Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин не едет в Гаагу


Kyrgyzstan Bishkek CIS Sammit Atambaev and Putin September 16, 2016

Kyrgyzstan Bishkek CIS Sammit Atambaev and Putin September 16, 2016

Россия покидает Международный уголовный суд.

15 ноября появился отчёт суда, называющий аннексию Крыма "ситуацией, равнозначной военному конфликту".

А уже 16 ноября выходит соответствующее распоряжение Путина:

"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в распоряжении президента, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Кроме того, президент поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление.

Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Саша Сотник:

Ответ Путина Гааге. Кремль окончательно переходит в разряд террористов, которым плевать на международное право.

Борис Цейтлин:

Я такой какой есть, и не вам меня судить, - добавил Владимир Путин.

Олег Козырев:

Людовик XVI призывает российские власти одуматься и не отказываться от милой и доброй Гааги

Эрик Лобах:

Я не поспеваю за новостной лентой, которая явно пошла на повышение и ускорение.

Сегодня мы ещё и из "Международного уголовного суда" вышли?!

Такими темпами - к Новому году не то чтоб Чубайса посадят, хрен с ним, с Чубайсом. На Землю сойдёт Бог.

Но ситуация не так проста. На самом деле, Россия так и не ратифицировала статут суда. Этого не сделали и многие другие страны мира.

Дмитрий Бавырин:

Какой-либо юридической необходимости выходить из МУС (Римского статута) у России не было - мы этот статут не ратифицировали. Тем более, не было в этом вопросе никакой срочности: вчерашнее заявление МУС ничего не меняло в уже имеющемся.

То есть, тут нет ни страха, ни спешки. Есть принципиальное желание озвучить свое принципиальное нежелание торговаться по вопросу присоединения Крыма даже отвлеченно или теоретически.

Могу что-то напутать, но Россия стала третьей, кто отозвал свою подпись. Еще раньше это сделали США и Судан.
(UPD: Четвертой, еще Израиль)

И, <чёрт>, русским языком межнационального общения в сотый раз повторяю: МУС В ГААГЕ, НО ЭТО НЕ ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ.

Станислав Куприянов:

Рукопожатную публику весь день корежит от новости о том, что РФ не будет входить в состав Международного уголовного суда. "Пример Африки нам ближе", сообщает переименованный Slon.ru.

Это очень смешно, потому что главным противником деятельности этого суда являются США (вместе с Израилем), а большую часть участников МУС составляют государства Африки и Латинской Америки.

Спасибо людям с приятными лицами за очередной хрестоматичный пример "как <облажаться> на ровном месте"!

Юрий Ткачёв:

Между тем, в мире есть ещё как минимум одна страна, которая подписала Римский устав, но потом отозвала подпись. И эта страна называетеся (барабанная дробь)... СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.

Ага, да.

Клинтон подписал в 2001-м, Буш отозвал подпись в том же 2001-м (после вторжения в Афганистан) из-за того, что, мол, суд может угнести американских военнослужащих, и, типа, это "противоречит национальным интересам США".

Причём США не просто отозвали подпись, но и приняли специальный закон, по которому разрешили использовать военную силу для освобождения (!) граждан США, задержанных по ордеру МУС.

Чё, рукопожатнички, слабо на США наехать в стиле "америкашка боится Гааги"? Ахахахаха

Кирилл Шулика:

Дети, запомните, трибунал в Гааге и МУС, Международный уголовный суд, это две большие разницы, хотя оба находятся в голландском городке.

Из Римского статута о создании МУС вышли, скажем, США и Китай, не признают Израиль, Иран и Индия. В настоящее время на рассмотрении суда всего восемь дел по Африке.

Аркадий Бабченко:

На самом деле, это очень парадоксальный суд. МУС может выпороть только тех, кто сам пришел, снял штаны, лег на лавку и согласен, чтоб его выпороли. А кто не пришел - на тех он не действует. На нет и суда нет. В буквальном смысле. Вот такой вот парадокс. Так что радость по поводу того, что прокурор МУС признала оккупацию Крыма международными военными действиями - к сожалению, иллюзия. Это не дает совершенно ничего. Россию признали преступником? Ну, ок. Россия взяла и просто вышла. Как в свое время вышли США. И что дальше? А и все. Дальше ничего. Ну вот нету у международного права пока методов против Кости Сапрыкина, и все тут. Особенно, если у Кости миллионная армия и ядерная финка в кармане. Гарантированных правовых международных инструментов для того, чтоб наказать преступника, на данный момент в мире не существует. Силовые - существуют. А правовых - нет. Но силовые применять - по крайней мере, пока - никто не хочет. Так что с точки зрения Путина, выход из МУС - шаг совершенно правильный, логичный и верный. С точки зрения остальной России - ну, изоляционизм, безусловно, усилится. Но тоже не критично. Для глобальных изменений этого уровня изоляционизма будет недостаточно. Так что в принципиальном плане ничего не меняется. Путин может все так же стоять руки в боки с ухмылкой: "Вы хотите меня наказать? Ну, ок. Попробуйте". И что? А, собственно, и все. К сожалению, реальность такова, какова она есть. Нравится нам это, или нет.

Глеб Морев:

Римский статут МУС ратифицировали более 120 стран. Россия подписала его еще в 2000 году, однако так и не ратифицировала документ. Граждане стран, не ратифицировавших Римский статут, не подсудны МУС. ----------------- а почему так выходит, что всякие чувствительные штуки, играющие свою роль в нужное время, оказываются нератифицированными Думой? Это там бардак, или тонкий замысел?

Наталья Пелевина:

Что от этого меняется? Не так много. Ратифицирован статут не был. Но теперь еще лучше понимаем, в каком направлении двигаемся.

Мария Эйсмонт:

Незадолго до России свое негативное отношение к Международному уголовному суду (МУС) высказала Бурунди. Правда, в отличие от России которая Римский статут так и не ратифицировала, Бурунди была много лет полноправным членом Суда.
Идея выйти из-под юрисдикции МУС пришла в голову бурундийскому руководству вскоре после того, как ситуация на территории Бурунди стала предметом предварительного расследования МУС. Ситуация заключалась в том, что в 2015 году президент Бурунди решил пойти на третий срок, что вызвало протесты бурундийских граждан, посчитавших что два срока более чем достаточно. Протесты жестоко подавлялись силовиками, людей избивали, насиловали и бросали в тюрьмы. Моего близкого друга - журналиста пытали в тюрьме, теперь он живет в эмиграции.
МУС начал изучать происшедшее, и вот тут президент Пьер Нкурунзиза объявил, что МУС ему больше не указ.
Бурунди - страна мне не чужая, и мной горячо любимая - я прожила в Бужумбуре почти три года в начале нулевых. С веранды моего дома, который я снимала у жены вице-президента, открывался красивый вид на озеро Танганику. В моем саду росли большие манговые деревья, в прибрежных кафе подавали свежую рыбу а на холмах по вечерам летали трассирующие пули: там армия воевала с боевиками. (Пьер Нкурунзиза был тогда одним из лидеров боевиков). Когда ночью сильно стреляли, с утра мы с коллегами ездили считать погибших - это были, как правило, мирные жители.
Трудно представить себе страну, менее похожую внешне на Россию. Но именно там я чаще всего слышала знакомую фразу о том, что иностранцам никогда не понять бурундийцев: потому что у них свой, особый менталитет, а у их страны - свой особый путь.

Впрочем, "африканские" кейсы могут быть разные.


Наталья Гулевская:

В этом вопросе достаточно быть участником одной Украины, чтобы этот суд состоялся и его решение вступило в силу. Путинский режим перечеркнул и Будапештский меморандум и массу межгосударственных и международных договоренностей, но ни одно из этих метаний не снимет наказания ни с государства, ни с политической элиты, ни с гражданского общества, которое приняло участие в выборах на оккупированной территории, тем самым разделив ответственность за аннексию Крыма.

Чекисты до сих пор так и не поняли, что не мир вертится вокруг Кремля, а Россия является частью этого мира. Государственная юрисдикции не может быть автономной от международного права и установившегося мирового порядка. Разрыв Москвы с международными институтами приведет только к экономическому эмбарго и полному разрыву дипломатических отношений со всеми странами, для которых Римский статут Международного уголовного суда является правомерным и обязательным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG