Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не великие?


Большой оркестр Моутена, 1927 год

Большой оркестр Моутена, 1927 год

Джазмены, не входящие в первую пятёрку?

Как-то, дело было в 1930-х, оркестр Бенни Мотена, отыграв на танцах в ИндианАполисе, стал было грузиться в автобус, чтобы за ночь добраться до Terre Haute (городок с французским названием и американским произношением – Тэрэ Хоут).

То есть музыканты стали затаскивать инструменты на задние сидения, пристраиваться поудобнее с закусками и фляжками ячменного, ибо именно так, ночью, между городами, и спали джазмены в те годы в тряских автобусах…

КАК ВДРУГ из-за угла вылетел сильно побитый форд, из которого вывалился саксофонист Джордж Джонсон и заорал:


- Где Эдди Бээрфилд? Я приехал, чтобы научить его играть на саксе!
Вся бригада Мотена вывалила из автобуса и потащила обратно, в клуб инструменты. Бенни Мотен послал за выпивкой, Каунт Бейси уселся за фортепьяно и начался классический джем-сешн эпохи, когда джазмены, как заядлые дуэлянты, отвечали на любой вызов и играли всю ночь на знаменитых соревнованиях – cutting contexts…
У микрофона всепроникающей «Свободы» Дмитрий Савицкий и «Время Джаза».


Bennie MotenMoten Swing

Moten Swing, Бенни и Бастера Мотенов (Айра Бастер, аккордеонист и композитор, был родственником Бенни). Большой оркестр Моутена. Соло шли в таком порядке: Каунт Бейси – рояль; Эдди Дарем – гитара; Эдди Бээрфилд – альт-саксофон; Хот Липс Пэйдж – труба; Бен Уебстер – тенор-саксофон; Хот Липс – второе соло на трубе. Контрабасист - Уолтэр Пэйдж, брат Хот Липса. Ударник – Уилли МакУашингтон. Дата – относительная 1930-й – 1932 год…

Мотен в 1920х годах и до 1935-го руководил самым престижным оркестром Канзаса. Тем самым, что когда-то назывался Blue Devils… От рэгтайма, Джелли Роллла Мортена и до Флетчера Хендерсона, оркестр Мотена искал, нащупывал свой собственный стиль, который, сформировавшись, стал стилем оркестра Каунта Бейси, взявшего бразды правления в свои руки после смерти Мотена в 1935 году….

Каунт Бейси, 1920 год

Каунт Бейси, 1920 год

Count Basie - Lil' Darlin'

«Lil' Darlin'», «Лил, дорогуша», которую Нил Хэфти написал специально для винила Каунта Бейси «Атомный Бейси». «Дорогушу, Лил» исполняли оркестры Монти Александра, Джорджа Бэнсона, малые комбо Фредди Грина, Оскара Питерсона, Джонни Ходжеса, Уайлд Билла Дейвиса, Реда Гарлэнда и Джо Пасса… В данном случае большой оркестр Графа: Уендел Калли, Снуки Янг, Тад Джоунс и Джо Ньюман – трубы; Хэнри Кукэр, Эл Грей, Бэнни Пауэл – тромбоны; Маршал Роял; Франк Уесс, Эдди Локджо Дейвис, Франк Фостер и Чарлз Фоулкес – язычковые; Фредди Грин на гитаре; Эдди Джоунс на контрабасе; Сонни Пейн на ударных и Каунт Бейси – рояль и лидер. «Blue Note», 21 октября 1957 года.

Zoot Sims & Count Basie - Honeysuckle Rose

Honeysuckle Rose, «Роза Жимолости», перевод с подтекстом, несомненно. Песня-стандарт 1928 года Фэтса Уоллэра и Энди Рэзэфа.
Зут Симс – тенор-саксофон; Каунт Бейси – рояль; Джон Хэер – контрабас и Луи Бенсон – ударные.
Нормен Грэнц записал этот диск для своей фирмы «Пабло» 9 апреля 1975 года.
Зут Симс родился в Инглвуде, Калифорния 29 октября 1925 года в семье водевильных актеров.
Honeysuckle Rose (вам станут понятны трудности адекватного перевода..) – со словами, вот обещанная Сара Вон:.

Сара Вон, 1946 год

Сара Вон, 1946 год

Sarah Vaughan - Honeysuckle Rose

Множество джазовых песен полно эротических или откровенно сексуальных аллюзий. И если в этой песне Фэтса Уоллэра и Энди Рэзэфа «Honeysuckle Rose» намек все еще дистанционный («Тебе не нужно покупать сахар – дотронься до моей чашечки, ты мой сахар и мне так сладко, когда ты меня заводишь…), то в песне, ставшей звуковой подписью Нинэ Симоун (она же Кэтлин Уеймон) «I want a little sugar in my bowl; I need some sugar in my bowl…» - «Я хочу немного сахара, мне нужен сахар – в моей чашке» - c дистанцией покончено. Мэтром гораздо более тонких аллюзий в джазе был композитор-песенник Коул Портер.
Саре Вон аккомпанировали: Кёрк Стюарт – рояль; Чарльз Уильямс – контрабас; Джордж Хьюз – ударные. Копенгаген, июль 1963 года.
Но вернемся к нашему юбиляру:

Zoot Sims - I've Found A New Baby

've Found A New Baby, «Я нашел себе новую крошку», стандарт 26 года Джака Палмэра и Спенсера Уильямса. Джон Ёрдли – труба; Зут Симс – тенор-саксофон; Анри Рено – рояль; Эдди де Хаас – контрабас; на ударных – Шарль Содрэ. 15 марта 1956 года, Париж.

Зут Симс, настоящее имя Джон Хэйли, задержался на нашем шарике всего лишь на 60 лет. Сильнее всего на него повлиял Лестер Янг, но Зут никогда Янгу не подражал.


Он начинал на кларнете, перешел на сакс, играл у Бенни Гудмена, у Джесса Стэйси, Ууди Хэрмэна, Стена Кэнтона – после чего (в 1954 году) перешел на вольные хлеба и начал записывается то с Маллиганом, то со Стеном Гетцом, Майлзом Дейвисом, Клифордом Брауном, Бобом Брукмайером, Хэнком Моубли, Джоном Колтрейном, Бакки Пиццарелли и со своим любимым собутыльником – Элом Коном.
История джаза полна анекдотов про Зута. Его дебют в Нью-Йоркском клубе «Red Door» стал классикой. Зут, принявший приличную дозу красного, играл на сцене клуба все более и более убеждаясь в том, что он играет из рук вон плохо. В итоге он запихнул сакс в футляр, бросил на пол и, спрыгнув, стал футболить футляр с саксом на выход и вниз по лестнице. Когда сакс оказался на нижней площадке, Зут свалился и сам, отсчитав спиной точно такое же количество ступенек….

Zoot Sims - Lover Come Back To Me

Lover Come Back To Me, «Любимый, вернись ко мне», Ромберга и Хаммерстайна. Нью-Йоркский клуб «The Half Note», 6 февраля 1959 года. Зут Симс и Эл Кон играли на тенор-саксофонах; Моуз Эллисон – рояль; Набил Тота – контрабас и Пол Мотьян – ударные.

Вы слушаете еженедельное, на разные лады свингующее, «Время Джаза» У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.

Как насчет автора наших позывных?

Лу Доналдсон

Лу Доналдсон

Lou Donaldson - The Masquerade Is Over

«The Masquerade Is Over», «Маскарад Окончен», пьеса Хэрберта Мэгидсона и Алли Врубеля. Лу Доналдсон – альт-саксофон; Хэрмэн Фостер – рояль; «Пэк» Моррисон – контрабас; Дейв Бейли – ударные и Рей Барета – барабаны конга. Студия Руди ван Гельдера, 1958 год.

Лу Доналдсон вряд ли входит в первую пятерку альт-саксофонистов эпохи би-бопа, хард-бопа и соул. Но он был несомненно, весьма талантливым музыкантом и не менее удачным джазменом в делах. Как и Фил Вудс он начал играть весьма поздно. Его мать была учительницей музыки, частной учительницей игры на фортепьяно. Но, наблюдая ее строгость и ее требовательность, Лу отнюдь не жаждал попасть к родной матери в ученики. Однако она заметила, что сын её напевает мелодии и темы ее уроков с удивительной точностью и легкостью. Она поймала его как-то за его мычанием после уроков и сказала: - Лу, ты в сотни раз талантливее моих учеников! Я куплю тебе кларнет, и мы начнем заниматься!

У Лу не было учителя-кларнетиста. Он занимался с матерью по учебнику-самоучителю. И все это произошло довольно поздно – ему уже было пятнадцать лет. Фил Вудс, которому в тринадцать лет достался альт-саксофон покойного дядюшки, вовсе не стремился стать джазменом, но судьба подстроила так, что он услышал Чарли Паркера, его стандарт «Koko» и соло «Птицы» полностью изменило его жизнь.

Лу Доналдсон, который начал посещать музыкальные классы колледжа Грисбороу в начале пятидесятых так же был отутюжен Паркером и сменил кларнет на альт-саксофон. Серьезно он начал играть в армии, а после демобилизации подрабатывал, играя в гастролирующих оркестрах Каунта Бейси, Эрскина Хокинса, Бадди Джоунса и Энди Кёрка – что было неплохой школой. Джазмены советовали ему бросить родное гнездо и отправиться в Нью-Йорк. За глотку его взяли на пару Иллиной Джэккет и его ударник «Папаша» Джо Джоунз. Последний сказал: - Ты рвешь в Нью-Йорк и заходишь в гостиницу, что на задворках театра «Апполо», понял? Вот таким образом Лу и объявился в городе Желтого Дьявола в начале пятидесятых. Как бывший GI, он получил стипендию в Институте Музыки Дарроу и начал играть на джем-сешенс в клубе «Минтон’с». Однажды к нему подошел дядя, которого звали Альфред Лайонс. У дяди была фирма «Blue Note» и он пригласил Лу на запись…

Чудеса случаются обычно сами по себе, не так ли?

Lou Donaldson – Candy

« Candy» - Дейвида, Уитни и Креймера. Лу Доналдсон – альт-саксофон; пианист, который играл с ним годами - Хэрмэн Фостер – рояль; Бэн Такер – контрабас; Дейв Бейли – ударные и, на этот раз, Алекс Дорси – барабаны конга. 27 апреля 1967 года, Хакенсак, Нью-Джерси студия Руди ван Гельдера.

Lou Donaldson - Strollin' In

«Strollin' In», «Шляясь…» в смысле «гуляя»… Автор композиции Лу Доналдсон, он же лидер, он же альт-саксофон. С ним играли: Дональд Бёрд – труба; Кёртис Фуллер – тромбон; Сонни Кларк – рояль; Джамиль Нассер – контрабас и Арт Тейлор – ударные. 15 декабря 1957 года, всё там же – у Руди ван Гельдера в Хакенсаке.

Но время мое подошло к концу, «Время Джаза» на этом опускает занавес. Звукорежиссер – Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Мы будем вновь в вашей компании через неделю на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай!

XS
SM
MD
LG