Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданские активисты Казани выступили за спасение городской рощи, которую уничтожают в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Пока люди живым щитом встают на пути строительной техники, чиновники выжидают. Между тем работы ведутся с нарушениями: тендер на строительство парковки, которую планируют возвести на месте рощи, еще не разыгран. Никто не предъявил до сих пор и разрешение на земляные работы – хотя песок к месту погибающей рощи грузовики свозят тоннами. Репортаж портала Idel.Реалии.

Песчаная коса вклинилась в овраг со стороны моста-дублера третьей транспортной дамбы Казани – именно с той стороны, где еще сохранились остатки рощи, большая часть которой была уничтожена минувшим сентябрем. Как портал "Idel.Реалии" выяснил тогда же, на площади почти в 4 гектаров собираются оборудовать наземную парковку.

Тайм-аут, длившийся больше месяца, был прерван в минувшие праздники. 5 ноября местный житель Андрей Семенов, регулярно совершающий пробежки мимо рощи (точнее, того, что от нее осталось), заметил строительную технику.

Если в сентябре атака на рощу шла с улицы Гаврилова, то теперь техника вклинилась на участок со стороны моста-дублера, идущего параллельно третьей транспортной дамбе и проспекту Ямашева.

Утром 5 ноября бульдозер разравнивал песок, который свозили к склону грузовики. Машины нагружали песком на берегу между мостом-дублером и третьей транспортной дамбой – в гору грунта, в свою очередь, регулярно подсыпал песка плавучий кран, разгружающий швартующиеся у берега баржи.

Андрей Семенов вызвал другого активиста Ивана Климова, и они перекрыли дорогу строительной технике. После этого бульдозерист быстро ретировался. По мнению общественников, это свидетельствует лишь о том, что у застройщика отсутствуют разрешительные документы на работу.

– Нет разрешения на строительство, нет паспорта объекта. К тому же не проведены торги, следовательно, не соблюдена, как того требует закон, процедура выбора подрядчика, – объясняют активисты. – Кроме того, объект не огорожен, а здесь все время гуляют мамы с колясками, их могут задавить.

Ситуация здесь меняется даже не ежедневно – ежечасно

Впрочем, ситуация здесь меняется даже не ежедневно – ежечасно. И в понедельник пластиковые ограждения, а также пруты арматуры, на которые накинули оранжевую сетку, все-таки были установлены. Но вопрос о законности строительства до сих пор остается – ни один официальный источник еще не предъявил полный комплект требующихся для этого документов. С другой стороны, воздерживаются от конкретики в своих заявлениях и представители государственных органов, которых активисты с субботы приглашают на место.

Деревья хоронят заживо

Если после вырубки 22 сентября полиция оперативно задержала гастарбайтеров с бензопилами, а буквально на следующий день возбудила уголовное дело по факту незаконных работ, то сейчас сотрудники правоохранительных органов почему-то выезжают на место с явной неохотой. И к тому же не спешат задерживать рабочих, которых, в отличие от гастарбайтеров, даже не нужно ловить по кустам.

Прокурорский работник решительно отказался от помощи общественников, заявив, что и без них справится

Например, в первый же день противостояния ковш экскаватора буквально просвистел в опасной близости от активистов и сотрудника природоохранной прокуратуры, добравшегося до места событий лишь спустя семь часов. Но эта опасность, свидетельствуют очевидцы, чиновника никак не испугала. Свой гнев он обратил на активистов, которые пытались рассказать ему, что происходит с рощей, а заодно – показать отснятое на месте фото и видео.

Прокурорский работник решительно отказался от помощи общественников, заявив, что и без них справится.

В воскресенье поддержать активистов приехал Искандер Ясавеев

В воскресенье поддержать активистов приехал Искандер Ясавеев

Когда активист Искандер Ясавеев, решивший поддержать акцию, приехал к роще утром в воскресенье, 6 ноября, бульдозер разравнивал очередную гору песка. Ясавеев вызвал полицию и известил о своем звонке бульдозериста. Тот, бросив технику, убежал куда-то в сторону плавучего крана.

– Роща уничтожается, – с грустью говорит общественник, показывая торчащий из песчаного склона под углом в сорок пять градусов ствол березы. – Она попросту засыпается. Видимо, те деревья, которые окажутся выше… У них срежут верхушки крон.

По подсчетам Ивана Климова, песчаный клин вдается в овраг на 24 метра и имеет около 3 метров глубины. Под таким слоем – особенно если учесть, что работы возобновляются всякий раз, как только активисты оставляют место засыпки даже на считаные минуты, – можно похоронить не одну рощицу.

Генералы песчаных карьеров

Почему бездействуют госорганы? Вероятно, не в последнюю очередь потому, что все нити опять ведут к самому генеральному подрядчику из всех подрядчиков Татарстана – Равилю Зиганшину.

Кому принадлежат плавкран и баржи, подвозящие песок, тоже можно не гадать

На это многочисленные улики указывали еще в сентябре. На начало ноября мало что изменилось. Непосредственно на месте засыпки работает техника ООО "Дорстрой". Согласно данными "СПАРК Интерфакс", стопроцентным учредителем компании является Зиганшин. Экскаватор, нагружающий песком КамАЗы у берега, принадлежит компании "Эстель", совладельцем которой является супруга главы производственно-строительного объединения "Казань" – Светлана Зиганшина. Кому принадлежат плавкран и баржи, подвозящие песок, тоже можно не гадать, учитывая, что в списке приобретений подрядчика значится компания "Татфлот".

Паралич почему-то далеко не впервые сковывает представителей госструктур, когда речь идет об интересах ПСО "Казань". Достаточно вспомнить, что при бездействии контролирующих органов с 2012 года велся намыв искусственной суши в районе Займища под Казанью.

Не менее странную позицию заняла мэрия, которая уничтожение рощи, скорее, одобряет. Ну или, по крайней мере, не считает чем-то предосудительным. Издание "Бизнес онлайн" приводит слова неназванного представителя пресс-службы исполкома Казани – мол, участок, согласно карте зон градостроительных регламентов, находится в зоне Д2 (зона обслуживания населения), а поскольку на участке планируется разместить плоскостное сооружение, то бишь парковку, то никакого разрешения на строительство и не требуется.

Это правда. Но далеко не вся.

Ордер на производство земляных работ необходим

– В случае благоустройства или создания объекта, не являющегося объектом капитального строительства, разрешение на строительство не требуется, – подтвердил порталу "Idel.Реалии" глава Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. Однако, узнав, что речь идет о манипуляциях с большим количеством грунта, он добавил: – А вот ордер на производство земляных работ, я считаю, необходим. В данном случае у компании, ведущей работы, должны быть два основных документа: 1) постановление о предоставлении участка или о проведении работ по благоустройству и прочее; 2) ордер на земляные работы.

С предоставлением участка история вышла не менее темная и запутанная. Иван Климов запросил в исполкоме Казани копию датированного 16 марта 2016 года постановления № 962 "Об утверждении схемы расположения земельного участка по ул. Гаврилова на кадастровом плане территории" и получил потрясающий ответ.

Игра стоит дров?

"Постановление №962 … является ненормативным правовым актом", – сообщил активисту руководитель аппарата исполкома Е.А. Варакин. И на этом основании исполком отказал Климову предоставить копию постановления. Иначе говоря, судьбу казанской рощи решил секретный правовой акт, который даже нигде не опубликован.

И это далеко не все странности в деле о вырубке рощи у берега реки Казанки.

Как оказалось, судьба рекреационно-ландшафтной зоны в этом районе была решена Казанской городской думой еще 28 ноября 2011 года. В тот день депутаты приняли крайне расплывчатое решение №10-9 "О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки (часть II Градостроительного устава г. Казани) на территории по ул. Гаврилова".

В документе фигурирует вполне конкретный земельный участок с кадастровым номером 16:50:110701:131 площадью 36 476 квадратных метров. На этом участке увеличилась зона многоэтажной жилой застройки (Ж5) за счет уменьшения зон специального назначения (Д3) и рекреационно-ландшафтной (Р3). С ним все понятно.

Но дальше в решении описывается территория, расположенная "в следующих границах: от земельного участка с кадастровым номером 16:50:110701:131 вдоль ул. Гаврилова, включая земельный участок кадастровый номер 16:50:110701:127 площадью 40 000 кв. м, вокруг земельного участка площадью 56 438 кв. м… до южной границы земельного участка кадастровый номер 16:50:110701:131". Этот земельный надел переводится из зон специального назначения и рекреационно-ландшафтной в зону обслуживания населения.

То есть огромный кусок земли еще даже не разбит на участки с четко размежеванными границами, но это не мешает Казгордуме решить его судьбу – и напрочь забыть о нем на долгие пять лет. Конкретно участку, где сейчас собираются строить парковку, кадастровый номер был присвоен лишь минувшим летом (см. скриншот). Причем согласно Генплану он, несмотря на решение Казгордумы пятилетней давности, по-прежнему числится в зоне Р3.

Но зонирование зонированием, а кадастровая стоимость участка площадью меньше 4 гектаров составляет 302,2 миллиона рублей. Так стоит ли удивляться незавидной судьбе рощи, если речь идет о столь солидных деньгах?

К тому же, если верить просочившимся в СМИ объяснениям, речь идет об организации парковки на время ЧМ по футболу 2018 года. Но чемпионаты проходят, а земельные наделы в престижных местах остаются. И не исключено, что вскоре после ЧМ-2018 необходимость в содержании парковки здесь резко отпадет.

Чемпионаты проходят, а земельные наделы в престижных местах остаются

К слову, не пришлась же ко двору "Казань Арены" автостоянка, на месте которой в этом году вырос аттракцион с динозаврами "Юркин парк". Учитывая стоимость входных билетов и обслуживания внутри, можно предположить, что этот очередной "потешный городок" по окупаемости вполне может составить конкуренцию сети парковок.

Рощу засыплют за день-два

– Госорганы, ау! Будете работать? Мы же за вас зарплату не получаем! – негодует Иван Климов.

Два грузовых "Мерседеса", так и не прорвав живой щит, уехали обратно около десяти вечера.

Активисты продолжают нести вахту у остатков рощи. ​Иван Климов, Андрей Семенов, Марья Леонтьева, Юлия Файзрахманова, Искандер Ясавеев, Михаил Тихонов, Татьяна Липанина и Юрий Андреев решают, что делать дальше.

Они хотят продолжать дежурства, пока власть не объявит мораторий на работы и не сядет с общественниками за стол переговоров. Но никто в госорганах пока ничего подобного активистам даже не обещал. Видимо, небольшая горстка людей, решивших пожертвовать собственным комфортом ради спасения остатков рощи, власть пока не слишком убедила.

– Все зависит от горожан, от нас, – говорит Искандер Ясавеев. – Хватит ли у нас ресурсов этому противостоять. И если сюда выйдут люди, которые скажут, что роща и зеленая зона им важнее, чем парковка, то я думаю, что ситуация изменится. Если нет – рощу засыплют за один-два дня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG