Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске в годовщину Октябрьской революции открыт памятник Ленину


Во время церемонии открытия памятника Ленину был задержан протестовавший против этого активист

Во время церемонии открытия памятника Ленину был задержан протестовавший против этого активист

В Минске 7 ноября торжественно открыта скульптура Владимира Ленина – "вождя мирового пролетариата". День Октябрьской революции Белоруссия празднует на государственном уровне, в стране официальный выходной. И в то время, как Украина отрапортовала о последнем низвергнутом памятнике Ленину. Подробности сообщает Игорь Карней.

В субботу в сквере "70 лет МТЗ" возле Минского тракторного завода установлен памятник Ленину, торжественное открытие монумента состоялось сегодня. Ранее скульптура находилась во внутреннем дворе завода, однако "по многочисленным просьбам ветеранов и коммунистов" руководство предприятия перенесло ее в более людное место.

Во время церемонии открытия бойцами милицейского спецназа был задержан лидер оппозиционной организации "Молодой фронт", бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич. Он цитировал Ленина, который когда-то призывал расстреливать всех врагов большевиков -- "чем больше, тем лучше".

Задержание активиста белорусской оппозиции

Задержание активиста белорусской оппозиции

Представители провластных организаций под флагами Коммунистической партии Белоруссии и Республиканской партии труда и справедливости возложили цветы к памятнику Ленину на столичной площади Независимости. Колонну возглавлял первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Карпенко, в церемонии принимали участие военный оркестр и почетный караул.

По словам чиновника-коммуниста, Октябрьскую революцию надо рассматривать не просто как дату 7 ноября, а как процесс политического и социально-экономического преобразования мировой системы. Он признал, что сегодня многие идеи революции используются белорусскими властями.

Минск. Участники акции в память жертв политических репрессий перед зданием КГБ в Минске

Минск. Участники акции в память жертв политических репрессий перед зданием КГБ в Минске

Об этом в поздравлении соотечественникам заявил и президент Александр Лукашенко. По его словам, доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлений исследований.

Следом за официальными коммунистами к памятнику Ленину прибыли члены Белорусской партии левых "Справедливый мир". Заместитель председателя организации Валерий Ухналев уточнил: его соратники, в отличие от оппонентов, считают, что в стране у рабочего человека очень много проблем, которые руководство страны не решает.

Свою акцию 7 ноября провели и демократические активисты. Несколько десятков человек, в числе которых председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец, председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, собрались возле здания Комитета госбезопасности, чтобы почтить память жертв советских политических репрессий. В отношении участников милиция составила протоколы об административных правонарушениях, задержаний не было.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG