Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О достижениях и ценностях

Что такое Россия в сегодняшнем мире? С точки зрения прежде всего самой России, ее правителей и ее народа? Почему Россия требует уважения к себе? Не просит, а требует? Подкрепляя свои требования пусками ракет "Булава", переброской ракетных комплексов "Искандер" поближе к сердцу Европы, военной операцией в Сирии, компьютерными атаками всех и вся, взятием Украины за кадык...

А еще – контрсанкциями, которые, по замыслу России, должны разорить западных фермеров... "Контр" – в смысле "против". Против собственного потребителя, которому теперь нельзя потреблять качественный сыр, свежие помидоры и деликатесную колбасу. Чем это все ущемит западного обывателя, для меня загадка. Какие смыслы и идеалы для россиян сформулировала российская власть, которыми живет сегодня (или должна наконец жить) сегодняшняя Россия?

Список не очень длинный, хотя и впечатляющий своей амбициозностью. Он примерно таков:

  • Россия во все времена была самой независимой и несгибаемой. За это ее всегда ненавидит Запад.
  • Остальной мир всегда мечтал поработить Россию и завладеть ее богатствами.
  • Россия всегда была хранительницей истинных духовных ценностей.
  • Запад загнивает и разлагается, погряз в скверне, блуде и безнравственности.
  • США стремятся поработить весь мир, сеют ненависть и войну.
  • Россия встала с колен и имеет право защищать свои жизненные интересы по всему миру.

Стратегический вывод: Россия являет собой альтернативу западному пути развития. Потому что она не размывает свои устои и утверждает свои скрепы. Потому что она противостоит Америке. Противостоит в ООН. Противостоит в Сирии. Противостоит в республиках бывшего СССР. Потому что она становится вторым центром силы и формирует биполярный мир. В общем, мы – лучше, а они – хуже.

Я люблю цифры. Не собственно циферки, а аналитические данные. И даже не статистику, а именно аналитику. Цифры позволяют увидеть истинную картину мира. Понять истинное положение России, ее общества в сравнении с остальным миром. Уж если мы объявляем себя полюсом добра, справедливости и защиты интересов, то нужно показать миру, чем мы хороши. Чтобы остальной мир понимал, к чему должен стремиться.

Итак, к цифрам и фактам. Причем не будем про то, кто изобрел и делает "Айфон", "Боинг" и "Мерседес". Копнем глубже. В моральные устои, духовные критерии, культуру и человечность. Что мы можем показать Западу, чтобы он знал, чем он плох и чем хороша Россия?

По уровню потребления алкоголя на душу населения Россия занимает 4-е место в мире, с показателем 15,6 литра в год. Любимые напитки – водка и пиво. Распущенная бисексуальная Франция – на 16-м месте, потребляя исключительно вина крепостью 12–14%. Бюргерская пивная Германия – всего лишь на 23-м месте. Ну, а окончательно слетевшие с моральных тормозов США затаились на 56-м месте, со своими жалкими 9 литрами на человека в год.

Но даже если мы одна из самых пьющих стран, то мы при этом всегда были самой читающей страной и нацией. А они там алфавит не все знают. В цифрах это выглядит так. В 2014 году, согласно опросу ВЦИОМ, 36% россиян признали, что они практически не читают. Насчет оставшихся: можно предположить, что многие отвечают, что читают, только потому, что по-другому неудобно ответить. В 2009 году число респондентов, которые не читают, составляло 27%. Тех, кто не читает книг и журналов, стало больше почти на 10% за пять лет. То есть доля нечитающего населения увеличивается в России на 2% в год.

Расстраивать читателей и смешить Запад упреками в недоразвитости не хочется

Обеспеченность россиян книжными магазинами в 5–6 раз ниже европейских показателей. Это данные Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечной ассоциации и журнала "Книжная индустрия". Во Франции этот показатель составляет 69,8 на миллион населения, в Канаде – 55,7, в Швеции – 54,3, а в культурной столице России Санкт-Петербурге – 32,7. За последние 20 лет количество книжных магазинов в России сократилось более чем в восемь раз. По состоянию на сентябрь 2014 года в Москве насчитывалось 226 книжных магазинов, а на октябрь 2015 года – уже 199.

Если мы пьем больше, чем они, и читаем меньше, чем они, то чем же тогда заняты россияне?

По числу абортов Россия занимает первое место в мире: 49 абортов на 1000 женщин в возрасте деторождения (15–44 года). В абсолютных цифрах – 1 210 000 в год. В США, кстати, 1 213 000 абортов в год, но в этой стране население в 2,5 раза больше... Это при том, что 80% россиян причисляют себя к приверженцам православия. Которое истово борется с абортами. Это при том, что в начале 2011 года у Русской православной церкви было 30 675 храмов, а в 2016 году – уже 34 764. Прирост по тысяче в год – неплохо, особенно на фоне сокращения книжных магазинов.

Чем еще характеризуется морально здоровое общество? Ну, скажем, малым количеством преднамеренных убийств. Если общество морально устойчиво и следует заповедям вроде "не убий", то это хорошее общество. И в хорошем обществе нет эвтаназии, потому что эвтаназия – это убийство. А у них там на Западе – есть! В общем, убийство – это плохо. И вот рейтинг стран по уровню преднамеренных убийств, от худших к лучшим. Лидеры в мире – Гондурас и Венесуэла, верный друг России, 218-е место, 90 и 50 убийств на 100 000 жителей соответственно. Россия – на 153-м месте с 9 преднамеренными убийствами на 100 000 жителей. Ирак, Гваделупа и Габон отличаются большим уважением к человеческой жизни, чем Россия, эти страны стоят выше в рейтинге. К нашей великой досаде, несравненно лучше России в этом перечне выглядят беспринципные, разрешающие аборты и эвтаназию, государства: Бельгия, Финляндия и Канада – 46-е место (1,6 убийств), Германия и Испания – 19-е место (0,8 убийств на 100 000 жителей)... Ну, а безупречные лидеры в этом рейтинге – Лихтенштейн и Монако: в этих небольших странах ноль убийств и в них нет патриотов-активистов, громящих выставки неугодного искусства, нет казаков, защищающих истинные ценности, нет закона о защите чувств верующих...

Плохо, конечно, что россияне преднамеренно убивают друг друга. Но ведь мы же знаем, что мы – россияне – добрые! Милосердные!!! Другим помогаем. Вот, Сирии, к примеру... И вот что говорит по этому поводу Мировой индекс благотворительности, характеризующий склонность граждан страны помогать друг другу. В 2014 году Россия заняла 129-е место по этому показателю, из 156 стран. А вот ненавистные алчные США – на 2-м месте. Там, где правит чистоган, 63% населения в той или иной форме жертвуют на благотворительность. А помогают неимущим – 73% американцев. Нетрадиционно-ценностные Великобритания – 6-е место, Норвегия – 15-е место, Германия – 20-е место...

Что же еще могла бы Россия гордо предъявить Западу? Не смартфоны же... Впрочем, нация сильна не только смартфонами и лекарствами. Нация сильна умом, интеллектом. Не может быть духовности без интеллекта. Интеллект измеряется соответствующим индексом – IQ. Существует ряд международных измерений уровня IQ по странам. Самой умной страной в мире является Сингапур, рядом в рейтинге расположился Гонконг. Россия – на 12-м месте в мировом рейтинге IQ, уступая и Германии, и Финляндии, и Латвии, и Мальте. Америке, кстати, тоже.

Что же нам все-таки предъявить остальному миру такого, чтобы он позавидовал и захотел жить так, как Россия? Национальные расходы на здравоохранение? Так это 92-е место в мире, в одной корзине с Нигером, Гватемалой и Суданом. Тогда как презирающие человеческую жизнь США – на 2-м; Бельгия с ее эвтаназией – на 12-м месте...

Много еще я мог бы привести всяких цифровых данных о том, чем и как живет Россия в сравнении с остальным миром, который она взялась активно поучать, как жить. Но не хочется. Расстраивать читателей и смешить Запад упреками в недоразвитости не хочется.

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG