Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге инвалид просит позволить ставить подпись отпечатками пальцев


Иван Бакаидов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Иван Бакаидов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В Санкт-Петербурге 18-летний Иван Бакаидов, страдающий детским церебральным параличом, обратился к властям с просьбой разрешить людям с ограниченными возможностями подписываться на официальных документах с помощью отпечатков пальцев.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, иначе возникают бюрократические проблемы с оформлением банковских карт, регистрацией браков и во многих других ситуациях. Люди, которые не могут самостоятельно поставить свою подпись, вынуждены каждый раз обращаться к нотариусу и составлять доверенность, что требует и времени, и денег.

Эту проблему вполне можно решить путем усовершенствования законодательства, например, прописав механизм использования электронной подписи, – считает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. По ее мнению, можно использовать в качестве подписи и отпечатки пальцев, но, поскольку электронные установки для их снятия достаточно дороги, то можно было бы приобрести их для нескольких ЗАГСов города. Правозащитница уверена, что невозможность поставить свою подпись под документом – это нарушение прав инвалидов.

А вот председатель Организации незрячих инвалидов Нина Балан говорит, что не хотела бы расписываться пальцем, как неграмотная, и что для незрячих эта проблема не так давно решена: теперь они имеют право сделать штамп с факсимиле своей подписи, заверить его у нотариуса и носить с собой вместе с этой справкой.

Иван Бакаидов ведет активный образ жизни, занимается разработкой мобильных приложений для людей с двигательными и речевыми нарушениями. В этом году он выступал на гуманитарном саммите ООН.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG