Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная политическая новость Украины: Михаил Саакашвили покинул пост губернатора Одесской области.

Об этом он, как известно, сообщил в понедельник.

Соратники и сочувствующие сожалеют.

Юрий Касьянов:

Михо, наконец, признал, что его попросту использовали. Как использовали патриотично настроенных военных, боевых комбатов, амбициозных волонтеров, общественников и активистов...

Система использовала их в клановых войнах, защищалась ими от народного гнева, прикрывалась их добрым именем, вооружалась их принципиальностью - настоящей или наигранной...

Система каждого из них оприходовала, приласкала, купила у каждого честность и порядочность, высосала у каждого имидж, как кровь. И выбросила.

Немногие встроились в Систему, продолжая "менять её изнутри" за небольшую хлебную должность. Саакашвили этого показалось мало.

Александр Сурмава:

Сегодня совершенно невозможно представить себе, чтобы российский губернатор подал в отставку, обвинив Кремль и президента в коррупции. И понятное дело не потому, что в России нет коррупции. По части коррупции Россия и Украина близнецы-братья.
В России, если бы даже среди губернаторов нашелся такой смельчак, уже завтра за ним бы пришли...
На Украине это пока невозможно. И это так потому, что украинцы собственной кровью доказали свою способность на революцию.
Беда только в том, что, свергнув вора Януковича, герои Майдана сочли свое дело законченным, уступив место старым коррумпированным ворам и политиканам, дав им возможность представлять, обворовывать и подавлять себя в Раде и на Банковой.
И мне представляется, что едва ли не главной причиной политического тупика, в котором находятся едва ли не все постсоветские страны, а на самом деле далеко не только они, является тупик теоретический, интеллектуальный в котором, как бы это ни казалось кому-то парадоксальным находится левое движение начиная с конца XIX века, тупик очевидность которого стала для всех очевидной после краха псевдолевого СССР и его проекта "социалистической" глобализации.

Но кажется, что сарказма куда больше.

Андрий Манчук:

В истерии вокруг отставки Саакашвили почти не говорится о пропагандистском мифе "успешных грузинских реформ", который годами культивировался в Украине и явился причиной почти религиозной популярности грузинской неолиберальной команды. Сейчас этот миф развенчан и на украинском примере - но свою роль в разрушении нашей страны он уже сыграл. Остается радоваться только тому, что миф об успешных украинских реформах вряд ли получится продать на мировом рынке, и Порошенко наверняка не станет губернатором Гомельщины.

Максим Вихров:

Когда-то был президентом, потом губернатором, через пару лет, скорее всего, станет депутатом ВР. Что дальше? Думаю, лет через 10 Саакашвили будет двигать реформы на должности начальника ЖЕКа в Горишних Плавнях. Или откроет шашлычную в Ильичевске. И там в него будут швырять стаканы не министры, а местные алкаши.

Леонид Бершидский:

Вот политик, который говорит хуже Трампа, преисполнен жалости к себе, как пять Трампов, мстителен, как десять Трампов, склонен к объективации женщин, совсем как Трамп. Все это демонстрируется за 10 минут так, как Трамп не сумел за всю кампанию. И наверняка ведь украинцы станут толпами голосовать за вот это, как только получат возможность. Дональд, почему бы тебе не слетать в Киев после отпуска? Там ты порвешь всех с невиданным отрывом.

Кирилл Лятс:

А прикольно, если Саакашвили станет Президентом и Украины, то может попасть в книгу рекордов Гиннеса, как Президент двух стран.

Максим Кононенко:

И не знаю, как вам, а лично мне очень интересно, куда же теперь собирается идти этот солдат. В Грузию ему дорога закрыта. Во-первых, уголовные дела, а во-вторых, вступив в гражданство Украины, Саакашвили лишился грузинского. Можно, конечно, поехать в Америку, но там он тоже никому особо не нужен. Под боком Молдавия, но помочь ей с восстановлением контроля над граничащим с Одесской областью Приднестровьем Михаил Николозович не успел. Как ни крути, придется оставаться на Украине, а каковы там могут быть шансы политика, который одним своим объявлением об отставке сумел переругаться со всеми, включая президента страны?

Можно, конечно, основать партию. Есть же у него партия в Грузии. Пусть будет и на Украине. Но даже если эта партия что-нибудь и выиграет - на что тогда можно рассчитывать? Депутатом, не говоря уж о президенте,Саакашвили стать не может в силу того, что слишком недолго живет на Украине. Можно попытаться стать премьер-министром - но, вроде, изначально именно такова его цель и была. Не ради же губернаторства в Одесской области он отказался от грузинского гражданства. Но вот уже и губернаторства никакого нет, а премьер-министром стать так и не удалось. И теперь ты простой гражданин, и твой главный враг - министр внутренних дел, что, как вы понимаете, спокойному сну никак не способствует.

В общем, некуда деваться этому смелому человеку. Ну да я подскажу. Пусть приезжает в Россию. Здесь, во-первых, на него никаких уголовных дел пока нет. Во-вторых, гражданам Украины можно въезжать без всяких виз и спокойно жить, что они и делают миллионами.

Ну во-третьих - в России очень любят смешных людей. Главное только не переставать быть смешным.

Впрочем, что что, а это Михаил Николозович Саакашвили умеет.

p.s. хотел закончить эту реплику предложением приехать в Ростов-на-Дону клоуном. Но не стал ((

Собеседники РБК, впрочем, считают, что Саакашвили Украину пока покидать не будет:

«Теперь Саакашвили будет строить планы на парламентские выборы на Украине, создание своей фракции. Цель — стать премьер-министром», — рассказал РБК президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.<...>

Михальченко предположил, что на парламентских выборах партия бывшего губернатора Одесской области может получить до 10–15%. «Любое протестное движение будет иметь успех. Сейчас на Украине оно сдерживается войной в Донбассе. Чем быстрее успокоится ситуация в Донбассе, тем быстрее пройдут протестные акции на Украине», — уверен эксперт.

По словам украинского политолога Алексея Курпаса, для Саакашвили политическая карьера на Украине — единственно возможный вариант. Эксперт уверен, что за полтора года губернаторства Саакашвили нечем похвастать, «кроме пиар-акций и громких заявлений в Киеве», и, объявив об отставке, он фактически расписался в собственной неэффективности. «Он боролся с ореховой мафией, с винной мафией, но ничего, кроме передела рынка, там не произошло», — добавил политолог.

Гела Васадзе:

1. оставаясь частью политического проекта Порошенко, Саакашвили по договоренности со своим старым другом уходит в "оппозицию" и аккумулирует с помощью своей новой партии голоса недовольных властью. Тем самым команда Порошенко-Саакашвили получает в Раде если не контрольный пакет, то хотя бы солидное число депутатских мест, что может быть предметом серьезного торга с другими партиями при формировании правительства.

2. найдя финансирование и поддержку среди определенной части нынешней политической элиты страны, Саакашвили решился на реализацию своего политического проекта в Украине. Назовем его "реформаторский". В этом случае, интерес групп, решивших поддержатьСаакашвили очевиден. Несмотря на несколько потускневший образ, он продолжает оставаться электоральным джокером на следующих выборах, которые как говорят, могут пройти уже в феврале.

3. Саакашвили все достало, и он решил перевернуть стол, взорвать застоявшееся болото в которое давно превратилось политическое поле Украины, создать партию нового типа, причем этим самым типом совсем не обязательно будет сам Михаил Саакашвили. При условии, если будут учтены фатальные ошибки, допущенные в период организации "Движения за очищение" у такой партии есть все основания рассчитывать на серьезный успех уже на следующих выборах в Раду, не говоря уж о хороших политических перспективах в будущем.

какой из этих вариантов верен, наверное знает только Саакашвили, и то, возможно, не до конца. Так что время покажет. И не будем забывать, что как говорил еще железный канцлер, политика это искусство возможного.

Марк Гордиенко:

Проблема Саакашвили была в том , что он политик в чистом виде , у которого нет ни друзей ни привязанностей . Только рабы , слуги и враги...
Саакашвили посчитал , что он царь и его все должны любить или бояться . Но любить его было не за что , это не касается восторженных сектантов , а после 2014 года бояться стало как то не модно)))<...>

Реально жаль , что все так закончилось .
Но с другой стороны , это хорошая прививка от уповань на мессию . Надо развивать гражданское общество , укрепляться , лавировать и побеждать...
Мир не идеален ...
И мы не ангелы

Роман Доник:

А ждем мы избавителя. Скажи? Даже самые, как бы прогрессивные. Вот приедет из Грузии чувак и сделает рай. А другой из Польши. Или из Латвии. Кто то заставит все поезда ездить. Кто то автобусы. Кто то дороги сделает. Кто то лечить заставит. А когда не получается, тот тут мы как то даже расстраиваемся. Еще один самозванец. Не смог. А так красиво ухаживал, жениться обещал. Стоп! Это не отсюда. Да никто нихрена не сделает без коренных (ключевое) преобразований в мозгах аборигенов. И самое главное преобразование, что не будет больше волшебника в голубом вертолете. Никогда. Ни бог, ни царь и не герой. Все входящие и исходящие герои, это просто люди которые пришли делать свою работу. Такую же как каждый из нас. И делать они будут ее так же. Так же хреново и так же хорошо. И когда критичное хорошо перевесит критичную массу хреново, тогда и начнется.

Ирина Алкcнис во "Взгляде" объясняет, почему Саакашвили уходит именно сейчас:

Безусловно, самым интригующим – и вдохновляющим на конспирологию – является уход в отставку ровно накануне выборов американского президента. Он дает повод строить предположения, что это вовсе не является совпадением. Тем более что политическая биография Саакашвили также дает богатую пищу для размышлений в данном отношении.

Как широко известно, Михаил Саакашвили является надежным миньоном и проводником интересов Запада на постсоветстском пространстве. На Украине он также оказался по протекции (если не сказать, по указанию) Вашингтона.

Следует отметить, что на посту грузинского президента первый срок он работал с республиканцами (Белый дом в то время занимал Джордж Буш-младший), а все последние годы по очевидным причинам Саакашвили был самым тесным образом связан с Демократической партией. В том числе конкретно с Хиллари Клинтон, занимавшей в первый срок Обамы пост государственного секретаря США.

Соответственно, его отставка прямо накануне дня голосования в США заставляет задаваться вопросом, а не связана ли она с его предположениями о результатах выборов. Победа Хиллари Клинтон, согласно мнению многих экспертов, обещает ужесточение геополитического противостояния США и России. Зато Трамп обещает вернуться к традиционной политике изоляционизма, не заниматься свержением неугодных режимов и наладить отношения с Россией. Украина теперь подвешена в весьма неприятном положении жертвенного гуся. Вряд ли Михаилу Саакашвили близка идея разделить с нынешней страной пребывания ее судьбу.<...>

В этих условиях едва ли не единственным выходом для него является попытка пристроиться в государственных или окологосударственных структурах на Западе, лучше всего в США. Более того, ему на руку играет грядущая смена администрации, причем вне зависимости от того, кто победит на выборах. Хотя Клинтон для него, безусловно, предпочтительнее.

Для решения данной задачи Михаилу Николозовичу просто жизненно необходимо ближайшие пару месяцев находиться в Вашингтоне, чтобы иметь шанс обратить на себя внимание нового хозяина Белого дома, который станет известен уже послезавтра.

Более того, кто бы ни пришел к власти в Вашингтоне, ему (или ей) неизбежно придется – в силу произошедших в мире за последние годы изменений – сформировать крупный пул «экспертов по России». Так что у Михаила Саакашвили вполне есть надежда вписаться в эту систему на правах заслуженного политического пенсионера.

Похожая мысль появляется и на страницах "Коммерсанта":

Впрочем, по мнению собеседников "Ъ" в Киеве, дальнейшие политические перспективы отставного губернатора во многом будут зависеть от того, какую позицию займут США, до последнего времени поддерживавшие Михаила Саакашвили. "Здесь есть два варианта,— говорит источник "Ъ" в Раде, представляющий парламентское большинство.— Либо американцы продолжат делать ставку на Саакашвили, рассматривая его и так называемых молодых реформаторов как возможную альтернативу команде Порошенко. И тогда у него есть шансы выплыть. Либо США решат не создавать дополнительных проблем президенту, которого и так атакуют со всей сторон. В этом случае на политическом проекте под названием "Саакашвили" надолго (а возможно, навсегда) будет поставлен крест".

Ну и сколько вообще можно скрывать?



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG