Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В чем логика выплат компенсаций легкоатлетам? Что стоит за переменами в руководстве российского спорта? В чем суть смены поколений в хоккейной сборной России? Эти вопросы привлекают внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

* * *​

Георгий Олтаржевский в колонке на сайте "Лента.Ru" задается вопросом: в чем логика выплат компенсаций легкоатлетам и почему молчит Мутко?

Чуть-чуть не дождавшись Дня народного единства, Фонд поддержки олимпийцев России огорошил отечественных болельщиков удивительной щедростью: выделил 40 миллионов рублей на премирование легкоатлетов, которые не смогли выступить на недавней Олимпиаде в Бразилии из-за злополучной допинговой истории. Заметьте, именно и только легкоатлетов.

Казалось бы, порадоваться надо за спортсменов, которым неожиданное счастье привалило, но у нас так не принято. Сразу посыпались упреки: от "не тем дали" и "почему не всем дали" до "лучше бы пенсионерам помогли" и т.д. Зависть у нас в крови. Видимо, сказывается тяжелое генетическое наследие времен древнерусской общинности или недавнего совка. Но вопросы-то закономерные, тем более что никто в фонде или министерстве спорта так и не объяснил, почему же "королеве спорта" такие преференции перед менее титулованными видами.

Публичных заявлений по поводу премий фонд не делал. И на его красивом официальном сайте сообщений об этом найти не удалось. Информация появилась в виде утечек от "людей, близких к источникам", а первым озвучил ее ТАСС. Наверное, был "уполномочен заявить". Все спортивные издания взбудоражились, стали обзванивать знающих людей, и наконец президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин подтвердил, что решение действительно принято, в списке 42 человека, из которых трое получат по четыре миллиона, а остальные — в соответствии с заслугами, упущенными потенциальными победами и потерями от пропуска Олимпиады. Три счастливчика: прыгуньи Елена Исинбаева и Мария Кучина, а также спринтер-барьерист Сергей Шубенков.

Нет сомнений, что легкоатлеты действительно пострадали сильнее других коллег, поскольку дисквалификации подверглась вся федерация (спасибо ее бывшему руководителю Балахничеву, докторам Португалову и Родченкову, Ламину Диаку и другим фигурантам допингового дела), а не отдельные персоналии. То есть под раздачу попали и заведомо "чистые" спортсмены. Исключение было сделано лишь для Дарьи Клишиной, которая уже несколько лет живет за рубежом и, по мнению чиновников, имела "допинговое алиби". Был вариант выступать под олимпийским флагом, чтобы формально обойти запрет, но патриотичные спортсмены от этого отказались. Помимо того, что не удалось заработать в Бразилии, наши легкоатлеты потеряли теоретические доходы и от других соревнований, ведь дисквалификация распространялась на все официальные старты. Не исключено, что на рекламных контрактах это тоже отразилось. По сути, бегуны, прыгуны и метатели остались без средств к существованию, а у каждого спортсмена мирового уровня целая команда из тренеров, массажистов и т.д. Они пользуются услугами врачей, физиотерапевтов, и все это тоже стоит денег. И в конечном итоге все эти люди "кормятся" призовыми. Так что исходя из высшей справедливости все логично: легкоатлеты действительно материально пострадали, причем многие незаслуженно, что дает им право претендовать на компенсацию. И, что важно, государство в лице некоторых чиновников от спорта в этом непосредственно повинно.

Но пострадали ведь не только легкоатлеты. Тяжелоатлеты точно в такой же ситуации, их тоже отстранили всех. А еще двадцать представителей академической гребли, четырех велосипедистов, шестерых байдарочников и каноистов, двух пятиборцев. И логично, что главы федераций тяжелой атлетики, гребли и велоспорта немедленно вступились за своих. Но им ответили отказом.

Представляете, если бы на государственном уровне Россия публично поощрила бы атлетов, реально пойманных на допинге? Параллельно принимая закон об уголовной ответственности за его распространение

Можно все упростить до банальной формулировки "хозяин — барин". Фонд поддержки олимпийцев России денег от государства не берет и существует исключительно на частные пожертвования. В его совете Роман Абрамович, Петр Авен, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Прохоров, Потанин, Усманов и другие уважаемые и очень платежеспособные господа. Кому захотели, тому и дали. А не захотели — извините. Но все не так просто. В президиуме фонда большинство мужей государственных: Игорь Левитин, Александр Жуков, Владислав Третьяк и, конечно, Виталий Мутко. А глава попечительского совета — аж сам премьер-министр! То есть деньги-то негосударственные, но решения по их распределению очень даже государственные. И поддержка определенных спортсменов, как и отсутствие оной в отношении других, становится знаковым сюжетом.

У велосипедистов, гребцов и пятиборцев были индивидуальные дисквалификации, в отличие от уже упомянутых легкоатлетов и тяжелоатлетов. Напомним, что наши мастера штанги нарушили правило Международной федерации тяжелой атлетики, в соответствии с которыми, если у трех атлетов одной страны обнаружен допинг, всю национальную команду на год отстраняют от соревнований. У нас при перепроверке допинг нашли у семерых, и еще четверо фигурировали в печально известном докладе Макларена. Но вполне возможно, что кто-то из силачей пострадал безвинно, что ставит таковых в один ряд с легкоатлетами. Но это частности. Индивидуальное же отстранение остальных россиян по международным правилам было вполне законным. Как минимум основания для этого были. И, да простят меня наши несостоявшиеся олимпийцы, было бы понятно и даже разумно не премировать тех, кто оказался уличен в употреблении допинга. Тем более что мы с этим явлением теперь в уголовном порядке бороться собрались. Но вот беда: что же тогда делать с громогласными утверждениями о "заговоре против наших", "мировой закулисе", "диктате врагов России" и прочими лозунгами, которые мы уже год слышим со всех сторон? Официальные чины и патриотичные журналисты так долго убеждали нас в том, что все обвинения российских атлетов в использовании допинга — это поклеп и провокация, что было бы как-то странно вдруг признать логику в действиях олимпийских чиновников. Хотя, вообще-то, так оно и есть. Получается, что компенсация коллективно обвиненным легкоатлетам — это тот случай, когда в принципе все сделано правильно, но сказать об этом нельзя. Посему делить наших атлетов на справедливо и несправедливо пострадавших пришлось втихаря. Что и вызвало справедливые вопросы.

Если бы спортивные чиновники, всевозможные депутаты и экранные политологи не соревновались бы в красноречии, переводя стрелки со спорта на геополитику, а старались разобраться в каждом случае допинга и в причинах каждой отдельной дисквалификации, сейчас проблемы не было. Но они были увлечены самопиаром, дружно клеймили Запад и зарабатывали политический капитал. Наговорили столько, что все смешалось в кучу. В итоге большинство людей не понимают, кто из спортсменов пострадал за дело, а кто нет. Где настоящий допинг, а где коллективная ответственность. Полезна ли эта шумиха для нашего спорта и страны в целом? Конечно, нет. Но парадокс в том, что эта история даст тем же экранным персонажам новый повод покрасоваться в эфире и снова поставить все вверх ногами.

И еще один нюанс. Представляете, если бы на государственном уровне Россия публично поощрила бы атлетов, реально пойманных на допинге? Параллельно принимая закон об уголовной ответственности за его распространение. Как бы это встретили в мире, в олимпийском движении? По сути, это было бы прямым признанием того, что наше государство (министерство спорта и Олимпийский комитет — официальные партнеры фонда) покрывает допинговую систему, а это как раз то, за что отстраняли наших атлетов и спортсменов-инвалидов. Это вполне могло бы привести к ужесточению санкций и увеличению сроков дисквалификаций. Так что лучше уж потихоньку. Чтобы все знали, но без помпезных официальных церемоний. Как говорил царь в великом филатовском "Иване-стрельце": "Чтоб худого про царя не болтал народ зазря, действуй строго по закону, тобишь… действуй втихаря".

* * *

Алексей Авдохин в блоге на сайте Sports.Ru предлагает пофантазировать, представив, как преобразится российский спорт после того, как должность Мутко будет называться по-другому?

Я не знаю, зачем они это делают, но в старом анекдоте это называлось перестановкой кроватей

Перестанут резаться бюджетные расходы на физкультуру и спорт.

Залы и бассейны будут строить в каждом микрорайоне, и они станут доступными для всех детей.

Легкая и тяжелая атлетика выйдут из допингового бана.

У России появится авторитет в международных федерациях, кроме борьбы и фехтования.

Зрители повалят на трибуны - и на футбол, и на волейбол, и даже на хоккей на траве.

Профессиональные команды перестанут сосать бюджет.

Виталий Мутко, взгромоздившись на трех должностях (вице-премьер, президент РФС, председатель оргкомитета ЧМ), наконец, объяснит всем, в чем заключается ответственность, которую он так часто готов взять на себя.

Хакеры вскроют что-то посерьезнее документов о терапевтических разрешениях иностранцев.

Детским тренерам начнут платить достойные зарплаты.

Исинбаевой и паралимпийцам вернут пропущенные Игры, которые - вот совпадение - при Мутко и отобрали.

WADA прекратит отбирать медали у наших чемпионов, а весь мир подозревать каждого русского спортсмена.

Деньги на стадионы не придется бесстыдно забирать у школ и больниц, которым и так урезали финансирование.

И все это наступит тут же, едва президент подписал указ о новом назначении!

А еще: новый министр спорта Павел Колобков из прилежного исполнителя вдруг превратится в мудрого руководителя. А пока же стоит запомнить два факта: именно Павел Анатольевич а) представлял Россию в Совете учредителей WADA и б) курировал паралимпийцев, которые рискуют пропустить не только Рио-16, но и Пхенчхан-18.

Я не знаю, зачем они это делают, но в старом анекдоте это называлось перестановкой кроватей.

* * *

Сборная России по хоккею уверенно выиграла Кубок Карьяла, одержав три победы. Но настолько ли этот состав экспериментальный? Такой вопрос мрачно задает автор блога на сайте "Чемпионат.com" Дмитрий Ерыкалов.

Вернувшуюся из Хельсинки сборную России не хочется качать на руках и встречать с цветами в аэропорту. Ничего выдающегося, переворачивающего наш хоккей с ног на голову, эти ребята не сделали. Слова руководства ФХР о том, что после такого выступления от критики отечественной "шайбы" следует отказаться, не стоит принимать близко к сердцу. На то это и речи функционеров. А вот с чем эта команда справилась на все 100%, так это с расстановкой точек над i в отношении Евротура. Финский этап показал, что даже полутоварищеские матчи могут держать зрителя у телевизора. Когда парни с гербом на груди играют самоотверженно и искренне, а в составе находится место даже игроку "Амура", что произошло впервые в истории, заводить старую песню о ненужности Евротура как-то уже и не хочется.

Больше всего, конечно, впечатлила победа над финнами. Дело не только в разгроме, но и в том, что со счётом 5:1 были обыграны хозяева. Из всех участников Кубка Карьяла именно они собрали состав, близкий к оптимальному. да и домашние трибуны "Хартвалл Арены" не стоит сбрасывать со счетов. И вот такую сборную Финляндии, с обилием кахаэловцев и поддержкой зрителей, наш молодняк раскатал по всем статьям. А ведь для четверти этого состава матч с Суоми был дебютным за сборную России. Но ни трясущихся коленок, ни мандража в завершении атак не было и в помине. Вот эта уверенность, появившаяся откуда ни возьмись, радует не меньше результата.
Никуда не деться от параллелей между Кубком мира и Кубком Карьяла. А может ли быть иначе, когда два турнира сборной, пусть и совершенно разного пошиба, разделяет всего месяц? Если остыть и мыслить трезво, то никакие Рафиковы и Лещенко, разумеется, в Торонто бы не попали. По крайней мере пока. А если бы и попали – были бы смяты в первых же сменах. Говорить о том, что этот состав мог бы конкурировать со сборной Канады образца Кубка мира, примерно то же самое, что отправлять в космос пилота воздушного шара. Однако по духу и игровому настроению эта команда напомнила одного из участников сентябрьского турнира. Речь, разумеется, о сборной молодых звёзд Северной Америки. Перед Кубком Карьяла были опасения, что даже эту задорную на бумаге команду Знарок заставит играть строго, от печки, а защитников привяжет к синей линии так же крепко, как и в Торонто. Все эти страхи оказались напрасны.

Вернувшуюся из Хельсинки сборную России не хочется качать на руках и встречать с цветами в аэропорту. Ничего выдающегося, переворачивающего наш хоккей с ног на голову, эти ребята не сделали

Сборная России предстала в Финляндии командой весёлой, но не безрассудной. Разве что в стартовом матче подопечные Знарка допустили пару серьёзных провалов, когда к разряженной средней зоне добавили проблемы с чисткой своего пятака. В остальном набеги с шашками наголо не оборачивались для сборной России чем-то катастрофическим у своих ворот. 0 (НОЛЬ!) пропущенных шайб в равных составах за весь турнир говорят о многом. Не в последнюю очередь, конечно, о том, что Илья Сорокин – прямо сейчас лучший вратарь не только России, но и всей хоккейной Европы. Но никакой Сорокин не спас бы, привози молодые защитники по выходу "1 в 0" за период.
В целом эта сборная сыграла именно в том стиле, который диктовал подбор игроков. Когда у тебя под рукой команда, чей средний возраст составляет 22 года, сам бог велел играть активно и быстро. Активность подопечных Знарка на финском льду заключалась в форчекинге и ожесточённой рубке у бортов и в углах. Если наши парни и проигрывали кому-то в борьбе, то лишь эпизодами. Плюшевой, а уж тем более апатичной эту версию сборной России точно не назовёшь. Ну а то, что почти все свои шайбы наши парни организовали в атаках с ходу, контратаках, а то и в меньшинстве, напрямую вытекает из подбора вингеров. На кого из крайних форвардов ни посмотри – быстрый, мобильный, с пропеллером на спине. Даже огромный Ничушкин обладает роскошным катанием, которое позволяет ему за несколько шагов улетать в атаку. Пружина сборной России работала как часы.

Говоря о наследии Кубка мира, невозможно уйти от темы того, чему научился на этом турнире Знарок. Окружение главного тренера сборной России не устаёт повторять, что, съездив в Торонто, Олег Валерьевич многое для себя переосмыслил. Что именно – покажет время, всё-таки первый в сезоне этап Евротура так себе лакмусовая бумажка. Работа над ошибками, если Знарок их всё-таки признал, будет заметна на чемпионате мира, а то и на Олимпиаде. Однако то, что сборная России только в третьем матче сумела впервые реализовать большинство, говорит о том, что с главным "гнойником" Кубка мира тренерский штаб сборной так до конца и не разобрался. Напомним, что за весь тот турнир, который насчитывал четыре игры, россияне ни разу реализовали лишнего. Кивать на невезение в реализации уже неуместно.
Игра в неравных составах на Кубке Карьяла оставляла желать лучшего. Причём речь не только о большинстве, но и о меньшинстве. Зато порадовало то, как действовали российские защитники. Если на Кубке мира им запрещали ходить вперёд, опасаясь последствий, то в Хельсинки игроки обороны не стеснялись участвовать в атаках. Результатом стали и шайбы Рафикова с Береглазовым, и классный голевой пас Киселевича на Светлакова в первом матче, и в целом качественное начало атак. За исключением, может быть, домоседа Любушкина, все наши молодые защитники могли запустить нападающих в быстрый прорыв. Особенно в этом преуспел Андрей Миронов, дебютировавший в качестве капитана сборной. Пусть не без огрехов, зато креативно и смело сыграл хабаровчанин Артём Зуб. Как это ни банально звучит, но за последний месяц мы вдруг обнаружили, что у обороны сборной России есть будущее: как на самом высоком уровне (Орлов, Марченко, Зайцев), так и для внутреннего пользования.
Ещё до Кубка Карьяла, во время турнира и по его окончании, эту сборную называли в России экспериментальной. Во многом этот штамп придумали и запустили в обращение мы – журналисты. Он, с одной стороны, подчёркивал готовность Знарка просматривать в деле неочевидных кандидатов, а с другой служил подушкой безопасности на случай провала. Эксперименты, как известно, никаких гарантий не дают. Однако если присмотреться, то состав, одержавший в Хельсинки три победы из трёх, не кажется таким уж смелым и радикальным. Да, средний возраст 22 года. Да, самому старшему игроку – 26 лет. Но разве не помолодела вся лига, откуда Знарок черпает кадры для Евротура? Разве закат ветеранов и отъезд фронтменов КХЛ за океан не привёл к тому, что сейчас балом правят игроки, родившиеся после развала Советского Союза? Дети 90-х становятся главными действующими лицами нашего чемпионата, и не стоит удивляться, что ими до краёв наполнена национальная команда.
А что, если эта сборная России – лучшее, что у нас сейчас есть? Давайте не будем смотреть в паспорт, а взглянем, например, на список бомбардиров КХЛ. В топ-30 на данный момент значатся 14 россиян. Из них убираем за скобки защитника Вячеслава Войнова и неожиданно возродившегося в "Витязе" Алексея Копейкина, которого в силу возраста рассматривать в качестве кандидата в сборную вряд ли стоит. И что же мы видим в остатке? Никита Гусев уже не просто парень из "Югры", пробующий свои силы в Северной столице, а третий бомбардир лиги. Александр Барабанов, ставший открытием этого сезона, второй снайпер СКА после Ковальчука. Сергей Шумаков – лучший бомбардир "Сибири", а Владимир Ткачёв – "Ак Барса". Напарник Шумакова по новосибирскому клубу Максим Шалунов не поехал на Кубок Карьяла только из-за травмы, а Кирилла Капризова для "молодёжки" отстоял Валерий Брагин.

Из тех форвардов, кто зажигал в первые два месяца чемпионата страны, вне поля зрения Знарка остались лишь Владимир Ткачёв из "Адмирала" и Дмитрий Кагарлицкий из "Северстали". Игроки они в чём-то похожие, так что спишем их отсутствие на тренерский вкус. В сухом остатке получаем, что резерв сборной России – это ветераны Ковальчук с Мозякиным, разыгрывающие между собой титул лучшего бомбардира лиги, примкнувший к ним Дацюк, связка Шипачёв – Дадонов да работяга Телегин. Другими словами, полтора-два звена, которыми можно заменить тройку Лещенко – Красковский – Коршков, которая откровенно выпадала на финском этапе. Аналогичная ситуация и с вратарями. 21-летние Сорокин и Шестёркин пусть и обладают роскошными перспективами, но уже сейчас объективно лучшие вратари лиги. С защитниками всё сложнее, но Миронов капитанит не только в сборной, но и в клубе, Рафиков – один из самых результативных защитников "Локомотива", а Зуб играет по 20 минут в "Амуре".

Всё это не значит, что победа на Кубке Карьяла и тот хоккей, что показала сборная России на финском этапе, – это наш потолок. Пара точечных усилений на Кубке Первого канала, а тем более на чемпионате мира команде Знарка точно не повредит. Однако и обманывать себя тем, что мы обыгрываем соперников вторым, а то и третьим составом не стоит. В российском хоккее идёт естественная смена поколений, а сам вид спорта с каждым годом молодеет. Будущее прямо на наших глазах становится настоящим.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG