Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла законопроект о контрактах для военных за рубежом


Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий призывникам и гражданам, находящимся в запасе, заключать краткосрочные контракты о военной службе во время чрезвычайных обстоятельств и для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом.

Как отмечает ТАСС, законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и гражданам, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, право на заключение контракта о прохождении военной службы: для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей.

Предполагается, что такие контракты будут заключаться "на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на 1 год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы".

По действующему законодательству первый контракт с призывником или другим гражданином, поступающим на службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено звание солдата, матроса, сержанта, старшины, заключается на 2 либо 3 года по выбору гражданина. С военнослужащим по призыву или другим гражданином, поступающим на службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, первый контракт заключается на 5 лет.

За закон единогласно проголосовал 421 депутат. Законопроект в парламент внесло правительство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG