Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В NASA подтвердили работоспособность "невозможного двигателя"


Двигатель EmDrive

Двигатель EmDrive

В интернете появился отчет об успешных испытаниях бестопливного космического двигателя EmDrive, которые, вероятно, были проведены учеными лаборатории Eagleworks при NASA. Согласно документу, двигатель развил тягу в 1,2 миллиньютона на каждый киловатт затраченной энергии.

Особенностью двигателя является то, что он не имеет рабочего тела (например, для обычных реактивных двигателей в его роли выступают продукты сгорания топлива) и его работа нарушает закон сохранения импульса.

EmDrive был создан британским инженером Роджером Шойером в 1999 году. Двигатель представляет собой устройство из магнетрона, который генерирует микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний.

Во время предыдущих испытаний EmDrive специалисты не нашли подтверждения тому, что двигатель создает тягу, поскольку ее значение оставалось в рамках погрешности. Однако во время испытаний в лаборатории Eagleworks, согласно опубликованному документу, были исключены большинство побочных эффектов, которые могли быть ответственны за создание тяги в EmDrive.

Статья, подтверждающая работоспособность двигателя, пока не прошла независимое рецензирование и не была опубликована в научном журнале. Ожидается, что она выйдет в рецензируемом издании Journal of Propulsion and Power в декабре. В дальнейшем в эффективности конструкции должны будут независимо убедиться другие научные группы.

Если работоспособность EmDrive подтвердится, это может дать новую революционную технологию, применимую для длительных космических полетов. В то же время этот факт окажется серьезным вызовом для теоретической физики, которая должна будет найти объяснение для принципа его работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG