Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москалькова заявила о необходимости реформ в СИЗО


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что необходимо открывать новые современные следственные изоляторы и реже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы.

СИЗО переполнены, в них не хватает сотрудников. По состоянию на 8 апреля этого года в изоляторах Москвы содержалось почти 12 тысяч человек, что на 47 процентов превышает лимит, написала она в статье, опубликованной в газете "Известия". В этой связи возникают трудности с доступом адвокатов к подследственным, что нарушает их конституционное право на защиту, отмечает омбудсмен.

В этой связи Москалькова полагает, что нужно открывать новые, современные СИЗО, использовать электронные очереди и реже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы. Для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста, написала уполномоченная по правам человека в России. Она также предложила временное решение – установить в тюремных дворах специальные вагончики для встреч с адвокатами.

Члены общественных наблюдательных комиссий обеспокоены переполненностью следственных изоляторов. Правозащитники неоднократно заявляли о нарушении Россией статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному, унижающему достоинство обращению или наказанию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG