Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передача из цикла «Художник и политика»

Тарас Возняк, львовский культуролог, политолог, генеральный директор Львовской национальной галереи искусств им Б. Возницкого:

«Создание новой политической реальности осуществляется не всегда политиками. И в этом смысле создание украинского народа и украинской современной политической общности, которую мы помпезно иногда называем украинской политической нацией, началось именно с Тараса Григорьевича Шевченко. Мне лично читать его тексты очень тяжело, потому что я смотрю ему в глаза, когда читаю его тексты. Он настолько пронзительно на меня смотрит, он настолько пронзительно мотивирует меня как человека, как украинца. Он один из главных устроителей или строителей украинского, страшно сказать, мира».

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Радиоантология современной русской поэзии.

Стихи Ии Кивы. Поэтесса родилась в Донецке. Окончила филологический факультет Донецкого национального университета по специальности «Русский язык и литература». Живет в Киеве. Лауреат литературных премий. Пишет по-русски и по-украински.

** *

думаешь, что включаешь Баха,
в колонках военные марши,
думаешь, что это Яша Хейфец,
слышишь жалобный свист снарядов,
скрипка звучит грубее,
колоратурное сопрано войны
на октаву выше,
кровь заливает уши,
смычок убили

26/01/15

Улица и её смыслы.

Говорят архитектор, историк культуры, эссеист, дворник и поэт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG