах "мы с тобой конечно но сам понимаешь" начали приходить приветики

Но надо сказать, что "старшие товарищи" отнеслись к начинанию Поклонской довольно спокойно. Пример номер один:

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссера Владимира Бортко (КПРФ) проверка киноленты - "это дурацкая идея". Она "ничего общего с серьезными нуждами страны не имеет и к искусству не имеет никакого отношения", сказал он ТАСС, добавив, что подобные инициативы "в комитет (по культуре) не пройдут".

Пример номер два:

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая поддержала поданную ей коллективную жалобу на фильм "Матильда" Алексея Учителя, могла стать частью скандала по неопытности, заявил Лайфу гендиректор "Мосфильма", кинорежиссёр Карен Шахназаров.

— Непонятно, как они могли видеть картину, если она не готова? Допускаю, госпожа Поклонская по наивности и неопытности попала в этот переплёт, кто-то ей как-то преподнёс, она среагировала, она в Думе человек новый, — заметил Шахназаров.

Пример номер три:

Глава комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), режиссер Станислав Говорухин заявил, что не понимает смысла обращения депутата нижней палаты Натальи Поклонской в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя.

"Сейчас в стенах Госдумы возникла идея проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя, который, к слову, еще только снимается. Возникает вопрос: как проверить то, чего еще нет", - приводит ТАСС слова режиссера.

По его словам, такие инициативы необходимо "прерывать на корню". "Сюжет фильма построен на истории взаимоотношений балерины Кшесинской и последнего из русских царей Николая Романова. Непонятно, почему реальная история из жизни Николая Романова, который, кстати, был тогда еще только наследником трона, должна вызывать возмущение у определенных кругов и вытекать в подобные проверки", - подчеркнул Говорухин.


Да и сам Учитель назвал все обвинения "смехотворными".

Валерий Соловей:

Восстание кукол

Вот что такое раздражающие Кремль и будоражащие общество заявления Хирургов, поклонских и прочих разных "академиков".

Их создавали для обеспечения лояльности общества, замирения мятежных регионов, придания власти человеческого облика.

Но вырезанные кремлёвским Папой Карло болванчики сорвались с ниточек и отрываются в цирке российской жизни.

Глеб Морев:

Понятно, что партия "<чокнутых>" (Поклонская, Хирург, Мединский, поклонники Грозного и вот это все) становится для Кремля проблемой. Она уже вызвала бунт лоялистов - Райкина, Миронова, Лунгина. Теперь еще одна вполне системная мишень. Но применить силу против <чокнутых> власть (уже? пока?) не может - там таких тоже достаточно.

Александр Коммари:

Войков. Маннергейм. Грозный. Матильда...

Много в русской истории имен, есть чем Начальству и простонародью заняться, да.

Лишь бы не работать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG