Хиллари Клинтон

Программа и биография кандидата в президенты США от демократов

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон была выбрана кандидатом в президенты от демократов на партийном съезде в Филадельфии в июне после трудной борьбы с сенатором Вермонта Берни Сандерсом.

Супруга бывшего президента США Билла Клинтона стала первой женщиной, выдвинутой на пост президента от одной из двух главных партий.

В ходе предвыборной кампании Клинтон обещала повысить доходы среднего класса, сделать доступнее высшее образование, улучшить Obamacare – реформу системы здравоохранения, начатую в 2010 году Бараком Обамой и до сих пор вызывающую критику.

Клинтон занимает жесткую позицию в отношении действий России в Украине и Сирии. Будучи госсекретарем, она неоднократно призывала к более агрессивным действиям в Сирии, однако это позиция не нашла понимания у президента Обамы.

Ей удалось сдержать скандал в связи с использованием ею частного почтового сервера во время работы на посту госсекретаря, и ФБР в июле заявилo об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. 28 октября директор ФБР Джеймс Комей заявил, что его ведомство изучает вновь обнаруженые электронные письма, но 6 ноября объявил, что новые проверки не изменили первоначальное решение.

Бывшая первая леди также смогла уйти от обвинений в том, что руководство Демократической партии отдавалo ей предпочтение перед Сандерсом в ходе праймериз, а также что она, вопреки своим публичным заявлением, поддерживает свободнукю торговлю.

Клинтон ссылалась на свой политический опыт и говорила, что ее соперник по президентской гонке республиканец Дональд Трамп “не готов” быть верховным главнокомандующим.

Клинтон работала госсекретарем в администрации Обамы в 2009–2013 годах – после того, как проиграла ему президентскую номинацию на праймериз Демократической партии в 2008-м.

Клинтон родилась 26 октября 1947 года в Чикаго, там же провела детство. Среди ее предков – валлийцы, шотландцы и англичане.

Клинтон училась в государственных школах, где демонстрировала хорошую успеваемость; посещала кружки. В подростковом возрасте поддерживала кандидатов в президенты от республиканцев, в том числе Барри Голдуотера и Ричарда Никсона.

В 1969 году она получила степень бакалавра в Колледже Уэлсли, а в 1973 году – степень доктора права от престижного Йельского университета.

По окончании университета работала юристом в области защиты прав детей, а также консультировала членов Конгресса во время Уотергейтского скандала, в результате которого была начата процедура импичмента президента Никсона.

Она вышла замуж за Билла Клинтона в 1975 году вскоре после того, как они переехали в штат Арканзас, где он был вскоре избран на должность генерального прокурора.

Клинтон преподавала право в Университете Арканзаса, а в 1979, когда Билла избрали губернатором, стала первой леди штата.

Клинтоны переехали в Вашингтон в 1992 году, когда Билл был избран президентом.

Хиллари была активной первой леди США. За 8 лет она посетила 79 стран, попыталась провести реформу здравоохранения, которая впоследствии была заблокирована Конгрессом.

В 2000 году, в конце президентского срока Билла, была избрана сенатором от штата Нью-Йорк. Переизбрана в 2006 году.

У Клинтонов есть дочь Челси и двое внуков. Хиллари принадлежит к методистской церкви, протестантской ветви христианства.