Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Современное ведовство, колдовство и белая магия в США

Архивный проект "Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад". Самое интересное и значительное из эфира Радио Свобода двадцатилетней давности.

Участники: Марион Уайнстин - ведьма, Рая Вайль и Александр Генис - журналисты Радио Свобода. Впервые в эфире 4 ноября 1996.

Диктор:
Взвейся ввысь, язык огня,
Закипай, варись стряпня?
Пора, пора в хоровод вокруг костра,
Хоровод пошел, пошел,
Все, что с вами – шварк в котел.
Жаба в трещине камней,
Пухнувшая тридцать дней.
Из отбросов, нечистот,
Месиво в котел пойдет.
Взвейся ввысь, язык огня,
Закипай, варись стряпня!

Марина Ефимова: Это – заклинание ведьм над котлом, где они варят злодеяния, которые потом произойдут в пьесе Шекспира "Макбет". Я не случайно вспомнила именно о них в дни праздника Хэллоуин. Дело в том, что сейчас в Америке только зарегистрированных ведьм 200 тысяч. А сколько еще тайных! В США ведовство считалось нелегальным до 1991 года, а в некоторых местах даже до 1995-го. Но даже и тогда ведьмы тайно практиковали свои языческие ритуалы. А уж теперь через Пенсильванию, например, надо проезжать с опаской. Как выяснилось, именно в этом штате самое большое число ведьм на душу населения.

Ведьма. Гравюра. Около 1700-1720

Ведьма. Гравюра. Около 1700-1720

Когда я готовила эту передачу, библиотекарь в нашем маленьком городке сказала, что они не держат книг по колдовству, потому что школьники повадились заниматься колдовством. Я сказала: "Надеюсь, они практикуют белую магию?" И библиотекарь ответила: "Не надейтесь". Что может в наши времена привлечь человека, женщину, девушку к ремеслу ведьмы? Я спросила об этом у историка, специалистки по древним верованиям, выпускницы Колумбийского университета Марион Уайнстин.

Марион Уайнстин: Во-первых, мы будем говорить только о тех ведьмах, которые помогают людям, о так называемых добрых волшебницах и об их колдовстве.

Марина Ефимова: Вы хотите сказать, что злого колдовства не существует?

Марион Уайнстин: Существует, и называется оно сатанизм, его часто путают с колдовством ведьм. Сатанизм служит дьяволу. В англоязычной культуре считается, что колдовству ведьм три, а то и четыре тысячи лет. Оно возникло задолго до монотеизма, задолго до концепции дьявола, до противопоставления добра и зла, так что в понимании современных ведьм, в их теологии дьявола не существует, зато существует Диди, богиня, точнее, женщина-бог. Образ бога непременно отражается в культуре. Если образ бога, как в монотеизме - белый мужчина, то в понимании людей это, естественно, делает белого мужчину носителем духовной силы, мудрости, власти. Но когда бог – женщина, не обязательно, кстати, и белая, это дает женщине больше уверенности в ее силе и власти.

Марина Ефимова: Минуточку, но почти три тысячелетия назад уже была описана Церцея, героиня греческих мифов, которая превращала людей в свиней.

Марион Уайнстин: Но она была колдунья, волшебница. Дело в том, что поскольку магия была начисто исключена из науки и из жизни, то в представлении людей легко совмещаются различные виды волшебства. Колдуны, кудесники, волшебники, шаманы, черные маги, белые маги… Ведьмы, в древнем понимании этого слова, не подходят ни под одно из этих определений.

Марина Ефимова: Что же такое настоящая ведьма, по-английски – witch? И что такое ее колдовство, по-английский witchсraft? Уже упомянутые три ведьмы из шекспировского "Макбета" выразили и принятую в христианском мире концепцию ведовства. "Зло есть добро, добро есть зло, летим, вскочив на помело". Между тем, как утверждают западные историки, это декларированное служение злу - не более, чем клевета на ведьм, и нечестные приемы в исторической борьбе религий, удар ниже пояса. Ведьмы могли делать людям и добро, и зло. Witchсraft, по общему мнению ученых, это наиболее живучий остаток древней, дохристианской религии, возраст которой ученые относят к началу каменного века. Известный археолог Муррей пишет:

Диктор: "Видимо, witchсraft как элемент язычества существовал сначала в одном каком-то месте, и потом распространялся с расселением людей по всему миру. Африканская колдунья так же лечит травами и заговором, а желая наказать кого-то, так же протыкает куклу иглой, как это делала семь веков назад ведьма в глуши германских лесов. Сатана, которого изображают в окружении ведьм, это оклеветанный во времена цивилизации языческий бог дома и очага. Его можно найти в наскальных изображениях по всей Европе, от Испании до России".

Свеча во тьме или Трактат о ведьмах и колдовстве Томаса Эйди. Лондон, 1656

Свеча во тьме или Трактат о ведьмах и колдовстве Томаса Эйди. Лондон, 1656

Марина Ефимова: Доктор Уайнстин, насколько я поняла, современный ведьмизм, извините, что я изобретаю термины, это возрождение древней религии - язычества, вернее, одной из его составляющих. Что же из себя представляет теология этого возрожденного явления?

Марион Уайнстин: Для нас, говоря упрощенно, это движение назад, к природе. Слово "язычник", по-английский "pagan" означало в староанглийском языке человека из глуши, из лесов, из болот, с гор. Поэтому главная святыня ведьм – природа. Мы поклоняемся силам природы и одушевляем их. Я молюсь богине, я выполняю древние колдовские обряды, которые являются просто древней формой молитвы, совершаю древние ритуалы, в частности, произношу так называемые заклинания. У нас есть восемь праздников, которые составлены астрологами и астрономами в соответствии с древними календарями. Все эти праздники я встречаю вместе с моей группой. Такие группы называются "coven", что по-латыни значит "сборище". По древнему обычаю "coven" состоит из 13 человек - волшебное число. Вспомните, что у короля Артура было 12 рыцарей, и что у Христа было 12 апостолов, а у нас сейчас это просто группа в 13 человек, которые любят друг друга, помогают друг другу, группа друзей. Главных наших праздника четыре. Их называют "ведьминскими шабашами", но поскольку эти же праздники были приняты и в раннем христианстве - в эти дни крестили младенцев - то наиболее известны их христианские названия. День свечей - 2 февраля, канун мая - знаменитая Вальпургиева ночь, Хлебный день или День урожая, он празднуется 1 августа, и Хэллоуин, то есть канун Дня всех Святых - 31 октября.

Марина Ефимова: Простите, мисс Уайнстин, вы все время говорили "мы", "я". Значит ли это, что вы тоже ведьма?

Марион Уайнстин: О, да!

Марина Ефимова: Легенды говорят, - пишет историк Берниз Коан,- что для ведьмы единственный возможный способ добраться до места шабаша – долететь до него. Для этого она должна намазаться летающим маслом или мазью. До сих пор сохранились различные рецепты этой мази, включающей травы, в том числе ядовитые и галлюциногенные - корень мандрагоры, например, белладонну, опиумный мак, иногда - жир слепых младенцев. И непременно - сажу. Действие мази, я думаю, лучше всего описано в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" в главе "Мазь Азазелло".

Диктор: Маргарита увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и бурно расхохоталась. Ощипанные в ниточку брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу, бесследно пропала. Исчезли и желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась. На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая, скалящая зубы. Нахохотавшись, Маргарита выскочила из халата одним прыжком и широко зачерпнула легкий жирный крем и сильными мазками начала втирать его в кожу тела. Оно сейчас же порозовело и загорелось. Мускулы рук и ног окрепли, а затем тело Маргариты потеряло вес. Она подпрыгнула и повисла в воздухе невысоко над ковром, потом ее медленно потянуло вниз, и она опустилась.

- Ай да крем! Ай да крем! - закричала Маргарита, бросаясь в кресло.

Почтовая марка к 100-летию со дня рождения Михаила Булгакова, 1991. Художник Ю.Арцименев

Почтовая марка к 100-летию со дня рождения Михаила Булгакова, 1991. Художник Ю.Арцименев

Марина Ефимова: Историки считают, что описанию шабаша, как и всему фольклору о ведьмах, мы, вообще говоря, обязаны Инквизиции - это под ее пытками ведьмы рассказывали о фантастических, диких, пьяных оргиях, которые происходит только при полной луне, только в определенных местах, на берегу лесного озера, на вершине одинокой горы или на перекрестке лесных дорог. Истории, которые потом стали восхитительными сказками.

Марион Уайнстин: Эстетически все ритуалы чрезвычайно красивы и поэтичны. Ни в каких других обычаях так не привлекается природа, как в колдовстве ведьм. Древние языческие ритуалы учат вас смотреть на природу новыми глазами, в ней все делается священно и имеет некое символическое значение.

Светящиеся гнилушки висели на ивовых прутиках перед музыкантами, освещая ноты, на лягушачьих мордах играл мятущийся свет от костра

Диктор: Весь берег заливала луна. Лишь только Маргарита коснулась влажной травы, музыка под вербами ударила сильнее, и веселее взлетел сноп искр из костра. Под ветвями верб, усеянными нежными, пушистыми сережками, видными в луне, сидели в два ряда толстомордые лягушки и, раздуваясь как резиновые, играли на деревянных дудочках бравурный марш. Светящиеся гнилушки висели на ивовых прутиках перед музыкантами, освещая ноты, на лягушачьих мордах играл мятущийся свет от костра.

Марш игрался в честь Маргариты. Прием ей оказан был самый торжественный. Прозрачные русалки остановили свой хоровод над рекою и замахали Маргарите водорослями, и над пустынным зеленоватым берегом простонали далеко слышные их приветствия. Нагие ведьмы, выскочив из-за верб, выстроились в ряд и стали приседать и кланяться придворными поклонами. Кто-то козлоногий подлетел и припал к руке, раскинул на траве шелк, осведомляясь о том, хорошо ли купалась королева, предложил прилечь и отдохнуть. Маргарита так и сделала. Козлоногий поднес ей бокал с шампанским, она выпила его, и сердце ее сразу согрелось.

Марина Ефимова: Доктор Уайнстин, судя по легендам, ведьмы на шабашах танцевали голые. Более того, я видела фотографии середины 60-х, где какая-то известная, но неназванная по имени английская ведьма проводит свои ритуалы в обществе голых собратьев по вере. Среди них - один мужчина, между прочим. А ваша группа соблюдает этот обычай?

Марион Уайнстин: Мы – нет, хотя я знаю группы, где они раздеваются во время исполнения ритуалов. Такая традиция существует.

Марина Ефимова: А принимаете ли вы мужчин?

Марион Уайнстин: В наших ритуалах вообще может принять участие любой человек, они открыты для всех. Правда, есть группы куда мужчин не допускают, но моя группа к таким не относится. Мы считаем мужчину частью природы и, соответственно, можем включить в свой ритуал. Вообще, мужчина так же может стать ведьмой, как и женщина.

Марина Ефимова: Я всегда это знала! Не знаю, на каком виде транспорта добиралась наш корреспондент Рая Вайль, но поспела она на самый разгар шабаша, хэллоуинского шабаша, в одном из наших любимых баров.

Рая Вайль: Я оглядела зал – несколько привидений, два худеньких вампира, пара чертей, но в основном публика выглядит миролюбиво. За одним столиком сидит группа подсолнухов, за другим - грациозные кошки, три ведьмы, совсем молоденькие, играют в биллиард.

- И мне ведьмы нравятся,- заметив мой взгляд говорит хозяин. Не знаю, верю ли я в них, но ведьмы неотделимы от Хэллоуина. Причем они обязательно должны быть в черном и с метлами. Я слышал, в одном только Нью-Йорке было продано к началу Хэллоуина около 300 тысяч костюмов ведьмы. Но мы даже обладающих сверхинтуицией сегодня больше не называем ведьмами, хотя несомненно таких вот женщин преследовали и сжигали еще три столетия назад.

Рая Вайль: Сам он – в очень хорошо сделанном костюме смерти. Отчего вы такую странную маску выбрали?

- Я еще не самый страшный. Еще не все пришли.

Рая Вайль: И снова зашел разговор о ведьмах.

Ведьмы в Хэллоуин - это традиция, их появление в городе символизирует наступление праздника. Вы видели, что в городе везде картинки развешены: ведьма летит на помеле на фоне полной луны.

Рая Вайль: А вы лично верите в ведьм?

- Нет. В этом отношении я здоровый скептик. Моя жена часто говорит, что она ведьма, но – по другим причинам, связанным с мерзким характером и сварливым не в меру. А вот фильмы про ведьм я смотрю с удовольствием. И "Фокус-покус", с Бэтт Мидлер в главной роди, и "Она- дьявол" с Мэрил Стрип, и чрезвычайно популярный в 1960-70-е годы телесериал "Быть ведьмой" о доброй ведьме Саманте, которая вышла замуж за простого смертного. Публика любит фильмы, в которых чудеса происходят.

Рая Вайль: Я подошла к столику, за которым сидели три необъятного размера негритянки. Кого две из них изображали, уж и не знаю, но третья явно работала под ведьму. А вы не боитесь заниматься ведовством? Еще сожгут?

- Ничего я не боюсь на этой Господней планете!

Марина Ефимова: Около полутора тысячелетий язычество уживалось с христианством. В Европе почти все языческие праздники были включены в христианский календарь. В 1303 году епископ графства Ковентри в Англии возглавлял танцы в честь плодородия и плодовитости вокруг своего храма. Но уже в 1324 году, в Ирландии, эксцентричную леди Кителер, женщину весьма знатного рода, обвинили в колдовстве. Она подметала улицы в городке, где находится ее замок, приговаривая: "Пусть все деньги городка перейдут в дом моего сынка". Знатность и связи дали леди Кителер возможность уехать, зато ее служанку арестовали, замучили и сожгли. В 1431 году была сожжена Жанна д'Арк по обвинению в том, в частности, что она ведьма. Но настоящую охоту начал папа Иннокентий Восьмой, издавший в 1484 году буллу против ведьм и колдунов. И начался Холокост. Число ведьм, казненных за следующие три века, колеблется от 200 тысяч до 3 миллионов. В Германии, особенно в Трансильвании, были городки, где женщин практически не осталось, все были казнены. Америка в охоту на ведьм внесла свою, хоть и небольшую, лепту в виде процесса Салемских колдуний. О нем – Александр Генис.

Камень в память о гибели Гайлса Кори, раздавленного во время процесса над ведьмами из Салема в 1692. Фото Tim1965

Камень в память о гибели Гайлса Кори, раздавленного во время процесса над ведьмами из Салема в 1692. Фото Tim1965

Александр Генис: Самая известная в Америке история с ведьмами произошла три века назад в новоанглийском городе Салем. Его название происходит от древнееврейского слова "шалом" - "мир". Первые поселенцы, пуритане из Англии, устав от преследований на родине верили, что обретут мир, покой и благополучие в этом краю. Действительно, место казалось удачным - удобная гавань быстро превратила Салем в крупнейший порт страны. Именно в Салеме появился первый в Америке миллионер, а вслед за ним - целые династии преуспевающих капитанов и негоциантов. Здесь же процветали верфи, строившие лучшие в мире парусные корабли, знаменитый чайные клиперы и китобойные суда, в том числе и "Пикот", описанный Мелвиллом в "Моби Дике". Вся эта история началась совсем невинно. "Раз в крещенский вечерок девушки гадали". Однако, пуританская религия такие забавы категорически запрещала. И вот, опасаясь разоблачения, компания салемских девушек в возрасте от 12 до 20 лет объявила, что их околдовали. К тому же некоторые из них неожиданно заболели, по неясным до сих пор причинам - то ли самовнушение, то ли пищевое отравление. Город всполошился. Девицы, оказавшись в центре внимания, стали выкликать имена ведьм, которые явно пытались сбить их с верного пути. В городе началась паника, пресечь которую власти пытались с помощью арестов. Всего был задержан 141 человек, 19 из них повесили. Один - Гайлс Кори - погиб совсем жуткой смертью, ему раздавили грудь камнями. Надо сказать, что город опомнился быстро.

В Салеме был заложен важнейший прецедент - государственная власть официально признала ответственность за преступления против своих граждан и добровольно согласилась расплачиваться, материально и духовно, за свои ошибки

Через пять лет после казни местная церковь признала свою вину и призвала к покаянию. Через одиннадцать были амнистированы все жертвы, через четырнадцать лет раскаялась главная свидетельница обвинения, публично признавшаяся в оговоре, а через девятнадцать лет город, впервые, между прочим, в истории, выплатил компенсацию семьям невинно погибших. Таким образом, в Салеме был заложен важнейший прецедент - государственная власть официально признала ответственность за преступления против своих граждан и добровольно согласилась расплачиваться, материально и духовно, за свои ошибки. Впрочем, может быть, подлинный эпилог еще не написан. Дело в том, что сегодня в Салеме около 2-х тысяч студенток изучают старинное ремесло ведьм.

Марина Ефимова: В чем же состоит колдовство современных, так называемых «белых» ведьм? Это только эстетическое действо или есть и результат?

Марион Уайнстин: Есть, и очень хороший. Но, во-первых, мы не колдуем, мы даем силам природы, энергии мироздания действовать через нас. Для излечения болезней, особенно психических, для восстановления мужской силы, для облегчения деторождения, для помощи бездетным женщинам, для исполнения желаний.

Свеча гори, гори в ночи,
И множь в стекле свои лучи,
О, тьма и свет, волшебный сон,
Пускай исполнится мой сон,
Ты все несчастья и беду,
И все тревоги, и недуг,
Волшебной силою сотри,
Раз, два, три!

Марина Ефимова: Многообещающе! Но, если говорить об излечении недугов, вы пытаетесь заменить медицину заклинаниями?

Марион Уайнстин: Нет, мы не идем против медицинского лечения. Мы помогаем ему вылечивать. Как христиане творят молитвы за больных и страждущих, так мы творим наши заклинания. У нас есть заклинания о выздоровлении детей, о выполнении замыслов, деньги тоже входят в сферу наших возможностей, много разных областей жизни. Мы очень любим заглядывать в будущее, очень любим. Но, главное – выздоровление. Особенно мы помогаем срастанию костей. Вот я недавно сломала лодыжку, и заклинания помогли мне ее вылечить.

Марина Ефимова: Такие заклинания и я знаю еще с детства, из норвежских сказок.

Воздух,
Вода,
Земля
И огонь!
Ногу сломал
Необъезженный конь.
Жилы срастутся,
Смешается кровь,
Всё, что разорвано,
Свяжется вновь!

Марион Уайнстин: Я произнесу для вас одно заклинание. Что больше всего сейчас нужно русским людям, вашим слушателям?

Марина Ефимова: Во-первых, спасибо! Я думаю, сейчас они не откажутся ни от чьей помощи. Что больше всего нужно? Наверное, мир и хлеб насущный для тех, кто его не имеет.

Марион Уайнстин: Есть одна сила на свете, сила мироздания, идущая к людям, которые слушают слова заклинания с открытым сердцем и по доброй воле. Каждый из вас – микрокосм, который может обладать той же силой, что и все мироздание. И вот девиз вашей жизни: мир и процветание, безопасность и здоровье, да уйдет из вашей жизни все негативное, все вредоносное, включая опасность, включая бедность, включая тревогу, и заменится миром процветанием счастьем и здоровьем. И, да будет так!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG