Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служить бы рад, прислуживаться тоже!


Наталья Поклонская

Наталья Поклонская

На выходных почтенная публика не нашла себе лучшего занятия, кроме как посмеяться над Натальей Поклонской.

Поводом стал кусок эфира новоявленного депутата на радио "Вести FM":

Поклонская: Знаете, как говорится: служить хочу, да прислуживать тошно.

Ведущая: Служить бы рад, прислуживаться тошно...

Поклонская: Да! Это наш великий полководец Суворов сказал так... Поэтому...

Ведущая: Не Чацкий у Лермонтова случайно?

Поклонская: И Суворов тоже! Значит, они оба сказали! Вот... поэтому...

Ведущая: У Грибоедова, прошу прощения, боже мой...

Первая реакция - конечно же, пресловутое "соцсети высмеяли".

Максим Дбар:

Однажды Александр Васильевич Суворов, подрабатывавший по молодости официантом в летнем ресторане в Крыму, осерчав от тяжелой работы и маленьких чаевых, сказал ставшую впоследствии крылатой фразу: «Служить хочу, да прислуживать тошно». Его тут же забрали рекрутом в армию, где он дослужился до маршала. Спустя много лет, при переходе через Альпы Суворов встретил великого писателя и поэта Лермонтова, который как раз возвращался из Куршавеля, и рассказал ему эту историю. Так знаменитая суворовская фраза попала на уста к лермонтовскому герою Чацкому.

Вы ознакомились с новой главой «Нефальсифицированной истории государства Российского» под редакцией Натальи Поклонской.

Николай Травкин:

Сидел как-то министр Медынский, пил чай, перечитывал фейсбук и мечтал, что вот если бы к губернатору Орловской области Потомскому приставить прокурора Поклонскую, то и получился бы идеальный субъект Федерации…

Лев Рубинштейн:

Тут вот все спорят: Суворов или Лермонтов?

Я полагаю, что все же Суворов. Потому что Суворов - фельдмаршал, а Лермонтов - всего лишь поручик. Хотя и жил раньше. Пусть и дольше. Несмотря что Пушкина застрелил. Но это с кем не бывает - время было сложное, неоднозначное, как говорится.

Янина Вишневская:

Откуда вы? - спросил я их. - Из Тегерана. - Что вы везёте? - Сувора. - Не Грибоеда? Из Лермонтова случайно. - Обоих. - Воот. Это было тело убитого Максима Гонты, которое препровождали в пгт Шевченко Красноармейского района Донецкой области.

Досталось Наталье даже оттуда, откуда, пожалуй, и не ждали.

Марина Юденич:

Обнимемся, други.
Не станет прятать слёз.
И Нина пусть плачет с нами.
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской"
Ага. Щас.
И ведь как няшно, уверенно и со знанием дела она это произнесла: Наш великий полководец Суворов сказал так"
И если Анна, оговорившись про Лермонтова, немедленно кинулась извиняться, то ваша Няша - судя по всему - про Чацкого услышала впервые
Про Грибоедова не слышала вовсе.
Но осталась при своём - они оба так сказали.
Оба двое.
И отречение недействительное.
И Матильда оскорбительная.
И царица Мухранская настоящая
Но вы же теперь тоже рефлекисируете, да?

PS
Для фанатов.
Это - не про пробелы в образовании.
Это - про упорство в невежестве.

Аркадий Бабченко:

Марина Юденич, известная тремя вещами - житьем на Рублевке и написанием об этом трэш-графоманщины, бытием доверенным лицом Президента, а также абсолютно конченным ватницизмом, крымнашизмом, имперством, доносительством (девушка писала доносы даже на меня), сталинизмом, православицизмом, скрепизмом, милоновщиной и вообще развитием на уровне байкера Хирурга - кидается какашками в Наталью Поклонскую за её изречение "служить хочу, да прислуживать тошно", приписанное той Суворову.
О Боги, боги... Зачем вы дали мне глаза видеть это?
Жили-были жаба и гадюка...
Эта битва течет кровью из моих очей.
Мариночка. Это - ваше. Плоть от плоти.
Все желания должны исполняться.
Хотели камни с неба? Кушайте.
Приятного аппетита.

Кто-то переходит от издёвок к размышлениям об официальном статусе Поклонской (кстати, формально вполне высоком).

Станислав Яковлев:

Депутатский статус человека, который путает Суворова с Грибоедовым, оскорбляет моё чувство верующего в российский парламентаризм и национальную демократию.

Алексей Навальный:

Это депутат Госдумы. Ты, россиянин, платишь ему 450 тысяч рублей каждый месяц. И за это депутат тебя научит как быть культурным и образованным человеком.

Сергей Ежов:

Печально не то, что не самый последний депутат Госдумы Поклонская приписала Суворову слова Чацкого. Незнание Грибоедова не так уж катастрофично, давайте признаем. Тем более, образование она получала на Украине, а там ведь могли «Горе от ума» и вовсе не читать.

Печально, что Поклонская и такие как она, не будучи сами до конца убежденными в своих знаниях, всегда вещают уверенно и безапелляционно. Они так и важные государственные решения принимают: невежественно, но с непробиваемой твердостью.

Хотя Поклонская еще пошла на компромисс, согласившись на соавторство великого полководца. Не нахваталась еще необходимых каждому российскому политику качеств. Дала слабину.

Дмитрий Гудков:

Переливчатый смех прокурора Поклонской уже который час стоит в интернете. Да, образования там ровно столько же, сколько у орловского губернатора – а чего удивляться-то? Кто выбирал в Думу эту милую девушку? Не мы. Не вы, не я, а админресурс, подневольные бюджетники и заслуженные работники рисовального жанра в избиркомах. А кого выбрали мы? – Никого. Ходить на выборы ведь было не нужно, стыдно и даже местами позорно. Так и не нужно теперь смеяться над их результатами.

Не нравятся выборы? – Понимаю. Может быть, митинг? Да нет, это нам тоже не по нраву. Там сплошные «маргиналы» Дадины, а еще Нацгвардия с ее хлипким здоровьем: того и гляди, все зубы выпадут от малейшего дуновения ветра со стороны демонстрантов. Потом в судах не оправдаешься.

Поэтому наш выбор – фейсбук. Мы тут в своем узком, но уютном кругу скажем прокурору все, что о ней думаем. Мы ей тут хоть лекцию о поэтике Грибоедова прочитаем и Тынянова процитируем. А прокурор, как кот Васька из басни, тоже умильнейший персонаж, все это будет (или не будет) слушать и параллельно голосовать за самые опасные законы, писать доносы, то есть, извините, запросы.

Все очень просто: или мы что-то делаем, чтобы изменить свою жизнь: ходим на выборы (сейчас уже поздно), на митинги (только это и осталось), просто на своей работе не прогибаемся под эту безграмотную воровскую власть (журналисты не пишут пропаганду вместо новостей, предприниматели не отчисляют процентик в кассу ЕР, учителя не рассказывают ученикам о нашем великом президенте). Или – Поклонская становится нормой.

Екатерина Винокурова:

В ситуации с Поклонской меня удивляет вот что.

Неужели во всей фракции ЕР не нашлось ни одного человека- да ладно фракция - среди всех ее знакомых не нашлось человека, который набрал бы(в идеале пару дней назад) ее номер и сказал бы: "Наташа, ты выставляешь на посмешище себя и парламент. Не давай интервью, не выступай публично. Присматривайся. Бери хорошего консультанта".

Судя по сегодняшнему горю от ума, такого человека среди знакомых и коллег Поклонской нет. И тогда ее искренне жаль.

Есть, конечно, и второй вариант - то, что она занимается клоунадой с высочайшей санкции, не обладая достаточным умом, чтобы это отрефлексировать. К примеру, ради того, чтобы повестку нормализовать и приблизить к реальности не удалось ( если кому это вдруг надо).

Да и прошлое место работы тоже припоминают.

Александр Володарский:

Ну от Поклонской, слава богу, избавились. Но вы же понимаете, что у нас до сих пор полная прокуратура таких же? Исключения редки.

Тимофей Шевяков:

(занудно)
нет-нет, я все понимаю, что Наталья Владимировна уже не прокурор Крыма, а вполне себе депутат ГД. но гложет меня одна мысль. а она вообще переподготовку и переаттестацию по российскому законодательству проходила? в 2014-м, помнится, сама Поклонская говорила о том, что ее сотрудники готовятся к переаттестации. с тех пор - тишина.

Кристина Потупчик:

От прокурора, конечно, не знание русской литературы по долгу службы требуется. Но ведь люди оставляют эту самую службу, выгодно торганув "патриотизмом", хотя даже значение слова ленятся в словаре посмотреть. Решают, что для принятия законов много ума не нужно. Министр "получает" научную степень, совершая в диссертации ошибки, недостойные первокурсника исторического вуза. Приспешники байкера, не догадавшегося снять головной убор на президентском приеме и обвиняющего знаменитого театрального режиссера в бескультурье, заявляют о намерении создать "цензурные отряды" и монопольно решать, что можно и что нельзя писать в СМИ.

Есть у Поклонской и защитники. Как это часто бывает, с самой разной аргументацией: от простого "зато Крым наш" до более сложных доводов.

Дмитрий Ольшанский:

Когда я был мал, - ну, подросток, - мне казалось, что это ужасно важно: кто что читал, слушал, знает и правильно помнит.
А вы читали Введенского?
А вы слушали Роберта Фриппа?
А вы знаете, в каком году Вильгельм Завоеватель кое-что важное завоевал?
А вы знаете, кто сказал-записал, услышав о крушении Титаника: "Жив еще океан"?
Все это было ужасно важно.
А потом почему-то прошло.
И теперь, когда я слышу, что Поклонская перепутала Суворова с Грибоедовым, я думаю: Господи, какие пустяки.
Главное - это чтобы политик свою страну и свой народ не перепутал с увлекательным глобальным миром сияющих заграниц, - и твердо знал, где его родные, и где ему все родное.
А цитатки-то мы ему, если что, все подскажем, ошибки поправим - тоже мне проблема.
Чужая эрудиция малоинтересна.
Интересно, чтобы человек был за нас.

Сергей Марков:

Я участвовал в научных международных конференциях сотни уже раз, в десятках стран мира. И знаю, что сделать ошибку в несущественном, вне своей узкой специализации, - это частое дело, это нормально. А Поклонская ошиблась не в своей сфере. А своей она сделала главное для прокурора, сделала, что хотят видеть люди от прокурора, сделала то, что так не хватает тысячам прокуроров, - она проявила волю вступить в схватку с организованной преступностью. За это они ее взорвали, в результате она получила травму, которая дает легкий дефект речи. А потом она проявила волю в критические дни марта 2014. Поэтому Поклонская - это человек воли. Та, про которую великий русский поэт (кто, кстати? Вы, кто такие грамотные, все помните?) сказал "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Она не побоялась. Хотя с виду такая хрупкая женщина. И за это получила всенародную любовь. И мы ее любим за это.

Андрей Десницкий:

Слушайте, ну ведь Поклонская точно лучше Жириновского.
Тоже смешно, но не так злобно.

Павел Святенков:

Лев Толстой пророчески писал в "Братьях Карамазовых": "Встретишь платного блоггера, визжащего хамский вздор про Николая Второго или Поклонскую - ударь его суковатой палкой".
Я с Львом Николаевичем, солнцем русской поэзии, полностью согласен.

Ирина Алкснис:

Я считаю, что своими последними комментариями Наталья Поклонская похоронила свою политическую карьеру.

Но все те, кто продолжает ее который день пинать и поливать грязью, делают все от них зависящее, чтобы ее политическая карьера была реанимирована.

Заканчивайте, а. Достали.

Айдер Муждабаев:

#русскиймирэто

...когда Поклонскую стыдят за глупость в эфире те же самые люди, которые не говорили ни слова, глядя, как она сажает ни за что людей, прикрывает похищения и убийства, участвует в репрессиях против целого народа, взятого их страной в заложники.

Сергей Худиев:

Когда я читаю заголовок "ПОКЛОНСКАЯ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОГО МАРАЗМА", я несколько печалюсь, что никто не объяснил титану мысли, что сочетание этнонима с негативной характеристикой - это то, чего следует избегать как по моральным, так и по политическим соображениям. Особенно, если ты пытаешься быть политиком в стране, где большинство населения составляют представители этого этноса. Про меньшинства тоже, впрочем, не надо. А потом киселевское ТВ им виновато, что никто за них не голосует.

Андрей Тесля:

уж простите, нынешний забег мне кажется очередным проявлением интеллектуального снобизма, весьма глупого - проверьте собственные писания, не говоря уж об устной речи - за все ли ссылки и аллюзии вы готовы поручитья? -
- а то, что товарищ прокурор не очень большого ума и широты образования человек - это давно было понятно, без всяких цитат.

Станислав Куприянов:

В истории с Поклонской самая интересная деталь - то, что над ней все выходные смеялись люди, выступающие за гендерное равноправие, против сексизма, за права геев и еще много чего хорошего.

И только Михаил Панюшкин заметил, что вся эта реакция - самое классическое проявление бытового сексизма.

"Смотрите, красивая телочка и такая глупая, ахахаха лол"

И если бы на месте Поклонской был какой-нибудь депутат с усами, внушительной части комментаторов было бы совершенно <всё равно>.

Не знаю, кем надо быть, чтобы этого не видеть.

Олег Козловский:

Весь Рунет взбудоражен удивительным открытием: известная дура, став депутатом, не перестала быть дурой. КМБУ, как говорил наш великий полководец Лев Николаевич Толстой.

Станислав Кучер:

Я тоже расшарил видео диалога Натальи Поклонской с ведущей "Вести-fm". И тоже смеялся - ну просто потому что там все смешно.
Смех смехом, но эти девушки (обе) - конечно, не столько звезды, сколько зеркало. В котором - можно даже не присматриваться - отразился каждый из нас, вне зависимости от профессии, мировоззрения, отношения к власти и того, каких писателей он цитирует наизусть. Я в том числе.
Осознание этого делает конкретно мой смех насыщеннее и, надеюсь, чисто терапевтически - полезнее )

Тем более, что исход всё равно один!


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG