Ссылки для упрощенного доступа

Россия покидает Международный уголовный суд.

15 ноября появился отчёт суда, называющий аннексию Крыма "ситуацией, равнозначной военному конфликту".

А уже 16 ноября выходит соответствующее распоряжение Путина:

"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в распоряжении президента, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Кроме того, президент поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление.

Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Саша Сотник:

Ответ Путина Гааге. Кремль окончательно переходит в разряд террористов, которым плевать на международное право.

Борис Цейтлин:

Я такой какой есть, и не вам меня судить, - добавил Владимир Путин.

Олег Козырев:

Людовик XVI призывает российские власти одуматься и не отказываться от милой и доброй Гааги

Эрик Лобах:

Я не поспеваю за новостной лентой, которая явно пошла на повышение и ускорение.

Сегодня мы ещё и из "Международного уголовного суда" вышли?!

Такими темпами - к Новому году не то чтоб Чубайса посадят, хрен с ним, с Чубайсом. На Землю сойдёт Бог.

Но ситуация не так проста. На самом деле, Россия так и не ратифицировала статут суда. Этого не сделали и многие другие страны мира.

Дмитрий Бавырин:

Какой-либо юридической необходимости выходить из МУС (Римского статута) у России не было - мы этот статут не ратифицировали. Тем более, не было в этом вопросе никакой срочности: вчерашнее заявление МУС ничего не меняло в уже имеющемся.

То есть, тут нет ни страха, ни спешки. Есть принципиальное желание озвучить свое принципиальное нежелание торговаться по вопросу присоединения Крыма даже отвлеченно или теоретически.

Могу что-то напутать, но Россия стала третьей, кто отозвал свою подпись. Еще раньше это сделали США и Судан.
(UPD: Четвертой, еще Израиль)

И, <чёрт>, русским языком межнационального общения в сотый раз повторяю: МУС В ГААГЕ, НО ЭТО НЕ ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ.

Станислав Куприянов:

Рукопожатную публику весь день корежит от новости о том, что РФ не будет входить в состав Международного уголовного суда. "Пример Африки нам ближе", сообщает переименованный Slon.ru.

Это очень смешно, потому что главным противником деятельности этого суда являются США (вместе с Израилем), а большую часть участников МУС составляют государства Африки и Латинской Америки.

Спасибо людям с приятными лицами за очередной хрестоматичный пример "как <облажаться> на ровном месте"!

Юрий Ткачёв:

Между тем, в мире есть ещё как минимум одна страна, которая подписала Римский устав, но потом отозвала подпись. И эта страна называетеся (барабанная дробь)... СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.

Ага, да.

Клинтон подписал в 2001-м, Буш отозвал подпись в том же 2001-м (после вторжения в Афганистан) из-за того, что, мол, суд может угнести американских военнослужащих, и, типа, это "противоречит национальным интересам США".

Причём США не просто отозвали подпись, но и приняли специальный закон, по которому разрешили использовать военную силу для освобождения (!) граждан США, задержанных по ордеру МУС.

Чё, рукопожатнички, слабо на США наехать в стиле "америкашка боится Гааги"? Ахахахаха

Кирилл Шулика:

Дети, запомните, трибунал в Гааге и МУС, Международный уголовный суд, это две большие разницы, хотя оба находятся в голландском городке.

Из Римского статута о создании МУС вышли, скажем, США и Китай, не признают Израиль, Иран и Индия. В настоящее время на рассмотрении суда всего восемь дел по Африке.

Аркадий Бабченко:

На самом деле, это очень парадоксальный суд. МУС может выпороть только тех, кто сам пришел, снял штаны, лег на лавку и согласен, чтоб его выпороли. А кто не пришел - на тех он не действует. На нет и суда нет. В буквальном смысле. Вот такой вот парадокс. Так что радость по поводу того, что прокурор МУС признала оккупацию Крыма международными военными действиями - к сожалению, иллюзия. Это не дает совершенно ничего. Россию признали преступником? Ну, ок. Россия взяла и просто вышла. Как в свое время вышли США. И что дальше? А и все. Дальше ничего. Ну вот нету у международного права пока методов против Кости Сапрыкина, и все тут. Особенно, если у Кости миллионная армия и ядерная финка в кармане. Гарантированных правовых международных инструментов для того, чтоб наказать преступника, на данный момент в мире не существует. Силовые - существуют. А правовых - нет. Но силовые применять - по крайней мере, пока - никто не хочет. Так что с точки зрения Путина, выход из МУС - шаг совершенно правильный, логичный и верный. С точки зрения остальной России - ну, изоляционизм, безусловно, усилится. Но тоже не критично. Для глобальных изменений этого уровня изоляционизма будет недостаточно. Так что в принципиальном плане ничего не меняется. Путин может все так же стоять руки в боки с ухмылкой: "Вы хотите меня наказать? Ну, ок. Попробуйте". И что? А, собственно, и все. К сожалению, реальность такова, какова она есть. Нравится нам это, или нет.

Глеб Морев:

Римский статут МУС ратифицировали более 120 стран. Россия подписала его еще в 2000 году, однако так и не ратифицировала документ. Граждане стран, не ратифицировавших Римский статут, не подсудны МУС. ----------------- а почему так выходит, что всякие чувствительные штуки, играющие свою роль в нужное время, оказываются нератифицированными Думой? Это там бардак, или тонкий замысел?

Наталья Пелевина:

Что от этого меняется? Не так много. Ратифицирован статут не был. Но теперь еще лучше понимаем, в каком направлении двигаемся.

Мария Эйсмонт:

Незадолго до России свое негативное отношение к Международному уголовному суду (МУС) высказала Бурунди. Правда, в отличие от России которая Римский статут так и не ратифицировала, Бурунди была много лет полноправным членом Суда.
Идея выйти из-под юрисдикции МУС пришла в голову бурундийскому руководству вскоре после того, как ситуация на территории Бурунди стала предметом предварительного расследования МУС. Ситуация заключалась в том, что в 2015 году президент Бурунди решил пойти на третий срок, что вызвало протесты бурундийских граждан, посчитавших что два срока более чем достаточно. Протесты жестоко подавлялись силовиками, людей избивали, насиловали и бросали в тюрьмы. Моего близкого друга - журналиста пытали в тюрьме, теперь он живет в эмиграции.
МУС начал изучать происшедшее, и вот тут президент Пьер Нкурунзиза объявил, что МУС ему больше не указ.
Бурунди - страна мне не чужая, и мной горячо любимая - я прожила в Бужумбуре почти три года в начале нулевых. С веранды моего дома, который я снимала у жены вице-президента, открывался красивый вид на озеро Танганику. В моем саду росли большие манговые деревья, в прибрежных кафе подавали свежую рыбу а на холмах по вечерам летали трассирующие пули: там армия воевала с боевиками. (Пьер Нкурунзиза был тогда одним из лидеров боевиков). Когда ночью сильно стреляли, с утра мы с коллегами ездили считать погибших - это были, как правило, мирные жители.
Трудно представить себе страну, менее похожую внешне на Россию. Но именно там я чаще всего слышала знакомую фразу о том, что иностранцам никогда не понять бурундийцев: потому что у них свой, особый менталитет, а у их страны - свой особый путь.

Впрочем, "африканские" кейсы могут быть разные.


Наталья Гулевская:

В этом вопросе достаточно быть участником одной Украины, чтобы этот суд состоялся и его решение вступило в силу. Путинский режим перечеркнул и Будапештский меморандум и массу межгосударственных и международных договоренностей, но ни одно из этих метаний не снимет наказания ни с государства, ни с политической элиты, ни с гражданского общества, которое приняло участие в выборах на оккупированной территории, тем самым разделив ответственность за аннексию Крыма.

Чекисты до сих пор так и не поняли, что не мир вертится вокруг Кремля, а Россия является частью этого мира. Государственная юрисдикции не может быть автономной от международного права и установившегося мирового порядка. Разрыв Москвы с международными институтами приведет только к экономическому эмбарго и полному разрыву дипломатических отношений со всеми странами, для которых Римский статут Международного уголовного суда является правомерным и обязательным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG