Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге разрушают особняк XVIII века, о котором писал Лев Толстой


Галерная, 9, Санкт-Петербург

Галерная, 9, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге объект культурного наследия федерального значения "Дом Нарышкина" на Галерной, 9, лишился третьего этажа. Это заметили прохожие, видевшие, как строительная техника рушит верхнюю часть памятника, они и сообщили об этом градозащитникам. По словам члена президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Анны Капитоновой, еще летом стало известно о том, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) согласовал проект реставрации и капитального ремонта "Дома Нарышкина", но ни о каком демонтаже речь не шла. Здание предполагается приспособить под бизнес-центр, перепланировав помещения в пределах капитальных стен.

Капитонова сожалеет, что охранный статус этого дома не защищал его от сооружения мансарды, но от разрушения стен он его защищал точно. Теперь Всероссийское общество охраны памятников собирается установить, была ли санкция КГИОП на демонтаж 3-го этажа дома. Это интересует и депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, который направил обращения к председателю КГИОП Сергею Макарову и начальнику Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леониду Кулакову с требованием проверить, кем и почему было допущено разрушение дома, найти и наказать виновных. Между тем демонтажная техника с Галерной улицы уже убрана. Градозащитники отмечают, что практика разрушения памятников в городе не нова, особенно часто это происходит в выходные.

Дом Нарышкина построен в 1736–1738 годах, он принадлежал Нарышкиным, Воронцовым-Дашковым, Остерманам-Толстым. Предположительно, в этом доме происходили балы, описанные Львом Толстым в романе "Война и мир".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG