Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд принял запрос по решению ЕСПЧ по ЮКОСу


У офиса компании ЮКОС в Москве (архивное фото)

У офиса компании ЮКОС в Москве (архивное фото)

Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос министерства юстиции о выплате экс-акционерам ЮКОСа около двух миллиардов евро по решению Европейского суда по правам человека. Об этом сообщается на сайте суда. Заседание назначено на 15 декабря.

Минюст России обратился с запросом в Конституционный суд 12 октября. Ведомство посчитало, что обязательства, которые ЕСПЧ возложил на Москву, основаны на положениях Конвенции о защите прав человека, толкование которых расходится с Конституцией России.

ЕСПЧ в июле 2014 года признал, что Россия нарушила право компании на защиту собственности, и обязал роcсийские власти выплатить бывшим владельцам ЮКОСа компенсацию в размере около двух миллиардов евро. Москва отказалась исполнять это решение.

В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека, если оно противоречит положениям Конституции России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG