Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве санкционировал обыски в телестудии Савика Шустера


Савик Шустер

Савик Шустер

Печерский районный суд Киева санкционировал обыски в квартире и в телестудии журналиста Савика Шустера. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, решение принималось в закрытом режиме, без присутствия адвокатов Савика Шустера еще на прошлой неделе, но известно об этом стало только 11 ноября.

"Нам существовать осталось несколько недель, потому что власть угрожает всем, кто хочет нам помочь, – вызывают налоговую, назначают огромные штрафы", – заявил Шустер 11 ноября в прямом эфире ток-шоу "Шустер LIVE" после того, как ему сообщили о постановлении суда.

В этой программе принял участие и экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В минувшую пятницу он объявил о создании новой политической силы, которая будет добиваться досрочных выборов в Верховную Раду. Как отметил Шустер, после отставки Саакашвили и его громких обвинений в адрес главы государства и его окружения канал 3s.tv, транслирующий программы студии, – один из немногих среди украинских СМИ, предоставивших слово оппозиционному политику.

Генеральный директор 3s.tv Павел Елизаров опубликовал копии решения суда о проведении обысков, которые он расценивает как "возобновившееся давление" украинских властей на телеканал и Савика Шустера. "Они пытаются нас добить. А депутатский донос организован "Народным фронтом", – написал Елизаров на своей странице в Facebook.

В самом же постановлении суда от 2 ноября 2016 года говорится, что оно принято по ходатайству столичной прокуратуры в рамках возбужденного более года назад дела об умышленном уклонении от уплаты налогов. Наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

25 апреля нынешнего года Киевский центр занятости аннулировал гражданину Италии и Канады Шустеру разрешение на работу на Украине. Представители центра пояснили это предоставленной телеведущим недостоверной информацией и открытым против "Савик Шустер Студии" уголовным производством за неуплату налогов (на сумму около $83 тысяч) и занижением налога на добавленную стоимость телепрограмм (около $78,6 тысяч). Сам Шустер тогда заявил, что запрет на работу связан с тем, что "украинская власть абсолютно не терпит никакой критики в свой адрес", и в знак протеста объявил голодовку. Спустя несколько дней решение центра занятости было приостановлено, а в июле Киевский апелляционный административный суд подтвердил право телеведущего на работу в стране.

Савик Шустер переехал из Москвы в Киев в 2005 году и с этого времени вел общественно-политические ток-шоу на украинских телеканалах "ICTV", "Интер", "Украина", "112", "1+1".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG