Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России заблокировали соцсеть LinkedIn. Кто на очереди?

Начиная с сегодняшнего в России больше нельзя воспользоваться социальной сетью LinkedIn, предназначенной для профессиональных контактов и поиска работы. Роскомнадзор добивался блокировки LinkedIn через суд за нарушение закона о хранении персональных данных, согласно которому западные IT-компании обязаны хранить данные россиян на территории РФ. Сегодня решение суда о блокировке вступило в силу. Россияне, зарегистрированные в этой сети, получили прощальные письма.


Михаил Калинин

Это тот случай, когда госорганы высокоэффективны в наказании...своих граждан. Помните про антисанкции? Это из той же серии, на мой взгляд. Жаль!


Tatiana Rybakova

Похоже, высококлассных специалистов поставили перед выбором: или уехать и остаться на глобальном рынке труда - или плюнуть на квалификацию и замкнуться в российском скрепном мире, где их умения скоро перестанут быть нужными.


Многие опасаются, что вслед за LinkedIn в России могут заблокировать и другие популярные соцсети.

Sonya Sokolova

Пора открывать новый бизнес: веду ваш аккаунт в LinkedIn по подписке, отвечаю на сообщения и делаю апдейты коллегам за границей.
С временем и для FB пригодится.

Alexandre Boutorine

Железный занавес начал медленно опускаться. На сей раз - в интернете. Кто следующий - Фейсбук, Скайп, Гмейл? Удивительно, что начали с деловой сети. Наверное, проба пера для дальнейшего.

Anastasia Alekhina

Спасибо Роскомнадзор, что взял Линкедином. А не фейсбуком.


Обеспокоенность блокировкой выразило посольство США.


Закрытия такого крупного ресурса, никак не связанного ни с порнографией, ни с экстремизмом, никто всерьез не ожидал.

Леонид Волков

Слушайте, ну это все очень-очень интересно.
Сколько раз РКН пытался даже вот Википедию заблокировать — и отступался. Всегда была установка — реально крупные ИТ-компании не трогать. Одно дело Порнхаб или Рутрекер, другое дело Линкдин — ведь Линкдин это не просто соцсеть для поиска работы, это Майкрософт.

А что такое Майкрософт? Это самая лояльная к российским властям из международных ИТ-компаний. Которая при Дергуновой еще, в самом начале нулевых, относила в ФАПСИ исходные коды операционных систем и офисных пакетов, чтобы получить официальное разрешение на их применение в госорганах; которая сотрудничала с государством по всем "антипиратским" историям (помните учителя Поносова?) ну и так далее.

Майкрософт — это не Фейсбук и Твиттер, которые, в конце концов, могут на Россию просто плюнуть, у них здесь ни офиса, ни выручки. Майкрософт в России — это огромный бизнес.

И тут на тебе.

Совершенно точно раньше у РКН не было мандата вот так вот блокировать, что-то в последние недели изменилось и мандат появился. Как хочется узнать, что изменилось и почему появился!

А с другой стороны, прогноз не изменился: шумная история с ЛинкдИн — это прежде всего акция устрашения против Фейсбука и прежде всего Гугла. На них у РКНа пока мандата нет — и вот он пытается отрастить левередж.

Другое дело, что я полагал, что и до блокировки Линкдина не дойдет, ограничится угрозами. А вот надо же как.

Дивный новый мир. Ну и интересно, что они себе думают: ну а как реально плюнут мировые ИТ-компании на этот жалкий 1% мирового рынка, от которого столько геморроя — и что они делать-то будут?

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что блокировка LinkedIn не отразится на российском рынке труда, сообщает РБК:

Голодец заявила, что одной из основных возможностей для трудоустройства россиян остается портал Роструда — общероссийская база вакансий «Работа в России».

«Через этот сайт в прошлом году было трудоустроено более 4 млн человек. Этот ресурс пользуется очень большой популярностью и дает очень четкие и понятные вакансии как в региональном разрезе, так и по профессиям. Очень легко можно найти рабочее место», — заверила Голодец.

Однако на работе по меньшей мере одной крупной российской компании это уже отразилось: Сбербанк пожаловался на то, что подыскивать специалистов будет труднее, сообщает ТАСС.

«Мы думаем, что по ряду специальностей поиск кандидатов удлинится на 1−3 дополнительных дня на вакансию, увеличится нагрузка на рекрутеров, возможно придется увеличить долю использования агентств», — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

В банке также сообщили, что LinkedIn является очень важным источником для поиска кандидатов во многих подразделениях банка, в территориальных банках, в компании «Сбербанк Технологии» и других дочерних организациях.

«Для некоторых специальностей это главный инструмент подбора», — сказали в пресс-службе.

Ruslan Pashkoff

Моя логика не дружит с логикой принятия некоторых решений о блокировке сайтов. LI заблокировали на территории РФ за то, что называется моими персональными данными с точки зрения закона, хранится за бугром. Теперь мне их ни удалить, ни отредактировать, зарубежные товарищи все по прежнему видят, и как слали предложения так и будут слать. Зато вон крупнейший работодатель - Сбербанк говорит, что им станет стало сложнее искать народ. Мне наивному всегда казалось, что законы страны как бы не должны ставить подпадающих под их действие в худшее положение по сравнению с теми, кто под них не попадает. Но похоже в очередной раз имеем наглядную демонстрацию крылатой фразы Черномырдина :) И в догонку просится то, что слышится в известной неразборчивой фразе Лаврова :)

Пользователи подыскивают альтернативные варианты и делятся рецептами обхода блокировок.

Larisa Varenikova

#LinkedIn таки заблокировали в России.
Не буду писать о своем отношении к этому, скажу только одно: с сожалению, в политических разборках меньше всего учитываются интересы человека - в данном случае, каждого из более чем 2,5 млн человек пользователей #LinkedIn в РФ, самой крупной сети делового общения в мире.
Я по роду работы достаточно хорошо знаю ведущие деловые сети мира, так как пользуюсь несколькими ведущими сетями более десяти лет. Своим френдам из Росси хотела бы посоветовать обратить внимание на известную и хорошую европейскую альтернативу #Linkedin - достаточно старую, репутабельную и с хорошим функционалом деловую сеть #XING - www.xing.com
По моему скромному имхо, #XING уступает #LinkedIn только лишь в количестве пользователей из Штатов, зато европейские страны представлены здесь намного полнее, особенно Германия.
Интерфейс понятный и удобный, хороший алгоритм поиска и самое приятное то, что платное (Premium) членство стоит, в отличие от #LinkedIn, совсем недорого и может быть доступно практически всем желающим. Для тех, кто находится в поиске работы или развивает свой бренд, это может быть достойной альтернативой.
Еще одна интересная бизнес-платформа называется #Viadeo. Она также представляет в основном пользователей из Европы, но наиболее заточена под EMEA и Францию. Очень широкий и интересный бесплатный функционал, возможность связаться напрямую с абсолютно любым пользователем этой деловой сети без всяких заморочек и платного членства. Один, но существенный минус - большое количество спама :(
Ну а самым упертым сторонникам #Linkedin могу посоветовать только TOR Браузер или любой из бесплатных анонимайзеров - и блокировка LinkedIn в России Вам не станет помехой :)
Всем успехов в Business Networking и можно задавать вопросы, если они есть

Petr Didenko

Заблокировали LinkedIn! Обходить блокировки на компьютере, в браузере все уже научились (на и на всякий случай вот вам еще универсальная инструкция от Медузы): https://meduza.io/cards/kak-oboyti-blokirovki-saytov А как обойти блокировку в мобильном приложении? Способов тоже стопятьсот, но мой любимый и очень простой - это Betternet. Вот для iOS http://apple.co/2frDdMM и вот для Android http://bit.ly/1ahqJkn Надо поставить это и просто запустить, нажать одну кнопку Connect, потом перейти в любые приложения - они будут работать без блокировок (в том числе не будут блокированы никакие сайты в мобильных браузерах, а не только доступ к какому-нибудь LinkedIn из приложений). Кстати, если вы приедете в Китай, то Betternet обходит даже Большой Китайский Firewall. Есть еще 100500 подобных программок, но если вам надо чтобы бесплатное и не выбирать из имеющихся вариантов три дня - то вот, оно. И никаких настроек - просто кнопка Connect. Всем мир!

Многие вспоминают другие страны, где блокируют те или иные сайты.


Sergey Aksenov

Кратко по поводу блокировки LinkedIn. Вижу ссылки на посты в духе "и правильно сделали, что заблокировали" и "закон есть закон, много где такие законы ещё приняты".

По поводу второго имею сказать важное. "Много где" на сегодня равно Китаю и EU. Если кто-то говорит вам иное — требуйте ссылку. С Китаем при этом всё понятно, а у EU чуть сложнее. Да, в новом (май 2016, вступает в силу в мае 2018) законе EU о персданных сказано, что персданные жителей EU должны храниться и обрабатываться на территории EU ИЛИ ДРУГИХ СТРАН, чьи законы о персданных соответствуют определённым критериям. Например до недавних пор было соглашение с US, что тамошние компании могут хранить и обрабатывать персданные жителей EU. Недавно из за стука на Фейсбук соглашение решили подвергнуть пересмотру, но ни о каких блокировках речи не идёт. В целом этот закон, если его внимательно почитать, направлен реально на защиту прайваси жителей EU.

Российский же закон о персданных, равняясь на Китай, служит ровно трём целям: 1) чтобы гэбня могла получить всё, что ей надо, безо всяких решений суда 2) чтобы можно было заблокировать любой зарубежный ресурс за несколько часов просто явочным порядком 3) чтобы нужные люди попилили денег на дата-центрах, серверах, системах хранения, проверках, откатах и т.п.

Любой человек, выступающий за соблюдение такого закона — либо крыса, либо простодушный дебил. Но простодушные дебилы вообще редко по собственной инициативе выступают в поддержку чего-либо, так что делайте выводы.

Комментаторы напоминают, что обойти блокировки совсем несложно.

Sergey Khazov-Cassia

В эти тяжёлые дни, когда одни страдают от блокировки Линкедина и Порнхаба, а другие боятся за будущее Фейсбука, хочется напомнить, что вот, к примеру, в Иране, где всё это давно запрещено, в ФБ сидит полстраны и даже сами Стражи революции. Как им это удаётся? При помощи VPN - штуковины, которая скрывает ваше местоположение от провайдера, так что блокировки не работают. Как это всё устроено, я понятия не имею, но знаю, что Opera сделала специальную бесплатную (!) версию браузера со встроенным VPN для компьютеров, а также приложение Opera VPN для разных девайсов, и вот ещё у кого-то читал про браузер Opera Max с VPN тоже для планшетов и смартфонов. И что самое главное - чтобы пользоваться этим, можно быть таким же технологическим идиотом, как я. Всё удивительно просто.

Скачивайте, общайтесь, <мастурбируйте> и не думайте о Ростехнадзоре.

PS Другой интересный международный кейс - Турция, где во время протестов 2013 года власти заблокировали Твиттер и, кажется, тот же ФБ. Инструкции о том, как пользоваться VPN и другими подобными штуками, были натурально написаны на каждом заборе. Давайте сделаем то же самое и будем распространять эту информацию для тех, кто не в курсе.


Kira Kuzmenko

Кажется сегодня у меня появился новый фильтр для отбора к себе рекрутеров. Если кандидат не пользуется линкедин по причине блокировки - ок, значит, тебе не в ИТ-рекрутинг.

Законопослушные комментаторы пеняют сети на то, что та не подстроилась под требования российских властей.

Olga Danilova

Странно, что такой отлично налаженный сервис, как LinkedIn, не нашёл времени вовремя отреагировать на решение властей страны, и привести свои дела в соответствие с законодательством. Пользуясь бизнес-лексикой, я бы сказала, что это исключительно ваши риски, и перекладывать их на пользователей, а тем более обвинять в чём-то власти Российской федерации... эммм... непрофессионально.

А главное, я как специалист в области коммуникаций вижу в этой ситуации отличный инфоповод: столько упоминаний, такое внимание к себе без затрат на рекламный бюджет. Да это же настоящий подарок для ресурса! Прибавим к этому и дополнительный повод напомнить о себе пользователям, коммьюнити и бизнесу в целом, когда ресурс выполнит наконец все требования и будет разблокирован.

Andre Gromkovski

По опыту работы с западными компаниями, уверен, что бюрократы LinkedIn просто откровенно "забили" на Роскомнадзор, не удосужились потратить время и силы на урегулирование вопроса. По собственному опыту знаю, что Роскомнадзор всегда крайне осторожно занимается подобными вопросами и наверняка дал LinkedIn'y не один шанс договориться. Тем более, что LinkedIn владеет Microsoft и уверен все возможности договориться были.

Не секрет, что многие иностранные компании откровенно хамски относятся к взаимодействию с регулятором и вместо реальных руководителей отвечающих за бизнес в России, присылают на встречи внешних юристов, которые толком не понимают сути бизнеса и не могут выразить позицию компании.

Напоследок, хочу напомнить, что никакого "независимого" и "свободного" интернета не существует -те же крупные интернет-компании сотрудничают со спецслужбами, исполняют законы своих правительств, платят налоги и не живут в вакууме в любой стране. У этих компаний есть акционеры и руководители со своими национальными интересами и приоритетами. Представлять их как борцов за свободу, как минимум смешно.

Праведный гнев пользователей должен быть на самом деле направлен на LinkedIn - почему они не смогли вовремя договориться с регулятором и выполнить требования нашего законодательства? Или им наплевать на нас - российских пользователей?

Было бы очень интересно узнать.

Множество недоброжелателей сеть LinkedIn нажила себе среди тех, кто считает ее методы самопродвижения чересчур агрессивными.

Леонид Каганов

Вот уж никогда бы не подумал, что напишу подобное, но хочу выразить искреннюю благодарность нашему правительству за блокировку linkedin. Сразу скажу, что идея блокировки linkedin настолько не нова, что чисто хронологически я бы мог даже предположить, что правительство позаимствовало ее лично у меня. Потому что я принял решение о блокировке linkedin на вверенном мне участке РФ задолго до того, как в мире появилось слово «Роскомнадзор» и законы о хранении данных. Много лет назад — лет шесть или даже десять — эта абсолютно бессовестная сеть украла где-то мой адрес lleo@аha.ru и принялась ежедневно заваливать меня письмами «станьте пользователем нашего сервиса» (http://lleo.me/dnevnik/2011/08/13_mail.html), от которых невозможно никакими силами отписаться, поскольку не подписан. <...>

Неуважаемый за спам linkedin! Дебильные инициативы и деструктивный вектор развития нашего правительства отнюдь не отменяют того факта, что вы — одна их самых подлых сетей мира, а собираемые вами «персональные данные» в большинстве своем собраны нечестным путем. Попросту говоря — они краденые. Большинство людей, типа меня, чьи персональные данные вы храните, вам никогда по своей воле их на хранение не передавали. Вы крали чужие данные, чтобы устраивать массовые рассылки для заманивания в вашу никчемную сеть. Я вам искренне желаю сдохнуть как проекту, а ваших жадных менеджеров по развитию чтоб не брали на работу даже в Макдональдс и не регистрировали ни в одной из соцсетей по поиску работы, даже в домене Уганды. И я очень рад, что Россия — первая страна, которая решилась отключить вас к чертовой матери. Еще бы спам от ваших почтовых релеев отключить — и было бы совсем чисто. Горите в аду, вечные сборщики персональных данных без спроса владельцев! И пусть ваша блокировка правительством России станет первым и последним по-настоящему полезным делом, которое они сделали в интернете.

Илья Варламов

Во-первых, они реально достали спамить меня. Я никогда там не регистрировался, никогда не давал им своих данных, но эти уроды несколько раз в неделю присылают мне предложения там зарегистрироваться. Да идите вы в жопу! Спамеры должны страдать.

Во-вторых, я очень рад, что LinkedIn, возможно, станет первой соцсетью, которую заблокируют. У неё очень качественная и умная аудитория. Это не мамашки и бухгалтеры из "Одноклассников", это не школота из "ВКонтактика". Это серьёзные люди, которые используют соцсеть для дела. В России активных пользователей 2,6 миллиона! Что очень много. Как вы думаете, эти 2,6 миллиона целеустремленных, образованных людей, которые занимаются делом, выбросят полезный в бизнесе инструмент? Нет. Эти люди просто научатся обходить блокировки и продолжат пользоваться.

Аналогичная история произошла с блокировкой "РуТрекера". Несколько миллионов человек качали там кино, программы и музыку. Его заблокировали. Что случилось с посещаемостью? НИ-ЧЕ-ГО! Все поставили себе плагины, VPN и другие приблуды для обхода блокировок.

Так вот, я очень благодарен Роскомнадзору за то, что на следующей неделе он научит 2,6 миллиона человек, как выйти из клетки. Шаг за шагом, очень осторожно чиновники приучают пользователей Рунета обходить блокировки и слать этот самый надзор <куда подальше>.

Потом можно ещё что-то заблокировать, и так постепенно, шаг за шагом, миллион за миллионом весь Рунет уйдет в тень. Вот это будет победа.

Но большинство комментаторов воспринимают произошедшее как победу цензуры. В петиции с требованием отменить блокировку LinkedIn решение суда названо антиконституционным:

В соответствии с частью 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Свободно получать информацию – значит, иметь открытый доступ к сведениям, представляющим значение для реализации прав и свобод человека и гражданина (информация о наличии вакантных рабочих мест, о состоянии окружающей природной среды, о расписании движения маршрутных транспортных средств и т.д.).

Блокируя профессиональную сеть LinkedIn, в которой порядка 5 миллионов подписчиков в России, решение нарушает это право.

Антон Носик напоминает:

1. В России за последние 4 года принят огромный ворох федеральных законов, создающих предпосылки для блокировки абсолютно любых соцсетей, отечественных и зарубежных, в любой день, на любой срок, по любой причине, а также и вообще без причин и без сроков — например, по одному звонку заместителя генерального прокурора в Роскомнадзор. Когда на стене висит такое количество ружей, то все, разумеется, ждут, что рано или поздно одно из них выстрелит. Блокировка LinkedIn и есть тот самый выстрел.

2. Российские законы никого, никогда и ни к чему не обязывают. В первую очередь, они ни к чему не обязывают власть. Если власти потребуется, она безо всяких законов предпримет любую запретительную меру. Так что нет решительно никакой связи между содержанием тех законов, что приняты Думой VI созыва, и фактическим событием блокировки тех или иных сетей, платформ, сайтов и сервисов.

3. Вопрос о запрете в России таких платформ, как Twitter, Facebook, YouTube или ЖЖ — функция чисто политического решения, которое может принять ровно один человек. Когда он его примет, блокировка случится немедленно. Покуда он его не принял, ведущие площадки для Роскомнадзора неприкосновенны. Что творится в голове у этого человека, и какие доклады влияют сегодня на формирование его мнения, гадать бессмысленно. С уверенностью мы можем лишь констатировать: пока что крупнейшие площадки действуют, значит решение об их закрытии он ещё не принял. Что по этому поводу думают и говорят пешки в Госдуме, Совфеде или Минкомсвязи — совершенно безразлично. Если они там по этому поводу что-то заявляют, или принимают нормативные документы, всё это нужно лишь затем, чтобы привлечь к себе внимание и заработать номенклатурные очки лично для себя. Для оценки ситуации нужно смотреть не на слова, а на дела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG