Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: глава джихадистов утрачивает контроль за обороной Мосула


Американский патруль в районе, где иракские силы восстановили контроль за деревней Кокжали возле Мосула

Американский патруль в районе, где иракские силы восстановили контроль за деревней Кокжали возле Мосула

Представители вооруженных сил США считают, что Абу Бакр аль-Багдади – лидер группировки "Исламское государство" (запрещенной в России) – теряет контроль над своими войсками под нажимом иракских сил, которые пытаются восстановить контроль за городом Мосул.

Полковник Джон Дорриан, представитель возглавляемой США коалиции, ведущей войну против боевиков в Ираке и Сирии, заявил об этом на основании перехваченных записей, в которых Багдади 3 ноября уговаривал своих бойцов в Мосуле не отступать в борьбе с иракскими силами.

Дорриан сказал, что, хотя подлинность записи не была проверена, это была ясная попытка главы боевиков поддерживать связь со своими людьми. Он добавил, что голос на записи ясно призывал бойцов не "воевать друг с другом".

По мнению представителя американских военных, это такой тип переговоров, который позволяет судить, что командир утрачивает контроль за своими подчиненными. Людовико Карлино, аналитик Jane, сказал, что эта запись означает, что руководство группы "все больше беспокоит дезертирство боевиков, бежавших с поля боя".

Местонахождение Багдади неизвестно, и неоднократно были слухи, что он был ранен в ходе боевых действий или взрыва, устроенного бойцами руководимой США коалиции. Иракские силы и их союзники вошли в восточную часть города с населением около 1,5 миллиона человек и окружили его с юга и севера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG