Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кракове началась эксгумация тел президента Качиньского и его супруги


Варшава. Участники демонстрации в память погибших президента Леха Качиньского и его супруги держат их портрет в траурной рамке

Варшава. Участники демонстрации в память погибших президента Леха Качиньского и его супруги держат их портрет в траурной рамке

В Кракове началась эксгумация тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Они похоронены в специальном склепе в подземном помещении Вавельского кафедрального собора.

Останки Леха и Марии Качиньских будет исследовать группа международных экспертов – среди прочего запланированы пробы ДНК, токсикологическая экспертиза.

Решение об эксгумации было принято прокуратурой Польши в рамках расследования причин катастрофы президентского самолета под Смоленском в апреле 2010 года. По словам следователей, во время опознания жертв трагедии в России могли быть допущены ошибки, останки могли перепутать.

До сих пор была проведена эксгумация девяти могил, в шести из них находились тела других людей.

В течение года будет исследовано 83 захоронения – родственники части погибших протестуют, а оппозиция говорит об использовании нынешними властями смоленской катастрофы в политических целях.

Повторное погребение тел Леха и Марии Качиньских запланировано на 18 ноября.

10 апреля 2010 года в авиакатастрофе погибли кроме президентской четы еще 94 общественных и политических деятеля Польши, а также военные, которые направлялись на мероприятия, связанные с годовщиной Катынского расстрела в апреле 1940 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG