Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге активисты почтили память жертв репрессий


Петербург. Акция памяти жертв большевизма. 7 ноября 2016 (фото из фейсбука активиста Олега Шевцова)

Петербург. Акция памяти жертв большевизма. 7 ноября 2016 (фото из фейсбука активиста Олега Шевцова)

7 ноября на Троицкой площади в Петербурге активисты Мемориально-просветительского и историко-культурного центра “Белое Дело” провели траурное мероприятие, посвященное памяти миллионов жертв большевистских репрессий.

Около 40 активистов Центра “Белое дело” 7 ноября, в годовщину большевистского переворота, пришли, несмотря на сильную метель, к Соловецкому камню на Троицкую площадь. Они почтили память миллионов жертв большевистских репрессий, зажгли свечи. Священник отец Николай Савченко отслужил заупокойную литию. Как сообщил один из организаторов мероприятия историк Кирилл Александров, “инициатором этого поминовения выступает Мемориально-просветительский и историко-культурный центр “Белое дело”. В сущности, это – продолжение той традиции, которая существовала в эмиграции и отчасти на рубеже 80-х, начале 90-х годов в Ленинграде, в Санкт-Петербурге и некоторых других городах. 7 ноября отмечался в русской эмиграции с конца 20-х годов по благословению первоиерарха РПЦ за границей митрополита Антония Храповицкого как День скорби и непримиримости. Скорби по всем жертвам советской власти, большевистского режима и непримиримости по отношению ко всем тем преступлениям, тем катастрофам, тем бедствиям, которые обрушились на Россию. Потому что, действительно, споры вокруг 7 ноября, вокруг этой даты, совершенно бессмысленны. После Октябрьского переворота и до смерти Сталина, всего за 35 лет, в стране погибло от 50 до 52 миллионов человек в результате войн, репрессий, голодоморов, коллективизации, раскулачивания, в ГУЛАГе. Если все сложить, то получится такая страшная цифра, можно сказать, демографическая катастрофа. Добавьте полтора миллиона уехавших в эмиграцию. И поэтому, конечно, мы стараемся каждый год проводить такую, не столько политическую, сколько мемориально-нравственную акцию, зажигаем свечи у Соловецкого камня, совершаем молитвенное поминовение. Мы надеемся, что в будущем году, когда будет отмечаться столетие этого страшного события, мы проведем нашу акцию на более представительном уровне, чтобы это стало большим событием городской общественной жизни”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG