Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всю неделю гремели сетевые баталии, посвященные выборам президента США.

В начале этой недели аудитория решила переключиться на соседей России – президентские выборы прошли в Молдавии и Болгарии. В обеих странах победили социалисты с, как считается, "пророссийской" политической ориентацией: Игорь Додон и Румен Радев.

Евгений Минченко:

Make Moldova and Bulgaria great again

Глеб Павловский:

тема румынского аншлюсса временно закрыта

Виталий Третьяков:

Избиратели Болгарии и Молдавии не проявили евросолидарность. А всё потому, что кормить нужно лучше людей.

Кирилл Шулика:

В Болгарии и Молдавии пророссийские кандидаты выиграли у женщин, кстати. Эта неделя вообще стала катастрофой для феминисток. Проиграла же Клинтон еще.

И, конечно, все дремучие, не забывайте это. Болгарии, Молдавии, США не повезло с народом.

Глеб Черкасов:

Все как в детстве потихоньку становится
В сша президент - старый неожиданный дядька из республиканской партии
В англии дама- премьер- министр
Россия - почти СССР
СССР - родина слонов
А болгарский слон - лучший друг советского слона
))))

В мажорном тоне написана утренняя редакционная колонка портала "На линии":

Будь сейчас на дворе другое время - то есть будь в хорошем состоянии Евросоюз и засядь в Белом доме Хиллари Клинтон - вероятно, в центре молдавской столицы уже собирался бы палаточный городок и подтаскивались бы покрышки.

Однако сегодня мощный порыв евроинтеграторов может просто угаснуть без поддержки извне. Поэтому равно вероятна как попытка майдана, так и попытка мягким образом - с помощью скандалов, судебных исков и обычного прямого давления - свести программу Додона к нулю.

Напомним, что президент Молдавии, не являясь по сути главой исполнительной власти, тем не менее вправе распускать и собирать новый парламент, приостанавливать решения правительства и выставлять вопросы на референдумы.

...Кстати, одновременно "европейская идея" потерпела поражение на президентских выборах в Болгарии. Победителя их гонки также именуют "пророссийским", но это, разумеется, преувеличение: Румен Радев представляет собой обычного "многовекторника". Что на фоне его исправно антироссийских противников, сумевших за несколько лет угробить проекты АЭС в Белене и "Южного потока", лишивших страну сотен миллионов долларов и тысяч рабочих мест - конечно, тоже позитив.

Ирина Алкснис:

Ничего не могу сказать - результаты выборов в Молдавии и Болгарии радуют. А дальше будем судить по делам.

Но кстати, будет возможность проверить, усвоили ли постсоветские и постсоциалистические элиты принципиально новый принцип взаимоотношений с их странами, который взяла на вооружение Россия.

Больше никакого славянского/православного/социалистического и прочего братства - исключительно симметрия, которая так уж получается обеспечивает им сильный и долгосрочный негативный эффект.

Андрей Куприков:

Уж не знаю как там у них дальше дела пойдут, всё-таки обе страны голодранки и на жестком поводке у МВФ, но голод и холод не тетка и не дядька, и без Москвы эти две проблемы решаются плохо, точнее совсем никак не решаются, а русофобия нынче продается плохо и скоро за нее вообще платить перестанут, а то и тапком по заднице настучат, надо срочно начинать хотя бы каяццо, потому как платить все-равно нечем, а там глядишь, может Россия и смягчится, и растрогается и по старой памяти опять возьмет на содержание. Но чую, тут братушек ждет облом и разочарование, в Кремле нынче не коммунисты, и социалистической раздачей ништяков не озабочены, а значит ничего личного, только бизнес - вы все что у вас есть, а мы вам что сможем.

Одни сулят Кишиневу и Софии скорую расплату, а всему миру – неисчислимые беды.

Аркадий Бабченко:

Похоже, что откат и деградация от того пути развития, который мир выбрал после Второй мировой - на сегодня общемировой тренд. К Орбану, Земану, Трампу, Ле Пен, Дутерте, Эрдогану и прочим весельчакам присоединились сегодня Молдова с Додоном, что предсказуемо, и Болгария с Радевым. Ну, что сказать. Мир явно меняется. Прежние правила всем надоели. Снятие внутренних запретов и выпуск наружу душевной и моральной грязи наблюдается по всей планете. Семьдесят лет не воевали, когда такое видано. Непорядок. Устали люди от хорошей жизни. Хотят новую прививку в виде наматывания кишок на танковые гусеницы. Демократия, права человека, нерушимость границ, абсолютная ценность человеческой жизни, долгая кропотливая работа - все это оказалось слишком сложно, слишком трудоемко и энергозатратно. Думать тяжело. А не думать - легко. Простые решения и простые лозунги явно привлекательней. Проорать что-нибудь про кого-нибудь понаехавшего, инакомыслящего, иностранного, вражеского и вообще не такого намного проще. Мир, определенно, движется в сторону простых решений. Запретить аборты. Выгнать мигрантов. Построить стену. Разорвать флаг. Отжать территорию. Растопить крематории... Такие лозунги, безусловно, приносят быстрый профит и быструю популярность. Но есть один нюанс. Проблем они не решают все равно. А постоянного усугубления и накрутки - требуют. Россия в этой общемировой вакханалии простоты качнулась ретроградным маятником назад в прошлое первой, тут мы опять впереди планеты всей, но, впрочем, это не заслуга Путина, он не уловил тренд - он просто оказался в нем раньше всех. Хотя какие-то стандарты по снятию запретов и разрушению табу на душевную и нравственную идиотию, безусловно, задал.
Ну, что сказать.
Винтовка это праздник.
Скучно не будет.
Доброе утро.

Другие обвиняют в случившемся прозападные силы обеих стран.

Владимир Милов:

Про Молдову. Дорогие украинцы, внимание, это вам.

В 2009 году в Молдове с помпой пришла к власти "про-европейская" коалиция партий, сменившая долго сидевших у власти коммунистов. Была куча надежд на евроинтеграцию и все такое.

Спустя 6 лет, после отсутствия значимых реформ и сплошной коррупции, власть над парламентом, правительством и силовыми структурами захватил олигарх Плахотнюк, а спустя еще год президентом страны на всеобщих выборах избран социалист-запутинец Додон.

Дорогие украинцы, готовьтесь, если ничего не будете делать, это - то что вас ждет.

P.s. Молдавские коммунисты выборы бойкотировали, и это, думаю, сильно отодвинет их на периферию - в их части спектра явно укрепился новый лидер. Неудачное решение, как и любой бойкот.

Ну и девушка-кандидат от про-европейских сил была какая-то совсем неудачная, типаж "Набиуллина в ранней юности". Как и в Болгарии, где от правых шла абсолютно нехаризматическая тетка. Извините что повторяю банальности, но нехаризматический кандидат на президентских выборах = залог сами знаете чего.

Третьи же ставят вполне законный вопрос: что такое пресловутая "пророссийскость" обоих избранных президентов.

Иван Преображенский:

Особенно забавно читать как пораженческие, так и триумфальные комментарии тех, кто следит за выборами в Болгарии и Молдавии. Мол "Россия победила". Хотел бы я встретить реально пророссийского политика хоть одного, сколько раз они уже побеждали, в этих странах, в том числе...

Олег Молчанов:

По поводу прошедших выборов в Молдове и Болгарии. Удивляет радость по поводу побед "пророссийских" кандидатов. Пророссийские они только в российских СМИ и рунете. Например, Игорь Додон, б. министр правого, проевропейского правительства Молдовы. Абсолютно человек олигарха Плахотнюка, который за него делает внешнеполитические заявления (Проевропейская политика Молдовы, направленная на всестороннюю евроинтеграцию, вступление в ЕС и т.д.-останутся неизменными. 12.11.2016). Плахотнюку нужны европейские и российские рынки сбыта своей продукции и Молдова будет вести соответствующую политику. Но рынки ЕС больше. В Болгарии победил представитель социалистов (БСП). Стоит вспомнить, что именно правительство БСП в прошлом затащило страну в ЕС и НАТО, практически уничтожило нац.промышленность, зарубило "Южный поток" и т.д. а вице-президентом избрали действующего адмирала НАТО, организатора натовских учений в Черном море.

Роман Романов:

Скажите, уважаемые эксперты по СНГ, а новый "пророссийский" президент Молдавии Додон - он пророссийский как Янукович, как Каримов, как Назарбаев или как Лукашенко? А то столько оттенков "пророссийскости", сложно разобраться.

Роман Лейбов:

Если кто напишет, что Путин взял Молдавию и Болгарию, дам по роже старой клавиатурой.
(У меня как раз есть старая клавиатура одна для таких случаев.)
Это не игра Путина вообще. И не игра против Путина. Если гражданам Молдавии охота иметь начальником, прости господи, Додона, то и золотого петушка им в руки. Аналогично с болгарами. Двери НАТО открыты для выхода. Трампу только легче будет.

Михаил Виноградов:

Не погружаясь во внутриболгарские реалии, зафиксирую вот какую проблему. Так вышло, что у России нет навыков и инструментов поддержания дружественных отношений ни с одной из славянских стран.
Смотрите сами: Украина, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Сербия, Черногория, Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина.
Позитивной химии нет ни с кем.
Причины этого еще нуждаются в объяснении. Но победа тех или иных кандидатов на выборах проблемы не снимает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG