Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: пятая часть НКО-"иноагентов" в России закрылась


Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве

Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве

В России за четыре года действия закона "об иностранных агентах" независимые НКО поставлены на грань исчезновения, а в стране создается атмосфера подозрительности и нетерпимости. К такому выводу пришли эксперты международной организации Amnesty International .

В докладе "Агенты народа", который был представлен в пятницу журналистам, правозащитники констатируют, что в реестр "иностранных агентов" в России некоммерческие организации включаются без разбора, выйти из него и избавиться от ярлыка невозможно, многим НКО приходится платить огромные штрафы, которые часто приводят к их закрытию.

С 2012 года 148 организаций были включены в список "иностранных агентов", из них 27 были вынуждены закрыться.Только 19 организациям удалось доказать в суде, что они отказались от иностранного финансирования, и добиться исключения из реестра.

По мнению авторов доклада, серьезную угрозу для будущего гражданского общества в России представляет ситуация, когда в стране останутся только те НКО, которые поддерживают политику правительства и финансируются властями.

Сам термин "иностранный агент", как пишут правозащитники, "воскрешает в памяти сталинские репрессии" и имеет негативные коннотации с понятиями "шпионы" и "предатели".

Amnesty International призывает российские власти отменить закон "об иностранных агентах", а также обеспечить защиту для НКО и правозащитников от преследований и нападений.

Закон "об иностранных агентах" действует в России с 2012 года, по нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG