Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-губернатора Кемеровской области отправили под домашний арест


Заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко

Заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко

Центральный районный суд Новосибирска в пятницу избрал меру пресечения Александру Данильченко, который наряду с другими высокопоставленными кемеровскими чиновниками был задержан по подозрению в вымогательстве 51 процента акций акционерного общества "Разрез "Инской" на сумму более чем в миллиард рублей.

Заседание было назначено на 10 утра, но почти сразу отложено: исполняющий обязанности первого вице-губернатора Кемеровской области заявил ходатайство об ознакомлении с делом. На то, чтобы просмотреть две папки документов, у задержанного ушло около часа. После этого представитель следствия попросил избрать для Данильченко меру пресечения в виде домашнего ареста: "В настоящее время ряд ключевых свидетелей по этому делу допрошен, в связи с этим актуальность содержать обвиняемого в условиях следственного изолятора утрачена".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда, это предложение было встречено с явным облегчением как со стороны супруги задержанного, которая присутствовала на заседании, так и со стороны адвокатов. Судья Алла Веселых огласила свое решение спустя час: "Избрать обвиняемому Данильченко меру пресечения в виде домашнего ареста на срок два месяца, то есть до 13 января 2017 года". Таким образом, Данильченко запрещено покидать место проживания в городе Кемерово без согласования с органами следствия, общаться со СМИ и с другими задержанными. Данильченко никак не прокомментировал решение суда.

Ожидается, что в пятницу также будет избрана мера пресечения для оставшихся фигурантов этого дела. В их числе еще один вице-губернатор Кемеровской области – Алексей Иванов и бизнесмен Александр Щукин.

Задержанных по подозрению в вымогательстве этапировали в Новосибирск из Кемерова ночью 15 ноября. На следующий день двух обвиняемых суд арестовал на срок в два месяца, среди арестованных – начальник следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, который уже отстранен от занимаемой должности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG