Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последнюю пару месяцев в российской прессе начали появляться сообщения о том, что Япония вроде бы согласна на возвращение ей двух из четырех островов, на которые претендует. Речь идет об островах Малой Курильской гряды, аннексированных Советским Союзом в конце Второй мировой войны. Японию можно понять. Если у вас украли бумажник с тысячей долларов, а потом вор соглашается вернуть пятьсот, только чтобы вы от него отвязались, то после многих возмущений, долгих раздумий и колебаний вы, возможно, согласитесь на его предложение. В отсутствие всяких перспектив привлечь жулика к ответственности это может быть единственная возможность вернуть хотя бы часть своей собственности.

Впрочем, радостные сообщения российской прессы надо делить на десять. Еще в начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что Японии нужны все четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. "Четыре северных острова – это исконные территории Японии", – сказал премьер и добавил, что в позиции Токио не произошло изменений.

В России если и говорят об этих островах, то с самодовольной ухмылкой сильного, посмеивающегося над слабым. В историю и географию предпочитают не углубляться. Будто с неба свалились эти четыре острова в подарок России, так и что тут обсуждать? Обсуждать действительно нечего. В отличие от разного рода спорных территорий, коих у России, как и многих других стран, предостаточно, эти острова бесспорно принадлежат Японии.

Путин в очередной раз проявит готовность обсуждать трудную проблему и опять предложит что-нибудь не очень приемлемое

Дипломатические отношения между Россией и Японией были установлены 7 февраля 1855 года. Симодский трактат устанавливал границы между двумя странами. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи закреплялись за Японией, все остальные острова Курильской гряды к северу от этих отходили к России. Сахалин оставался в совместной юрисдикции. Совместное владение – верный способ испортить отношения. Через 20 лет непрекращающихся споров в Санкт-Петербурге был подписан новый договор. Россия полностью завладела Сахалином в обмен на все южнокурильские острова, которые отошли к Японии. В 1905 году Япония победила Россию в войне, которая закончилась подписанием Портсмутского мирного договора. Россия вынуждена отказаться от южной части Сахалина.

Все это время Сахалин и некоторые острова переходили из рук в руки, но к островам Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи это не относилось. Их принадлежность никем не оспаривалась. Они принадлежали Японии.

В конце Второй мировой войны, выполняя союзнические обязательства перед антигитлеровской коалицией, СССР нарушил условия заключенного с Японией еще в 1941 году Пакта о нейтралитете и принял участие в военных действиях против нее. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а уже через три дня Советская армия заняла Южный Сахалин и все острова Курильской гряды. Включая те четыре, которые всегда были японскими и о которых теперь идет спор. Через полгода Верховный совет принял указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР. Более 20 тысяч японцев, проживавших на островах, были депортированы в Японию. Им очень повезло, что на родину, а не в Сибирь на лесоповал.

С тех пор Советский Союз, а затем и Россия владеют этими островами по праву сильного. Никаких других аргументов нет. Самый "убедительный" довод: так сложилось и не будем ничего менять. Или еще циничнее и откровеннее: это наша территория, мы ни с кем не будем обсуждать наши границы.

Для нынешнего российского руководства Южно-Курильские острова – ценный товар. Это предмет торга с Японией. А поскольку Путину важнее сам процесс торга (это делает Кремль легитимным игроком на международной арене), а вовсе не результат, то на скорое решение вопроса рассчитывать не стоит. Первые лица российской власти будут вносить неприемлемые предложения, а потом наступать японцам на мозоль, демонстративно посещая острова. Чтоб не угас интерес к проблеме! В мире так мало осталось серьезных стран, готовых сесть за стол переговоров с Россией, что приличный оппонент – на вес золота.

В декабре этого года ожидается визит президента Путина в Японию. Разумеется, будет затронут вопрос "северных территорий". Путин в очередной раз проявит готовность обсуждать трудную проблему и опять предложит что-нибудь не очень приемлемое. Проблема не должна быть решена.

Александр Подрабинек – правозащитник и журналист, ведущий программы Радио Свобода "Дежавю"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG