Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты против нарушения прав человека в колониях


Двое гражданских активистов вышли на Невский проспект из солидарности не только с Ильдаром Дадиным, рассказавшим о пытках и избиениях в Сегежской исправительной колонии №7, но и с другими заключенными, о которых не сообщает пресса. Активисты призвали задуматься о том, что жизнь и здоровье тысяч безвестных заключенных ежедневно подвергается опасности, а их человеческое достоинство постоянно унижается. По мнению активистов, равнодушие общества является соучастием в преступлении.

Вторая тема, которой была посвящена акция, – положение в Общественных наблюдательных комиссиях, куда в результате выборов вместо нескольких известных правозащитников попали в том числе бывшие сотрудники колоний. Активисты напоминают, что в итоге Общественные наблюдательные комиссии оказались практически полностью в руках правоохранительных органов и людей, далеких от вопросов правозащиты, и что правозащитное сообщество единодушно назвало последние выборы разгоном или разгромом ОНК.

По мнению организатора акции Александры Маркевич, бывшие правоохранители имеют прочные связи в местах заключения и не станут требовать наказания тех, кто пытает и избивает заключенных. Участники пикета потребовали немедленных перевыборов в Общественных наблюдательных комиссиях.

Активисты считают, что в России появилась необходимость активно защищать права всех подследственных и осужденных – независимо от того, политические это заключенные или нет, виновны они или не виновны, а также от того, какого они пола, национальности и вероисповедания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG