Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гетемюллер: Сербия имеет право на выбор военных союзов


Заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер выступает на учениях в Черногории

Заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер выступает на учениях в Черногории

Заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, выступая в четверг перед журналистами в селе Плавница в Черногории, заявила, что у Сербии существует суверенное право выбирать, с кем поддерживать свои военные связи.

"Это дело Сербии – хочет ли она принять участие в военных учениях с Российской Федерацией. С точки зрения НАТО, это нормально, это хорошо. Мы не тратим времени на бессмысленные игры, где нет победителя", – заявила она.

Гетемюллер прокомментировала тот факт, что учения НАТО по реагированию на чрезвычайные ситуации "Црна Гора 2016" в Черногории совпадают с совместными военными учениями Сербии с Россией и Белоруссией "Славянское братство" на территории Сербии.

Гетемюллер также отметила присутствие сербских военнослужащих на учениях НАТО в Черногории.

Роуз Гетемюллер и президент Черногории Филип Вуянович

Роуз Гетемюллер и президент Черногории Филип Вуянович

"Сербия может выбирать свои отношения в сфере безопасности и обороны так, как она считает нужным, как национальное суверенное государство. Но мы также очень рады, что Сербия присутствует здесь в Черногории и участвует в этих важных учениях по реагированию на чрезвычайные ситуации. Думаю, что страна имеет право принять участие в тех учениях, которые она находит полезными для своей обороны и отношений безопасности", – заявила заместитель Генерального секретаря НАТО.

В Черногории представители 32 членов и стран-партнеров НАТО начали днем ранее учения по устранению последствий стихийных бедствий и моделируемого нападения с применением химического оружия.

Представитель НАТО сообщил, что эти упражнения должны показать, насколько сильны евроатлантические отношения. Ранее в этом году НАТО официально пригласил Черногорию присоединиться к альянсу, что вызвало гневную реакцию со стороны России.

В Сербии российские десантники проводят совместные учения с военными подразделениями этой страны. Учения проводятся на фоне растущих подозрений о намерениях России на Балканах, где Москва выступает против членства в НАТО Черногории, а Сербия остается одним из самых верных союзников Кремля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG