Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирск: оба "Русских марша" прошли под охраной полиции


Новосибирск. Русский марш, 4 ноября 2016

Новосибирск. Русский марш, 4 ноября 2016

В Новосибирске прошли, один за другим, два "Русских марша". Оба мероприятия состоялись на набережной реки Обь с разницей в два часа. В центр Новосибирска ни националистов, ни казаков не пустили, его заняли провластные структуры для празднования Дня народного единства.

Первый марш прошел от собора Александра Невского до памятника императору Александру III под лозунгами "Прежде всего я русский, а потом все остальное" и "России – русскую власть". Официально главной темой марша казаки и лидеры национал-патриотического движения назвали противодействие алкоголизации России, о чем говорила растяжка "Пивные корпорации убивают". Тем не менее на коротком митинге затронули и стандартные для таких акций темы. Например, много говорили о солидарности с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". Собравшиеся скандировали лозунг "Слава Новороссии", почтили память убитого Моторолы и держали плакаты с изображением Алексея Мозгового.

Чтобы разбавить политическую составляющую, организаторы марша предлагали всем желающим принять участие в кулачных боях под звуки гармошки, а также спеть патриотические песни. По оценкам полиции, в акции приняло участие от 150 до 200 человек. Все прошло спокойно и без провокаций, при этом сами организаторы следили за тем, чтобы активисты не нарушали закон. Так, наиболее "горячего" участника предупредили о недопустимости вскидывания руки в нацистском приветствии.

Второй "Русский марш" собрал около 130 участников и примерно столько же полицейских. Было заметно, что порядок на акции националистов охраняли примерно в три раза больше сотрудников правоохранительных органов, чем на предыдущем мероприятии. Колонна вышла на площадь перед памятником Александру III с кричалками "Спорт! Нация! Социализм!" и с главной растяжкой, на которой было написано "Мы есть будущее".

Участников митинга, среди которых преобладали молодые люди, попросили сразу же снять маски и придерживаться утвержденного графика. В отличие от казаков и патриотов, нацболы не скрывали политической направленности акции и постоянно скандировали "Слава России!". Почти все выступающие призывали отменить 282-ю статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за возбуждение ненависти или вражды. Один из организаторов марша, Алексей Апраксин, призвал всех собравшихся поддержать соратников, которых он назвал "узниками совести". В частности, речь шла о Романе Максимове, бывшем лидере новосибирского отделения движения "Реструкт". В данный момент он находится в московском СИЗО в связи с подозрениями в избиении представителя ЛГБТ-сообщества.

Несмотря на явные опасения сотрудников полиции, этот "Русский марш" также прошел спокойно. Накричавшись, националисты ровной колонной через полчаса после начала митинга пошли в сторону метро.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG