Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сахаровском центре в Москве открылась фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Вацлава Гавела. Она приурочена к двум датам: 5 октября Гавелу исполнилось бы 80 лет, а 18 декабря – пятая годовщина смерти последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии. Экспозиция лаконична и при этом дает возможность увидеть личность Гавела в пространстве и времени.

Милые и трогательные детские фотографии с родителями и братом, тюремные документальные снимки, протокольные президентские фото и непротокольные, что называется, из жизни. В выставочном зале демонстрируется небольшой видеофильм, где о роли Вацлава Гавела говорят известные граждане Чехии. Что значит фигура Гавела для граждан Чехии, в интервью Радио Свобода рассказал советник-посланник посольства Чешской Республики в Москве Петр Кроужек:

– Существуют моменты в истории народов, которые связаны с какой-то личностью. У нас Вацлав Гавел для всех, без того, как его оценивают, оценки бывают разные, символ изменения в Чехословакии – совершен переход в свободное общество, "бархатная" революция. Вацлав Гавел – первый президент, который был избран после ноября. Это последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Но главное содержание, которое мы с ним связываем, – это изменение и переход нашей страны в свободный мир. Возникновение Чехословакии в 1918 году связано с именем интеллектуала, философа, профессора Томаша Гаррига Масарика. И конец Чехословакии, ее распад в 1993 году связан с личностью другого интеллектуала, писателя, драматурга и философа Вацлава Гавела.

Когда в Праге в декабре 2011 года тысячи людей шли проститься с Вацлавом Гавелом, в Москве началась волна протестов. Во время этих акций российские граждане часто задавали вопрос: "Почему в России ни одному из диссидентов не удалось стать президентом?"

– Это сложный вопрос, – говорит член правления Сахаровского центра, директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Во-первых, мы чересчур большая страна для того, чтобы такая одна яркая фигура сразу скакнула из политического небытия на первое место в государстве. Потом события 1991 года и все, что произошло и с разделением Союза, и с его самоуничтожением, отличаются от того, что произошло в Чехословакии (там была "бархатная" революция). И третье, я думаю, что все-таки в Чехии, тогда в Чехословакии до раздела, был более слабый правящий класс, чем наш – может быть, сказались итоги 1968 года. Он легче уступил поле другим силам. У нас было все по-другому. Причем я имею в виду не Политбюро и даже не КГБ, а тот слой управленческой элиты, который быстро приспособился к переменам и во многом захватил управление этими переменами. И на этом фоне было гораздо труднее. Но вы знаете, если бы был жив Андрей Дмитриевич Сахаров, я не исключаю, что на каком-то этапе 1991 года такой президент мог бы появиться и у нас. Просто нам не повезло. Этого человека с конца 1989 года не было в живых, а другого на его месте, с таким именем и авторитетом, не оказалось, – полагает Валентин Гефтер.

Выставка "Вацлав Гавел. Жизнь и творчество в черно-белой и цветной фотографии" продлится в Сахаровском центре до 25 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG