Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия не сможет начать выход из ЕС без согласия парламента


Демонстрация противников Brexit в Лондоне

Демонстрация противников Brexit в Лондоне

Правительство Великобритании не сможет начать формальную процедуру выхода страны из Европейского союза без согласия парламента.

Такое решение принял сегодня Высокий суд в Лондоне. Кабинет Терезы Мэй, как ожидается, подаст апелляцию в Верховный суд.

Глава правительства Британии ранее утверждала, что для уведомления партнеров по ЕС о начале процедуры выхода, согласно статье 50 Лиссабонского договора, согласия парламента не требуется. Тереза Мэй предполагала, что уведомление будет сделано в начале 2017 года. Теперь этот срок под вопросом, поскольку дебаты в парламенте могут затянуться на долгое время.

Правящая Консервативная партия имеет в Палате общин большинство, однако не все депутаты-консерваторы поддерживают выход Британии из ЕС.

Решение о выходе страны из Евросоюза было принято на референдуме летом этого года. Формально итоги референдума не являются обязывающими, однако большинство британских политиков обещало исполнить волю избирателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG