Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным социологов "Левада-центра", две трети россиян (63 процента) хотят видеть Владимира Путина на посту президента России по истечении его нынешнего президентского срока в 2018 году. Это самый высокий показатель с октября 2012 года.

Четыре года назад желающих видеть Путина президентом в 2018 году было почти в два раза меньше – 34 процента, в 2014 году их стало уже больше половины, отмечают социологи.

В то же время число тех, кто не хочет, чтобы Путин шел на новый срок, с 2012 года упало более чем в два раза – с 40 до 19 процентов. Лишь четверть респондентов верят в то, что до 2018 года в России может появиться лидер, способный заменить Путина на посту президента. Четыре года назад так считала почти половина опрошенных – 49 процентов. О том, почему большинство россиян считают Путина незаменимым, Радио Свобода рассказал заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин:

Его действия понятны и встречают одобрение

– Все меньше россиян сомневаются, что хотели бы видеть Путина на посту президента. Это связано с тем, что какой-то реальной альтернативы ему не видно. Кроме того, большинству россиян кажется, что в нынешней ситуации Путин ведет себя адекватно, его действия понятны и встречают одобрение. Собственно говоря, это является основным фактором, который влияет на этот вопрос. Ситуация, в которой сейчас находится страна, довольно сложная, большинство населения страны воспринимает ее проблемы как следствие конфронтации с окружающим миром. Россия, по их мнению, находится во враждебном окружении, и здесь вступает в силу принцип – коней на переправе не меняют. В нынешней ситуации все сомнения насчет того, следует ли Путину продолжить свое пребывание на посту президента России, кажутся россиянам неуместными.

– Как менялось отношение россиян в последние два-три года к Владимиру Путину и к его деятельности на посту президента?

Всплеск доверия к Путину произошел после аннексии Крыма

– Некоторое охлаждение и сомнения в эффективности и дееспособности Путина на высших государственных постах мы наблюдали к концу 2011 года. Тогда в обществе наступила некоторая растерянность в связи с ситуацией условного двоевластия во время тандема Путин – Медведев. Такая конструкция оказалась для части россиян довольно неустойчивой, и уровень одобрения и доверия к власти начал снижаться. После возвращения на пост президента России в 2012 году Владимира Путина ситуация стабилизировалась. И очередной всплеск доверия произошел в марте-апреле 2014 года, после заявлений о готовности принять Крым в состав Российской Федерации. Это вызвало гневную реакцию мирового окружения, и на волне этого конфликта уровень поддержки власти, как обычно бывает в таких ситуациях, подскочил до предельно высоких характеристик. Начиная с этого момента уровень одобрения деятельности власти стал возвращаться к своим прежним показателям, то есть до марта 2014 года, но он по-прежнему остается выше, чем, например, в 2013 году.

– Экономическое положение большинства россиян в последние год-два очень сильно ухудшилось. Тем не менее, большинство россиян доверяют Путину и хотят видеть его на посту президента и после 2018 года. Они не связывают ухудшение своего положения с тем, что именно Путин возглавляет Россию? Или они верят в Путина, несмотря ни на что?

Даже если кто-то и отвечает за экономическую политику, то это не Владимир Владимирович

– Тут дело в том, как интерпретируются в сознании населения причины этих экономических проблем. Чаще всего они объясняются неблагоприятной международной обстановкой, направленной против России политикой западных государств. Второе, даже если кто-то внутри страны и отвечает за экономическую политику, то это не Владимир Владимирович. Для этого есть экономический блок правительства, который принимает решения, порой неверные и непопулярные. Неслучайно уровень доверия к правительству за последние два года несколько снизился. А уровень доверия к Путину, армии и ФСБ остался высоким. Поэтому если кто-то и виноват в проблемах внутри страны, то это правительство. А Путин, как рядовой обыватель может наблюдать на экране телевизора, постоянно только тем и занимается, что песочит министров, губернаторов и прочих, – отмечает социолог Алексей Гражданкин.

О том, на чем основана популярность Владимира Путина и что может поколебать веру россиян в величие президента, Радио Свобода рассказал доктор исторических наук Андрей Зубов:

Социологические опросы в авторитарных режимах не вполне достоверны

– Что касается социологических опросов – есть целый ряд факторов, которые влияют на их цифры. Первый фактор – это то, что вообще социологические опросы в авторитарных обществах не вполне достоверны, и даже сильно недостоверны, потому что люди опасаются высказывать свои взгляды, если они расходятся с официальной позицией. Простой человек, когда ему задают вопрос о поддержке Путина, думает, зачем ему говорить "нет", может быть, это потом все окажется в отделе кадров, у директора, и у него, и у его детей, если они уже взрослые, у его жены будут неприятности. Так что люди опасаются говорить правду. Также люди стесняются говорить в лицо вещи, которые говорить не только страшно, но и не принято, неловко. Обратите внимание, что во время выборов в США все социологи говорили, что побеждает Хиллари Клинтон, а победил Трамп. Конечно, американцы ничего не боятся, но им неловко было говорить, так как это расходится с представлениями о политической корректности и о разумности. И вот то же самое здесь.

– Что касается российской реальности – почему поддержка Путина так высока? На чем она основывается?

Примерно половина населения России действительно поддерживает Путина

– Я думаю, что реальная поддержка Путина сейчас – в районе между 48 и 53 процентами. Примерно половина населения России, чуть больше или чуть меньше, действительно поддерживает Путина. Если бы сейчас были независимые выборы, абсолютно независимые, честные, где позволили бы выступать Путину, позволили выступать его оппонентам, Касьянову, Навальному, Явлинскому, то, я думаю, Путин вряд ли бы набрал даже эти проценты, потому что в открытых дебатах, которые должны были бы быть в этой ситуации, он, безусловно, проигрывал бы своим конкурентам.

– В России кризис, экономическое положение большинства россиян значительно ухудшилось, тем не менее, поддержка Путина высока. С чем это связано?

Все СМИ под контролем, и о Путине говорят или хорошо, или ничего, как о покойнике

– Мы сразу отказываемся от цифры 63 процента, считая ее искаженной именно фактом испуга, фактом неловкости. Перейдем к объективным данным, почему все-таки много людей, не 2–3 процента, как когда-то Ельцина, а намного больше людей поддерживают Путина? Я думаю, что это, конечно, происходит во многом благодаря СМИ. В эпоху Ельцина СМИ были свободными, и критика президента была просто зубодробительной. Из-за этого большинство людей, больше, чем даже было бы разумно, отвергали действующего президента. Сейчас почти все СМИ, особенно телевидение, находятся под жесточайшим контролем. И о Путине говорят или хорошо, или ничего, как о покойнике. Поэтому люди не могут себе представить жизни без Путина. Это классический пример современных тиранических режимов, когда власть задействует в своей поддержке мощные СМИ.

– И в чем главная задача государственных СМИ?

Задача СМИ – вбить в головы людей: нет Путина – нет России

– Вбивать в головы людей представление о том, что нет Путина – нет России, как когда-то сказал Володин. И большинство людей в это на уровне сознания или подсознания верят. Вот это главная причина. Наконец, есть еще один фактор. Еще с далекого царского времени в русском народе есть имперский синдром. Идея величия империи во многом компенсирует идею житейской, личной несвободы, нищеты. Так было в старое время, так было при коммунистах, и теперь то же самое. Путин или его идеологи умело сыграли на этом комплексе имперского величия за счет личного благополучия. И поэтому многие люди реально беспокоятся, скорее, о том, насколько сильна Россия, насколько мы сможем противостоять США, насколько хорошо мы там изничтожаем в Сирии врагов Асада, нежели о том, сколько они мяса и масла могут купить на свою зарплату.

– Существует ли хоть что-то, что способно поколебать уровень доверия россиян к Владимиру Путину?

В более-менее стабильные брежневские годы народ рассказывал анекдоты, но в целом был доволен положением

– Разумеется. Если мы будем считать несвободу константой, то есть не изменится ситуация в СМИ, тогда, безусловно, доверие к Путину могут поколебать ухудшение уровня жизни или большие потери на какой-нибудь новой войне. Это превратит доверие в ноль очень быстро. Это опыт советского времени, когда в более-менее стабильные брежневские годы народ рассказывал анекдоты, но в целом был доволен положением, хотя оно было нелегкое, голодноватое, но стабильное. Но когда началась афганская война, когда начали приходить трупы, когда экономика все более ухудшалась, сейчас мы это знаем, потому что рассекречены многие документы из заседаний Политбюро того времени, тогда началось массовое недовольство. Собственно, это массовое недовольство и привело к обрушению режима. Так что я думаю, даже в условиях несвободных СМИ, особенно при нынешнем интернете, в общем, ухудшение положения страны и жизни людей будет иметь быстрый эффект. Как только где-то в одном месте начнет прорываться такая всеобщая приемлемость, это посыплется по всей стране. Как старая простыня – ничего-ничего, а потом в одном месте порвалась – и через неделю уже надо выкидывать, – прогнозирует Андрей Зубов.

Выборы президента России запланированы на 11 марта 2018 года. Сообщения о возможности проведения досрочного голосования ранее неоднократно опровергали в Кремле. В сентябре 2016 года в интервью агентству Bloomberg Путин заявил, что пока не принял решение об участии в кампании. О своем намерении участвовать в президентских выборах ранее сообщали один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG